Касторовое масло: польза и вред для организма

Масла 06 мая 2024
Касторовое масло: польза и вред для организма

Содержание:

 

Касторовое масло (касторка) – ценнейший растительный жир, который получают путем отжима семян клещевины обыкновенной. Его используют в фармацевтике, косметологии, народной и традиционной медицине в качестве источника полезных для организма веществ.

Виды касторового масла, его состав, способы применения, а также пользу и вред для организма подробно разберем в этой статье.

 

Виды касторового масла: какое купить?

Бутыльки с полезным касторовым маслом для внутреннего и местного применения можно купить в аптеках, маркетплейсах, интернет-магазинах производителей растительных масел.

По способу получения касторовое масло можно разделить на две основные группы: рафинированное и нерафинированное.

Нерафинированное касторовое масло получают из семян клещевины методом холодного прессования. Плоды клещевины давят с помощью механического пресса высокой мощности без нагрева и каких-либо химических реакций. Выделяемое масло по деревянному желобу стекает в стеклянные бутылки, которые закупоривают пробкой. В такой продукт не добавляют консервантов, красителей и других искусственных добавок. поэтому масло сохраняет 99% полезных веществ, содержащихся в растении, приятный вкус и свежий аромат.

Рафинирование касторовое масло, добывают с применение различных химических и термических реакций, поэтому в нем остается меньше полезных свойств. Такой продукт чаще всего применяется для нужд фармацевтической промышленности.

При покупке растительного масла внимательно читайте надписи на этикетке, обращайте внимание на сроки хранения, способ изготовления и состав продукта. 

Признаки свежего касторового масла:

  • Оно разлито в тару из затемненного стекла.
  • Содержимое в бутылке маслянистое, невязкое, без мути.
  • В составе отсутствуют консерванты и прочие искусственные добавки.
  • Цвет: прозрачный, светло-желтый.
  • Аромат – характерный, свежий.
  • Вкус без горечи.

Важно! Приобретая касторовое масло, обратите внимание на способ применения, указанный на этикетке или упаковке. На масле для приема внутрь должна быть соответствующая надпись. Продукт, предназначенный исключительно для наружного применения, внутрь употреблять нельзя.

 

Полезный состав касторового масла

Касторовое масло – продукт с высокой биологической ценностью, источник важнейших жирных кислот и других природных элементов, необходимых для поддержания здоровья и молодости организма.

Оно содержит:

  • Рицинолевую кислоту (90%).Это высшая ненасыщенная жирная кислота, относящаяся к группе Омега-9, которая обладает анальгезирующим и противовоспалительным действием на организм.
  • Ненасыщенную жирную кислоту Омега-3, которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклеротических повреждений, нарушений когнитивных функций, оказывает омолаживающее и восстанавливающее действие на кожу, волосы, ногти.
  • Пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и другие жизненно важные для организма кислоты.

 

Касторовое масло: польза и вред для организма

Масло, добываемое из семян клещевины обыкновенный, давно известно своими уникальными полезными свойствами и широко используется в медицине и косметологии. Его можно включать в ежедневный уход за собой для женщин и мужчин в качестве самостоятельного средства или в составе различных косметических смесей.

Для очищения кишечника. В народной и традиционной медицине знаменитую касторку применяют в качестве средства от запоров. Она способствует выработке в кишечнике рицинолевой кислоты, которая вызывает рефлекторное усиление перистальтики. Достаточно выпить 1-2 столовые ложки касторки и через 5-6 часов наступит слабительный эффект. Однако не следует принимать касторовое масло внутрь более 3-х дней подряд, при более длительном приеме возможно развитие атонии (ослабление тонуса) кишечника.

Польза для кожи и лица. Благодаря высокому содержанию полезных жирных кислот, касторовое масло глубоко увлажняет кожу, придавая ей нежность и шелковистость, борется с угрями, акне и мелкими морщинами. Рицинолевая кислота в составе масла помогает снижать воспаления и красноту, что особенно полезно при лечении акне и других кожных заболеваний. Кроме того, применение касторового масла эффективно при лечении различных повреждений кожи: шрамов, ран, ожогов, ссадин, укусов насекомых, мозолей, натоптышей, бородавок и т.п.

