Торфяные питательные субстраты (торфяные маты и мешки в малообъемной технологии).
Использование торфа для малообъемной гидропоники рекомендуется по следующим причинам:
- Запасы сырья практически не ограничены;
- Торфяные субстраты являются экологически чистым продуктом, после использования в теплицах их можно применять для улучшения почвы сельскохозяйственных угодий;
- Торфяные субстраты значительно дешевле минеральной ваты и кокосового субстрата;
- Преимущества торфа перед минеральной ватой (особенно одногодичного срока использования) следующие:
- сравнительная дешевизна;
- выделение большого количества СО2;
- простота утилизации;
- Субстраты обладают высокой воздухоемкостью , позволяющей проводить поливы растений без опасности переувлажнения корневой среды, и нейтрализован смесью доломитовой и известняковой муки с благоприятным соотношением Са и Mg, предотвращающих появление вершинной гнили плодов томата и перца.
- Структура субстрата позволяет вести поливы питательными растворами с дренажом, что обеспечивает поддержание благоприятного солевого режима и режима питания при быстро меняющихся погодных условиях, а также проводить контроль дренажных стоков на предмет концентрации солей (ЕС MSM/CM).
- Торфяной субстрат для малообъемной технологии отвечает определенным требованиям:
- не выделяет токсические вещества,
- не изменяет в значительной степени реакцию раствора,
- имеет высокую пористость, хорошую аэрацию и влагоемкость при использовании.
- Несмотря на довольно широкое внедрение минеральной ваты, торф остается в овощеводстве одним из основных субстратов. Благодаря низкой объемной массе, высокой пористости и значительной емкости поглощения, он с успехом используется для малообъемного способа выращивания растений в теплицах.
- Основой торфяных питательных субстратов является торф.
Торфяные субстраты признаются одной из лучших сред для выращивания растений.
- К числу преимуществ торфяных питательных субстратов следует отнести:
- возможность широкой вариации рецептур от производителя с добавлением природных раскислителей ( известняковая, доломитовая мука);
- разрыхлителей (агроперлит) внесение в субстрат агроперлита от 3-50% согласно заявке клиента.
- комплексных минеральных удобрений.
- Готовый субстрат упакован в пленочные мешки и маты из прочной черно-белой пленки, удобно вписывающиеся в схему посадки растений томата, перца, баклажана, земляники и других культур.
Объем субстрата удовлетворяет требованиям тепличного овощеводства.
Гарантийный срок хранения торфяных субстратов — 2 года
Выращивание овощей, зелени в тепличных комбинатах.
Тепличное производство в настоящее время развивается как динамичная и эффективная отрасль сельского хозяйства, имеющая значение для снабжения населения свежими и богатыми витаминами овощами, зеленью, когда из открытого грунта не поступает продукция.
Овощная продукция: огурцы, томаты, перец, баклажан.
Зеленные культуры: салат, укроп, петрушка, кинза, руккола, базилик.
При выращивании рассады овощных культур используют торфяной питательный субстрат фракций 0-10 мм или 0-20 мм, заправленный комплексным удобрением 1-1,2 кг/м³ торфяного субстрата, рН 5,5-6,5. Стандартный универсальный субстрат.
Посев семян проводят в рассадные горшки или кассеты, заполненные заранее увлажненным торфяным питательным субстратом.
На рисунке 1 показана здоровая корневая система огурца. Торфяной ком полностью оплетен корнями, рассада готова к пересадке.
Мощная рассада томата готова к пересадке рис. 2. На дальнем фоне фотографии показана малообъемная технология выращивания томата, рассада выращивается в горшке, далее идет расстановка горшков в маты, в заранее прорезанные отверстия в пленке. Горшок имеет лучистое дно, с большими отверстиями, через которые корни прорастают в субстрат. Тем самым, в технологии отсутствует пересадка растения, то есть – нарушение земляного кома и растения быстро приживаются.
Большая часть тепличных комбинатов выращивает культуры в малообъемной технологии.