Дар бога Солнца

Масла 23 мая 2022
Дар бога Солнца
Источник: delovmasle.ru

Содержание:

Сегодня без знаменитого подсолнечного масла не обходится ни одна национальная кухня мира. Оно стало бессменным ингредиентом множества рецептов соусов, холодных и горячих блюд, выпечки и т.д. Кроме того, нерафинированное масло из семян подсолнуха считается богатейшим источником витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот, оно используется в народной медицине и в домашней косметике.

Интересна история появления и распространения, как самого подсолнечника, так и масла из него в нашей стране и по всему миру. В ней до сих пор остаются белые пятна и загадки. Впрочем, обо всем по порядку.

Дар ацтеков и инков

Первые подтвержденные факты одомашнивания подсолнуха и его использования в хозяйственных целях ученые относят к индейским племенам, населявшим американские континенты. Археологи, проводившие раскопки на территории Мексики и Перу, обнаружили неопровержимые свидетельства выращивания подсолнуха на территориях ацтеков и инков.

Для них подсолнечник символизировал бога Солнца. Ацтеки приносили семечки в храм в качестве подношения, красивыми желтыми цветками они украшали волосы и одежду, тем самым приближая себя к божеству.

Также исследователи определили, что из семечек подсолнуха индейцы умели получать муку и масло, из этих продуктов они пекли хлеб, делали «домашнюю косметику». Маслом смазывали кожу, Соком из стебля растения лечили раны, настоем листьев – почки и легкие.

Датируются перечисленные находки 3000 годом до нашей эры. Получается, что подсолнух был окультурен раньше пшеницы.

Heliosanthos и его путешествие в Европу

На европейский континент подсолнух перебрался благодаря конкистадору Франсиско Писсаро-и-Гонсблесу, который в 1510 году привез семена растения из Америки в Испанию.

Подсолнух высадили в мадридском Ботаническом саду. Множество жителей города стекались сюда полюбоваться на диковинный цветок. Позже неприхотливое по своей сути степное растение распространилось по всей Европе, где его стали разводить местные фермеры и садоводы-любители.

Экзотический цветок настолько поразил испанцев неимоверной схожестью с дневным светилом и тем, что в течение дня растение все время поворачивалось вслед за лучами, что они тут же окрестили его «цветком солнца».

Считается, что новое имя подсолнуху дал знаменитый шведский ученый Карл Линней. Он предложил называть растение «геллиантусом», от слов helios — солнце и anthos — цветок. Позднее это сочетание закрепилось во всех европейских языках. С поправкой на перевод был сохранен корень слова, связанный с солнечно-земным происхождением растения: sunflower (англ.), tournesol (фр.), sonnenblume (нем.) и т.д.

Интересный факт: Художники XVI-XVII веков часто изображали подсолнух на своих картинах. В живописи тех времен он символизировал Творца, правителя и указывал на верность монарху, в геральдике – на мир и процветание.

С массовым распространением по Европе цветок потерял свою экзотичность, но при этом обрел особую значимость в сельском хозяйстве, кулинарии, медицине. Так немцы научились варить из семян подсолнечника бодрящий напиток, схожий с кофе, англичане – употребляли молодые ростки растения в пищу, как спаржу. При этом все европейцы с удовольствием грызли семечки и кормили ими домашнюю птицу.

В 1716 году в Англии был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла. Однако на туманном Альбионе оно так и не было запущено в производство.

Был ли подсолнечник в древней Руси?

Пожалуй, одна из главных загадок в истории подсолнуха: был ли цветок известен древним славянам?

Ближе всего к разгадке подобрались российские археологи, которые на раскопках древнерусских городищ (VII-V века до н.э.) обнаружили семечки подсолнуха, а также сосуды с остатками масла, по составу схожего с подсолнечным.

Эти находки стали доказательством тому, что на территории древней Руси подсолнечник произрастал как минимум восемь тысячелетий назад. То есть задолго до того, как Петр I привез растение из Европы, а испанцы – из Америки.

И только по причине исторической несправедливости оно не получило массового распространения в России тысячелетиями ранее.

Из Амстердама – в Петербург

Царь Петр I впервые увидел «цветок солнца» в Амстердаме, где обучался кораблестроению. Монарх приказал отправить семена в Петербург, чтобы высадить их в аптечном огороде. Так в 1698 году в России был впервые одомашнен подсолнечник.

Со временем диковинный цветок перебрался из «царского сада» в помещичьи усадьбы. Сначала он просто украшал приусадебные территории, затем обнаружилась съедобность его семян.