Польза для волос, бровей и ресниц. Использование касторового масла способствует укреплению корней и восстановлению структуры волос, придает им здоровый блеск и упругость. Стимулирует укрепление ресниц и бровей, повышает их эластичность.

Для ногтей. Увлажняет и восстанавливает ногтевую пластину, заживляет и смягчает кутикулу после маникюра, предотвращает появление заусенцев.

Анальгезирующее воздействие. Касторовое масло рекомендуется как средство для облегчения болевых ощущений, вызванных воспалительными заболеваниями. Может использоваться в качестве обезболивающего при болях в суставах и мышцах, а также при менструальных болях у женщин.

Несмотря на обилие полезных свойств касторовое масло, как и любое другое средство, несет потенциальные риски для здоровья.

Возможный вред и побочные действия касторового масла:

  • Аллергические реакции на касторовое масло, которые могут проявляться в виде кожной сыпи, зуда или других кожных реакций.
  • Желудочно-кишечные расстройства, диарея или запор, тошнота. Особенно при длительном приеме масла. Поэтом врачи не рекомендуют употреблять касторку внутрь более 3-х дней подряд.

 

Применение касторового масла: способы, дозировки, противопоказания

1.Применение касторового масла внутрь.

При запорах, а также при подготовке кишечника к исследованиям рекомендована следующая норма применения масла:

  • Взрослым: 15-30 гр. (1-2 ст. л.) 1 раз в день.
  • Детям: от 3 до 7 лет — 5 гр. (1 ч. л.) на прием; от 7 до 17 лет по 10-15 гр. (1 десертная или 1 ст. ложка) 1 раз в день.

Важно! Общая длительность применения касторки — не более 3-х дней! Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Противопоказания: Повышенная чувствительность к препарату, «острый живот», отравление жирорастворимыми веществами (фосфором, бензолом и др.), лечение глистной инвазии экстрактом мужского папоротника. Детский возраст до 2 лет, беременность и лактация, опасность сокращения мускулатуры матки.

2.Местное применение касторового масла:

Для улучшения состояния кожи и ее заживления. Масло наносят на пораженный участок до полного восстановления, добавляют в кремы для лица, рук, тела. Используют для приготовления домашних средств, вместе с соком алоэ, миндальным, оливковым и другими маслами.

Для лечения и восстановления волос. Немного масла капают в шампунь или бальзам-ополаскиватель. Для лечения секущихся кончиков после мытья головы масло наносят на влажные концы волос, не смывают. Ресницы и брови аккуратно протирают ватным диском, смоченным в касторовом масле, стараясь избегать попадания касторки в глаза.

Для защиты ногтей и кутикулы. Масло наносят на ногтевую пластину и кожу вокруг нее сразу после маникюра или снятия лака, для защиты от негативного воздействия окружающей среды, увлажнения и питания.

Меры предосторожности при применении касторки:

  • Перед приемом касторового масла в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.
  • При приеме других лекарственных средств, уточните у врача их совместимость с касторовым маслом.
  • При местном использовании необходимо провести проверку масла на небольшом участке кожи на возможное возникновение аллергической реакции.

Условия хранения. Касторовое масло холодного отжима необходимо хранить в защищенном от света месте при температуре от +8…+25°С. При охлаждении до −16 °С касторка застывает в мазеобразную массу. 

Срок хранения: до 6 месяцев с даты изготовления. Продукт с истекшим сроком годности употреблять нельзя!


Прим.:Статья несет общий информационный характер. Перед применением продукта изучите инструкцию и проконсультируйтесь с врачом.

Товары по теме статьи

Индия
Касторовое масло
250 мл.
250
500 мл / бутылка
450
еще предложений: 1

Смотрите также: