Масло зародышей пшеницы

Масла 09 июня 2023
Масло зародышей пшеницы
Источник: delovmasle.ru

Содержание:

 

Масло зародышей пшеницы – растительный жир, который получают путем отжима сырья (пророщенных зерен). Это ценный источник важных для организма веществ, который используется в косметологии для ухода за кожей и волосами, а также для приема внутрь в оздоровительных целях. 

Подробнее о том, для чего применяется масло зародышей пшеницы, чем оно полезно для организма, а также способы получения продукта расскажем в этой статье.

 

Как получают масло зародышей пшеницы?

Основные разновидности масла из пророщенной пшеницы, которые встречаются на полках масс-маркетов, аптек и сайтах производителей, можно отнести к двум группам: по способу производства – экстракт и натуральное нерафинированное масло холодного отжима; по способу применения – косметологическое для наружного применения и пищевое для приема внутрь.

Масляный экстракт из зародышей зерновых культур получают в несколько этапов: измельчение, приготовление водной суспензии, обработка высокими температурами, экстракция органическим или углеводородным растворителем, амилолитическими ферментами и т.п. Цель у такого подхода одна – увеличение выхода масла при меньших затратах сырья. При этом большая часть полезных веществ, изначально содержащихся в растении, исчезает на этапе производства, не попадая в конечный продукт.

Нерафинированное масло зародышей пшеницы холодного отжима производится с помощью механического пресса без нагреваний и каких-либо химических обработок. Для этого сырье помещают в бочку, выполненную из натурального материала, например, древесины. Мощные пресса давят на зерна, за счет чего из них выделяется масло. При этом готовый продукт сохраняет 100% полезных веществ, содержащихся в семечке. Отжатое масло стекает по желобу в стеклянные бутылки и сразу закупоривается пробкой – никаких консервантов, красителей и прочих искусственных добавок такому продукту не требуется.

Минусы масла холодного прессования: меньший выход конечного продукта, отсюда и более высокая цена, чем на экстракты, а также меньший срок хранения. Но, если вы всё же нацелены купить полезное и натуральное масло зародышей пшеницы для оздоровления, остановите свой выбор на полезном нерафинированном продукте.

 

Как выбрать лучшее масло зародышей пшеницы?

Натуральное масло из зародышей пшеницы можно купить в аптеках, специализированных магазинах, а также на сайтах производителей растительных масел и экопродуктов. При выборе масла внимательно читайте его описание на этикетке. Обращайте внимание на состав, сроки хранения, дату изготовления, способ применения.

Признаки свежего нерафинированного масла зародышей пшеницы:

  • Оно разлито в тару из затемненного стекла.
  • Содержимое в бутылке маслянистое, густое, без мути.
  • В составе отсутствуют консерванты и прочие искусственные добавки.
  • Цвет: прозрачный, от коричневого до светло-янтарного.
  • Текстура нежная, легкая.
  • Аромат – выраженный, насыщенный.
  • С момента изготовления прошло не более 5 месяцев (при сроке хранения 6 мес.)

Важно! На продукте, разрешенном для потребления внутрь, должно быть указание «пищевое». Косметологическое масло подходит только для местного применения.

 

Состав масла из зародышей пшеницы

Масло из пшеницы – полезный продукт, содержащий большое количество элементов необходимых для поддержания здоровья и молодости организма, а именно:

  • Витамины: B4, К, E (токоферол).
  • Марганец, йод, селен, цинк.
  • ПНЖ: Омега-9, омега-6 и омега-3 (60%).
  • Пальмитиновую и стеариновая насыщенные жирные кислоты
  • Октаконазол.
  • Аминокислоты, сквален.

Влияние отдельных элементов на организм:

Октаконазол. Жирный парафинистый спирт, антиоксидант, один из лучших источников витамина Е, положительно влияет на работу легких и сердца, снижает уровень вредного холестерина в крови, активирует клетки головного мозга. Октаконазол помогает справляться с нервными расстройствами, дистрофией мышц, множественным склерозом, болезнями Паркинсона и Лоу Герига (амиотрофический боковой склероз), другими дегенеративными неврологическими заболеваниями. Кроме того, соединение позволяет развивать выносливость организма при длительных физических нагрузках, в том числе в условиях дефицита кислорода, помогает поддерживать хорошее самочувствие в процессе и после тренировок, сжигает лишний жир в организме. По этой причине масло зародышей пшеницы часто включают в питание спортсменов, а также в состав различных спортивных добавок.

Омега-3, Омега-6, Омега-9 и другие незаменимые жирные кислоты должны быть частью ежедневного здорового рациона. Одна столовая ложка масла в день на 100% закрывает потребность организма в этих веществах.

Сквален. Природный углеводород, который обладает уникальным свойством высвобождать кислород и насыщать им органы и ткани, обладает противоопухолевым и противораковым эффектами, регулирует липидный обмен, участвует в синтезе гормонов, омолаживает все клетки организма, защищает от болезнетворных бактерий, радиационного излучения.

Лецитин и аллантоин. Оказывают противомикробное действие, защищают от воспалений и вирусных заболеваний.

Селен. Мощнейший иммуностимулятор и антиоксидант, который играет важную в формировании хрящевой и костной ткани. Участвует в синтезе железа, фосфора и кальция.

