Малина сорт Кумберленд

Малина 09 августа 2021
Малина сорт Кумберленд

Кумберленд (Kumberlend) – гибрид редкой черноплодной малины американской селекции. Выведен в 1888 году в результате скрещивания сортов малины и ежевики.

Особенности сорта

Кусты мощные, нераскидистые, до 2,5 метров в высоту. Побеги утолщенные, до 3 см в диаметре, с многочисленными шипами. Вырастая, стебли загибаются, принимая форму арки. Малину можно высаживать в качестве живой изгороди. Листва морщинистая, ярко-зелёная, снизу опушена. Цветки белые, некрупные, собраны в соцветия по 10-15 штук. Растение не дает корневой поросли и не расползается по всему участку.

Ягоды округлой формы, небольшие, массой 1,5-2,5 гр. Полностью дозревшая малина приобретает темно-фиолетовый, практически черный окрас с сизым налетом между костянками, и легко отделяется от плодоножки. Промежуточный красный цвет плодов свидетельствует о начале их созревания. Вкус Кумберленда – сладкий с легкой кислинкой и приятным фруктовым ароматом. Дегустационная оценка – от 3,8 до 5 баллов. Самое главное достоинство ягод – их уникальный витаминный состав, который в 2 раза превосходит отдельно взятые малину и ежевику.

Назначение плодов – универсальное. Малина хороша при употреблении в свежем виде, в качестве добавки в десерты, из нее готовят вкусные морсы и варенье. Ягоды отлично хранятся и транспортируются, поэтому сорт можно выращивать на продажу.

Урожайность черноплодной малины нельзя назвать высокой – около 2-х кг ягод с куста. В плодоношение Kumberlend вступает на второй сезон после посадки. Срок созревания – средний, июль.

Иммунитет хороший — болезнями и вредителями сорт поражается нечасто.

Условия выращивания. Малина Кумберленд отличается высокой морозоустойчивостью (до –30…35°С), неприхотливостью и хорошей адаптацией к условиям произрастания. Не страшны Кумберленду и возвратные заморозки, т.к. растение зацветает в июне. Сорт подходит для выращивания в разных регионах России.

Смотрите также:

Малина Жозели
Малина Геракл