Клюква Стивенс
Клюква Stevens (Стивенс) –крупноплодный сорт американского происхождения (Массачусетс, 1967 год). Один из наиболее популярных сортов, предназначенных для промышленного производства.
Достоинства сорта:
- дает высокие урожаи;
- транспортабелен;
- морозостоек;
- неприхотлив.
Особенности сорта
Куст сильнорослый с толстыми стелющимися побегами. Листья мелкие, многочисленные, эллиптической формы.
Плоды овально-округлые, крупные, до 2 см в диаметре. Кожица спелых ягод темно-красная с фиолетовым оттенком, блестящая, упругая. Мякоть – красная, плотная с характерной клюквенной кислинкой.
Ягоды транспортабельны, не текут, долго хранятся в холодных помещениях. Подходят для выращивания в коммерческих целях, на продажу и переработку.
Урожайность «Стивенса» высокая. За сезон с одного квадратного метра собирают 1,5-3 кг ягод.
Плодоношение ежегодное, начиная с 3-4 года роста. Сроки созревания – поздние, растянутые, сентябрь-октябрь.
Условия выращивания
Клюква Стивенс подходит для выращивания в открытом грунте и в контейнерах.
Для активного роста и плодоношения культуре необходимы:
- Открытый солнечный или слегка затененный участок.
- Влажная, кислая (рН 3,5-5,2), богатая торфом или перегноем почва. Для создания грядки идеально использовать лесной субстрат, смешанный с полуразложившейся хвоей и сфагнумом.
- Регулярные обильные поливы – 2-3 раза в неделю, 1 ведро воды на куст. Клюква не любит сухую почву. Чтобы грунт быстро не терял влагу, после полива его поверхность аккуратно рыхлят, затем мульчируют околоствольный круг слоем хвойных опилок.
Остерегайтесь подделок и зараженного посадочного материала, приобретайте саженцы клюквы Стивенс (Stevens) в специализированных питомниках или магазинах.