Малина сорт Краса России

Малина 17 сентября 2021
Малина сорт Краса России

«Краса России» – неремонтантный зимостойкий сорт крупноплодной малины отечественной селекции. Выведен в 1990-м году В. Кичиной путем скрещивания сортов «Маросейка» и «Мираж».

Особенности сорта

Кусты мощные, компактные, высотой до 1,6 м., без шипов, что существенно упрощает уход за растением ми сбор ягод. Побеги плотные, утолщенные с легким восковым налетом и большим количеством усов. Листва темно-зеленая, гофрированные листья с бархатным блеском. Цветки крупные, розово-белые.

Ягоды крупные, массой от 6 до 12 гр. Кожица ярко-малинового цвета блестящая. Вкус спелой малины – сладкий, без кислоты. Назначение плодов – употребление в свежем виде, приготовление варенья и джемов, заморозка. Малина этого сорта не может похвастаться продолжительной лежкостью, поэтому ягоды съедают либо перерабатывают сразу после сбора.

Урожайность «Красы России» высокая – за сезон с одного уста собирают 4-4,6 кг спелой ягоды, с одного гектара – до 19 тонн. Сроки плодоношения: средние растянутые. Первые спелые ягоды появляются в начале июля, в то время как массовый сбор урожая приходится на вторую половину месяца.

Условия выращивания

Малина Краса России подходит для выращивания как в южных регионах, так ив районах с морозной зимой и нестабильным летом. Сорт отличается высокой морозостойкостью, до – 35°С, устойчива к возвратным заморозками. Тем не менее, для сохранения кустов на зиму побеги пригибают к земле и укрывают нетканым материалом.

Важно помнить, что урожайность малины зависит от загущенности посадок, поэтому кусты Красы России рекомендовано высаживать на достаточном расстоянии друг от друга и периодически прореживать. Чтобы ягоды были сладкими, выбирайте для посадки солнечные участки, регулярно поливайте малинник, используйте калиевые и магниевые подкормки.

Выбор посадочного материала. Прежде чем купить саженцы малины «Краса России», внимательно оцените их качество. У здоровой рассады: развитая, влажная корневая система без плесени с земляным комом, оплетенным корешками, побеги без пятен и признаков сухости. Под корой должна присутствовать зеленая мякоть (для проверки чуть подденьте древесную оболочку).

Остерегайтесь подделок и зараженного посадочного материала. Приобретайте саженцы малины сорта Краса России в специализированных питомниках и магазинах.

Товары по теме статьи

Саженцы малины Краса России
5 шт / рассада
1 750
5 шт + ОМК подкормка для саженцев
2 270 2 150

Смотрите также:

Малина Атлант