О чем говорят свойства торфяного субстрата?
Задать вопросЗольность (А) – отношение массы минеральной части торфа после прокаливания к массе сухого торфа. Зависит от ботанического состава. Для приготовления торфяных питательных субстратов используют торф с содержанием зольности до 15%.
Влажность (W) – процент содержания влаги в торфе, колеблется в пределах от 35 до 65% в зависимости от способа уборки торфа. Оптимальная влажность для приготовления субстратов 50-60%.
Насыпная плотность (ρ, кг/м³) – отношение массы вещества к занимаемому объему. Так насыпная плотность переходного торфа низкая – 150-200 кг/м³, что существенно упрощает работу с ним.
Электропроводность субстрата (ЕС) – влияет на способность питательных веществ усваиваться растениями. Высокий ЕС приводит к слабому росту побегов и корней, возникновению корневой гнили. При низком ЕС замедляется рост растений, листья желтеют. Оптимальное значение электропроводности своё для каждого растения, в пределах 0,8-1,5 мСм/см.
Кислотность (рН) – способность торфа демонстрировать свойства кислоты или щелочи при взаимодействии с водой и растворами солей.
Показатели рН:
- от 2 до 6,5 – кислый, слабокислый;
- от 6,5 до 7,5 – нейтральный;
- от 7,5 до 14 – щелочной.
Показатель рН=5,5…6,5 подразумевает, что обменная кислотность (рНKCl) не ниже 5,5 единиц, активная кислотность (рНH2O) – не более 6,5. Для нейтрализации повышенной кислотности торфа в него добавляют мел или доломитовую муку.