Позднее в 1779 году в Академическом ежегоднике появилась статья «О приготовлении масла из семян подсолнечника», автором которой выступил академик Севергин. Ученый был крайне увлечен изучением подсолнуха, он отзывался об его семенах, как о прекрасном корме для домашней птицы, сырье для приготовления масла и бодрящего напитка. Материал вызвал большой научный интерес, в том числе и за пределами России. Однако практического распространения тезисы автора так и не нашли.

В XVIII веке началось освоение плодородных земель к югу от Воронежа и Белгорода, бывшего Дикого Поля. Помимо прочего переселенцы привезли сюда и семена подсолнуха. Богатая плодородием почва, теплый климат и яркое солнце регионов сделали свое дело – зонтик подсолнечника, а вслед за ним и семечки значительно увеличились в размерах. Они стали как минимум в три раза больше тех, что когда-то прихватил из Америки отважный конкистадор.

Даниил Бокарев и родина русского подсолнечного масла

В 1829 году опальный крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев, слыхом не слыхавший ни о научных статьях академиков, ни об отжиме масел в племенах американских индейцев, выточил из дубового пня емкость с отводом для жидкости. Затем засыпал в нее семена подсолнуха и с помощью молотка да клиньев прямо на своем дворе стал давить масло. Навык этот «Данила мастер» приобрел в Туле на бое масел из конопли и льна.

В результате Бокарев получил несколько ведер ароматного подсолнечного масла, которые с продал за хорошую цену. Ходят легенды о том, как недоверчивые покупатели обмакивали в диковинное масло хлеб, пробовали жаренную на нем картошку. И только убедившись в безопасности и приятном вкусе новейшего продукта, приобретали его.

Спустя всего четыре года, в 1833-ем, Даниил Бокарев вместе с купцом Папушиным построили и запустили первый в истории завод по производству растительного масла в слободе Алексеевка, а земли в округе засадили полями подсолнечника.

В 1841 году масло бокаревского завода стали продавать по всей России и даже отправили на экспорт две тысячи пудов продукта в европейские столицы.

К 1860 году количество маслобоен в Алексеевке выросло до 120, которые сообща выпускали 900 пудов растительного масла, из них 100 – на экспорт заграницу. Постепенно подобные производства стали открываться по всей стране, а к 1913 году в России существовало уже 400 крупных маслозаводов.

Имя создателя первого маслобойного производства Данилы Бокарева могло бы затеряться на задворках истории, если бы помещик А.Терентьев не рассказал о нем журналу «Сельское хозяйство».

В 2005 году на родине маслобойного дела, в городе Алексеевка, крепостному крестьянину, талантливому изобретателю и промышленнику Даниилу Алексеевичу Бокареву был установлен памятник. А в краеведческом областном музее можно увидеть тот самый, первый самодельный пресс, от которого пошла история русского подсолнечного масла.

Масло из цветка солнца как национальный продукт

Важную роль в повсеместном распространении подсолнечного масла в России сыграла Русская Православная церковь, которая признала продукт подходящим для поста. Масло настолько полюбилось всему народу, от царской семьи до простого люда, что к началу ХХ века оно было признано национальным продуктом. В городах стали появляться новые маслобойни, а посевные площади подсолнуха в России увеличились до миллиона гектаров.

В 70-е годы XIX века эмигранты из России привезли подсолнух на его историческую родину – Америку. Традиции коренных индейцев по выращиванию и использованию подсолнечника здесь были давно позабыты. Вот только это был уже совсем другой подвид культуры – масленичный подсолнух, который возделан в России.

На сегодняшний день подсолнечное масло по своей популярности занимает 4 место на планете среди прочих растительных жиров. Его опережают пальмовое, соевое и рапсовое масла. При этом продукт из семян подсолнуха опережает их по своим полезным свойствам.

Вместо эпилога:

Было бы уместным упомянуть и о других частях подсолнуха, которые нашли свое применение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Так из корзинок цветка пчелы добывают полезнейший подсолнечный мед. Сухими стеблями – люди топят печи. Из жмыха и шрота (продуктов отжима) делают корм для скота. Из отдельных сортов получают силос и каучук. И, конечно, всем нам с детства знаком неповторимый, сладкий вкус тающей во рту подсолнечной халвы.

Вот такой он: с одной стороны простой и неприхотливый, а с другой – бесценный и уникальный цветок – дар бога Солнца.

Источник: delovmasle.ru

Товары по теме статьи

Смотрите также:

Чесночное масло полезные свойства
Тыквенное масло полезные свойства
Масло расторопши полезные свойства
Масло черного тмина полезные свойства