 

Масло зародышей пшеницы: лечебные свойства

Благодаря полезному составу продукт используют в медицине: для предупреждения рака, лечения и профилактики болезней ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем репродуктивной функции, нарушения обмена веществ. Масло рекомендовано для спортивного питания, при тяжелых физических нагрузках.

При регулярном приеме внутрь масло зародышей пшеницы положительно влияет на работу практически всех органов и систем организма.

ЖКТ. Масло заживляет слизистую желудка, нормализует кислотность, устраняет изжогу. Восстанавливает баланс микрофлоры кишечника, нормализует стул. Предупреждает появление язвы, гастрита, эзофагита, колита, холецистита, дисбактериоза и т.п. Очищает от шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов. Помогает в борьбе с избыточной массой тела.

Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Сердечно-сосудистая и кровеносная система. Укрепляет сердце и сосуды. Улучшает состав крови, снижает уровень холестерина. Препятствует возникновению атеросклероза, тромбов, инсультов, инфарктов, варикоза. Помогает при сахарном диабете, активирует синтез инсулина.

Половая сфера. Прием масла зародышей пшеницы нормализует баланс половых гормонов, повышает потенцию, оказывает влияние на процесс сперматогенеза, а также налаживает работу репродуктивной системы. Снижает риск развития аденомы. Усиливает лактацию, повышает качество и пользу молока.

Нервная система. Масло помогает при нервных расстройствах, бессоннице, стрессах, активирует клетки головного мозга, улучшает мозговую деятельность, препятствует развитию слабоумия.

Общеукрепляющее действие. Ежедневное употребление продукта повышает иммунитет, способствует успешной реабилитации после операций, тяжелых заболеваний, курса химиотерапии.

При наружном применении масло из зародышей пшеницы

  • Помогает при кожных заболеваниях: экземе, нейродермите, псориазе, угревой сыпи.
  • Ускоряет заживление ран, ожогов, ссадин, швов после операций.
  • Ослабляет боли при ушибах и артритах.

 

Масло зародышей пшеницы в косметологии

Масло, отжатое из зародышей пшеницы – универсальный косметический продукт, который подходит для ухода за кожей любого типа: жирной, сухой, комбинированной, проблемной, увядающей, вокруг глаз. Оно способствует активному восстановлению и увлажнению волос, ресниц, помогает избавиться от морщин, продлевает молодость.

В результате повседневного местного применения косметическое масло зародышей пшеницы:

  • Смягчает, питает, тонизирует и освежает кожу. Избавляет ее от сухости, шелушения, улучшает цвет и текстуру.
  • Предотвращает раннее старение и пигментацию, уменьшает мешки под глазами и мелкие морщины.
  • Способствует избавлению от целлюлита.
  • Активизирует кровоснабжение волосяных луковиц, нормализует секрецию сальных желез.
  • Стимулирует рост волос, придает им сияние, откладывает появление седины.

 

Масло зародышей пшеницы в кулинарии

Продукт добавляют исключительно в готовые блюда: салаты, каши, гарниры, – для повышения их пользы и питательной ценности. Важно помнить, что при термической обработке и высоких температурах готовки продукт теряет свои целебные свойства и начинает вырабатывать канцерогены. Поэтому нерафинированное масло не подходит для обжаривания ингредиентов.

Энергетическая ценность: 884 ккал на 100 гр.

 

Как принимать масло зародышей пшеницы?

  1. Прием внутрь:

Для профилактики заболеваний и улучшения самочувствия рекомендовано принимать:

  • взрослым по 1 ч.л. масла 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
  • детям и кормящим женщинам – 1/2 ч.л. 2 раза в день.

Курс 3 недели. Перерыв 1-2 месяца.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость. 

Важно! Перед приемом масла зародышей пшеницы внутрь обязательно ознакомьтесь с инструкцией по его применению. Убедитесь, что оно пищевое. Косметическое масло подходит только для местного применения, в остальных случаях может нанести вред здоровью.

  1. Местное применение:

Для лечения ран, ушибов и кожных заболеваний масло зародышей пшеницы наносят в чистом виде на поврежденные, шелушащиеся и воспаленные участки.

При растяжках и целлюлите. Делают массаж с маслом 1-2 раза в день.

Для лица и тела. Продукт добавляют в любимые кремы, гели для душа, используют в качестве основы для приготовления масок.

Для волос. Втирают в кожу головы, смазывают секущиеся кончики, обогащают шампуни, бальзамы, маски.

Для ресниц и бровей. Наносят на волоски в чистом виде и распределяют при помощи щеточки.

Противопоказания: аллергическая реакция.

 

Условия хранения

Нерафинированное масло зародышей пшеницы холодного отжима окисляется под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому его необходимо хранить в защищенном от света месте при температуре +3…+6°C.

Срок хранения: 6 месяцев с даты изготовления. После вскрытия его нужно употребить в течение 30 дней.

Важно! При нарушении условий и сроков хранения продукт теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. В масле образуются свободные радикалы, которые способны нанести вред здоровью. Продукт с истекшим сроком годности употреблять нельзя!

 

Прим.: Статья несет общий информационный характер. Перед применением продукта изучите инструкцию по применению и проконсультируйтесь с врачом.

Источник: delovmasle.ru

Товары по теме статьи

Смотрите также:

Масло фундука полезные свойства и применение