Гранатовое масло: польза и применение

Масла 18 января 2023
Гранатовое масло: польза и применение
Источник: delovmasle.ru

Содержание:

 

Гранатовое масло – натуральный, богатый полезными для организма веществами продукт, который получают из гранатовых косточек. Его добавляют в косметические средства, используют в домашнем уходе за кожей и волосами, употребляют в качестве пищевой добавки для улучшения самочувствия и профилактики заболеваний.

Подробнее о полезных свойствах гранатового масла и способах его применения вы узнаете, дочитав статью до конца.

Как производят натуральное гранатовое масло?

Масло из косточек граната получают тремя способами: путем холодного или горячего отжима, а также в результате экстракции (с помощью органических растворителей). Самым натуральным из них считается сыродавление – однократный холодный отжим семечек граната в деревянном прессе. В отличие от других вариантов он позволяет сохранить все полезные свойства, заложенные в растение природой.

Из пресса готовое масло по деревянному желобу отправляют в стеклянные бутылки, которые закупоривают пробкой. Таким образом, на всех этапах производства продукт не соприкасается ни с металлом, ни с пластиком, сохраняет свой изначальный аромат и вкусовые качества. В натуральное масло не добавляют красителей, ароматизаторов и прочих искусственных добавок.

Правда, при ручном давлении без нагрева «выход» конечного продукта получается меньше, чем при нагреве и экстракции, поэтому и цена на него выше. Зато каждая капля сыродавленного гранатового масла – настоящая кладовая здоровья и красоты.

Технология получения растительного продукта, как правило, указана на этикетке. Ее стоит изучить перед покупкой. Также, прежде чем купить гранатовое масло, обратите внимание на его назначение – не каждое подходит для употребления внутрь!

Параметры натурального масла холодного отжима:

  • Разлито в стеклянную тару.
  • Имеет непродолжительный срок хранения.
  • На этикетке указан метод холодного отжима или «сыродавленое».
  • Содержимое в бутылке маслянистое, вязкое, прозрачное.
  • Нет осадка и мути.
  • Оттенок желтый или красноватый.
  • Аромат орехово-фруктовый без кислоты и прогорклости.

 

Гранатовое масло: польза в каждой капле

В косточках граната содержится плотная концентрация полезных веществ: витаминов, минералов, жирных кислот и т.д. В результате отжима все они перемещаются в гранатовое масло, которое содержит:

  • Витамины А, группы В, С, Е.
  • Железо, калий, кальций, магний, медь, никель, фосфор, цинк.
  • Гранатовую, пуниковую и элаговую кислоты.
  • Жирные кислоты: олеиновую, стеариновую, пальмитиновую.
  • Фитостеролы, флавоноиды, ретинол, антиоксиданты и т.д.

Говоря о полезном составе гранатового масла, нельзя не упомянуть об отдельных его элементах, которые благотворно влияют на организм.

Гранатовая кислота (80%) обеспечивает транспортировку питательных веществ в глубокие слои кожи, защищает ее от воздействия вредных факторов внешней среды. При приеме внутрь повышает работу головного мозга, укрепляет память, усиливает кровообращение.

Пуниковая кислота оказывает противовоспалительное, омолаживающее, защитное и антиоксидантные действие. Повышает плотность костей, предупреждает развитие остеопороза.

Линолевая кислота укрепляет сердце, сосуды, нервную систему. Предупреждает приступы стенокардии, препятствует развитию онкозаболеваний.

Ретинол возвращает коже упругость, делает ее бархатистой.

Фитостеролы стимулируют синтез коллагена, снимают воспаления.

Никотиновая кислота способствует укреплению структуры волос и ногтей. Сохраняет здоровый цвет и вид кожи.

Флавоноиды предотвращают развитие опухолей и новообразований.

 

Масло гранатовых косточек: научные исследования

Полезные свойства гранатового масла и его составляющих неоднократно исследованы учеными разных стран. Приведем самые известные результаты.

2003 год (Dwivedi C. Hora J., Lansky E., Maydew E.). В результате проведенных испытаний было подмечено, что местное нанесение 5-процентного гранатового масла на кожу значительно снизило частоту возникновения опухолей. Ученые подтвердили эффективность масла в качестве дополнительного средства профилактики рака кожи

2006 год (Аслам М., Лански Е., Варани Дж. и другие). Исследователи доказали влияние масла гранатовых косточек на ускоренную регенерацию эпидермиса (восстановление кожи).

2010 год (Tran, Bae, Song, Lee, Bae, Kim, Lansky, Newma). Группа китайских ученых установила, что содержащаяся в масле граната пуниковая кислота относится к селективным модуляторам эстрогенных рецепторов – лекарственных средств для профилактики и лечения остеопороза, рака груди, бесплодия, в т.ч. при синдроме поликистозных яичников, а также паллиативной терапии.

2013 год. Португальские ученые Spilmont M., Léotoing L., Davicco M. и другие, – опытным путем доказали, что благодаря сильному противовоспалительному и антиоксидантному действию содержащаяся в гранатовом масле пуниковая кислота предотвращает развитие остеопороза. Они также продемонстрировали, что потребление масла гранатовых косточек увеличило минеральную плотность костей испытуемых, предотвратило ухудшение микроархитектуры котной ткани.

