Брусника: лечебные свойства ягод, листьев и побегов

Травы 22 ноября 2023
Брусника: лечебные свойства ягод, листьев и побегов

Брусника обыкновенная — кустарник семейства Вересковых, знаменитый своими терпкими, слегка кисловатыми и крайне полезными красными ягодами, напоминающими клюкву. В фармакологии кроме плодов брусники, используют побеги и листья растения, которые богаты витаминами А, Е, С, аскорбиновой и фолиевыми кислотами, кальцием, магнием, фосфором и т.д., они обладают диуретическим, противовоспалительным и противомикробным действием.

Брусника: польза для организма

В комплексной терапии прием брусники оказывает заметный целебный эффект, усиливая действие антибиотиков и медпрепаратов при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

  • Уменьшает воспаление и дискомфорт.
  • Способствует формированию и отхождению мочи.
  • Снимает оттеки.
  • Борется с развитием инфекции.

Показания к приему брусники:

  • воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей: цистит, уретрит, пиелонефрит, отечный синдром, нефропатия, нефроуролитиаз и т.п. 

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, острая почечная недостаточность, острый гломерулонефрит, кормление грудью.

Способ применения листьев и побегов брусники

БАДы на основе брусники выпускаются в разных формах: в виде капсул, травяного сбора, чайного напитка для заваривания и т.д. Способ и суточная норма приема зависят от формы выпуска и дозировки препарата, и указываются производителем БАДа в инструкции-вкладыше или на упаковке.

Перед приемом препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Смотрите также:

Зизифора: польза для организма
Корень калгана: польза для организма
Вахта трехлистная: полезные свойства
Кора дуба
Цветы акации: лечебные свойства