2017 год. Молдавские ученые К. Богдан, С. Юриан, И. Томуца, M.Молдован. провели клиническое исследование крема с содержанием гранатового масла, а именно его влияние на профилактику и уменьшение стрий (растяжек). В результате они выявили увеличение толщины (на 14,85%), эластичности (на 9,75%) и увлажненности (на 30,3%) кожи. По наблюдениям испытуемых, после применения крема стрии стали менее выраженными.

2018 год. Китайские ученые Liu W, Zhao Q, Yan S и др. выявили, что масло граната в 2-3 раза увеличивает скорость проникновения в кожу ресвератрола (противоопухолевого и противовоспалительного средства), а также его количество на 5-10%.

2017 год. Амри З., Лазрег-Ареф Х., Мекни М., Эль-Гарби С. и другие научными исследованиями доказали высокую антиоксидантную активность масла граната, а именно его фенольных компонентов (о-дифенолов).

 

Сферы применения гранатового масла

Благодаря уникальному полезному составу масло гранатовых косточек используется для повседневного ухода за кожей и волосами, омолаживающих процедур, а также в медицинских целях.

ЗДОРОВЬЕ

Гранатовое масло рекомендовано в качестве противовоспалительного и противоопухолевого средства, а также для профилактики возникновения и развития остеопороза, онкологических заболеваний, лечения бесплодия, половых дисфункций, облегчения симптомов климакса и ПМС.

При ежедневном применении масла гранатовых косточек внутрь:

  • укрепляется костная и мышечная ткань;
  • улучшается работа головного мозга, память и настроение;
  • повышается работоспособность;
  • проходят мигрени;
  • уменьшаются оттеки;
  • повышается эластичность сосудов;
  • нормализуется артериальное давление;
  • снижаются риски развития стенокардии, рака груди и кожи;
  • восстанавливается функция яичников (у женщин), потенция (у мужчин);
  • замедляется процесс старения организма.

При местном применении гранатовое масло ускоряет заживление ран, воспалений и других нарушений кожного покрова.

Первые положительные изменения по отзывам покупателей заметны уже на 3-5 день применения гранатового масла.

 

МОЛОДОСТЬ И КРАСОТА

Масло гранатовых косточек используется косметологами по всему миру. Оно питает и омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти. Нанесенное лицо и тело масло превращается в своеобразный щит, который защищает кожу от агрессивных факторов внешней среды. Также продукт подходит в качестве отличного массажного средства.

При регулярном наружном применении масло гранатовых косточек:

  • Способствует улучшению внешнего вида кожи: питает и увлажняет, улучшает цвет лица, избавляет от сухости и ощущения стянутости.
  • Борется с признаками увядания, разглаживает мелкие морщины и препятствует возникновению новых.
  • Предотвращает появление растяжек и уменьшает существующие, улучшает состояние кожи вокруг них.
  • Укрепляет ногтевую пластину.
  • Увлажняет волосы, восстанавливает их структуру, запечатывает секущиеся кончики.

 

Масло гранатовых косточек: как использовать?

Прием внутрь:

Из-за высокой активности элементов масло гранатовых косточек употребляют очень аккуратно. В целях профилактики заболеваний и улучшения здоровья внутрь можно принимать не более 7-10 капель в день.

Внимание! Прежде чем купить гранатовое масло для пищевых целей, обратите внимание на этикетку. Существуют гранатовые масла исключительно для наружного применения (косметологические). Они несъедобны и при приеме внутрь могут нанести вред здоровью.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость. При беременности и в период лактации проконсультируйтесь с врачом.

Местное применение:

Состав масла гранатовых косточек отличается высокой биологической активностью. В чистом виде его применяют только для ухода за зрелой и возрастной кожей. Девушкам моложе 30 лет лучше добавлять гранатовое масло в крем или сыворотку.

Для ежедневного ухода: гранатовым маслом обогащают домашнюю косметику, например: кремы, лосьоны, шампуни и маски для волос, а также массажные масла.

Для лифтинга и омоложения: несколько капель масла граната наносят в чистом виде на кожу лица рук, шеи, область декольте.

Для рук: несколько капель масла перемешивают с кремом для рук. Состав втирают в кожу до полного впитывания.

Для ногтей: перед сном на каждый ноготь наносят каплю гранатового масла. Втирают ее в ногтевую пластину и кутикулу массажными движениями.

Для волос: масло наносят на корни волос за 30 минут до мытья, а после – на влажные кончики.

 

Условия хранения

В закупоренной бутылке натуральное гранатовое масло холодного отжима хранят в защищенном от солнечных лучей месте при температуре не выше +15°C. После вскрытия – масло необходимо держать в холодильнике.

Срок хранения: до 6 месяцев со дня производства.

При нарушении условий продукт теряет полезные свойства и вкусовые качества, может нанести вред здоровью.

Прим.: Статья несет строго информационный характер. Перед применением масла изучите инструкцию и проконсультируйтесь с врачом.

Источник: delovmasle.ru

Смотрите также:

Масло зародышей пшеницы
Полезные свойства кедрового масла