Живое оливковое масло: польза и применение

Масла 13 мая 2023
Живое оливковое масло: польза и применение
Источник: delovmasle.ru

Содержание:

 

Оливковое масло – ценнейший растительный жир, который получают путем отжима плодов оливы. Оно отличается уникальным составом полезных для организма веществ, используется в традиционной и народной медицине, кулинарии, косметологии.

Полезные свойства оливкового масла для организма, его состав и способы его применения подробно разберем в этой статье.

 

Короткий экскурс в историю оливкового масла

Предположительно, добывать масла из оливок люди умели еще 6500 тысяч лет назад. В IV тысячелетии до нашей эры его отжимали из плодов оливы народы, проживавшие на территории современного Израиля. На раскопках минойской цивилизации, которая существовала на о. Крит во II-III тысячелетии до нашей эры, археологи обнаружили древнюю амфору с оливковым продуктом. Есть мнение, что минойцы разбогатели именно за счет экспорта оливкового масла.

В 1500-х годах до н. э. крупнейшими производителями оливкового масла стали греки. Они выдавливали масло из оливок вручную и называли его «жидким золотом». Древние римляне усовершенствовали технологию отжима масла, разработав винтовой пресс, который используется до сих пор. Благодаря римским легионерам, которые завоевывали новые территории и везде оставляли оливковое масло, продукт получил широкое распространение. Сегодня крупнейшим производителем масла из оливок в мире считается Италия. В XII веке они сделали масло основой итальянской кухни, а позже влюбили в него весь мир.

Кроме повсеместного использования продукта в кулинарии разные народы нашли свое особое применение маслу оливы: евреи – в церемонии коронации царей, римляне – в качестве подношения императору, спартанцы – чтобы подчеркнуть красоту тела, христиане – для помазания при крещении, соборовании, конфирмации.

 

Разновидности: какое оливковое масло купить?

О чем же говорят надписи extra-virgin, virgin olive oil, ordinary virgin olive oil и другие в названии оливкового масла, попробуем разобраться.

EXTRA-VIRGIN (экстра вирджн). Нефильтрованный натуральный продукт, который получают методом холодного отжима (сыродавления) плодов оливы высшего сорта в деревянном прессе без нагревания, рафинации и других химических процессов. Масло, полученное таким способом, обладает приятным вкусом и свежим ароматом, сохраняет 99,9% полезных веществ, которые содержатся в оливках. Кислотность масла extra-virgin составляет не более 0,8%. Именно этот продукт рекомендован в качестве лечебного и косметологического средства, а также для приготовления блюд, поскольку именно нерафинированное оливковое масло холодного отжима несет максимальную пользу здоровью.

VIRGIN. Производится также как предыдущее, но из менее качественного сырья. Может обладать выраженной горчинкой. Кислотность продукта – до 2%.

ORDINARY VIRGIN. Отличается от virgin oil бо́льшей кислотностью продукта, которая составляет до 3,3 %.

Внимание! Оливковое масло класса extra-virgin, virgin и ordinary virgin подходит для салатов и готовых блюд, при этом категорически не подходит для нагрева и обжаривания продуктов. При высоких температурах витамины в нем разрушаются и начинают вырабатываться вредные для здоровья канцерогены. Для этих целей лучше использовать рафинированный продукт с маркировкой «refined».

REFINED. Рафинированное оливковое масло, в процессе производства которого добавляется химическая обработка, рафинация и фильтрация для нейтрализации кислотности. Готовый продукт не имеет вкуса и запаха. Кислотность – до 0,3%. Иногда для вкуса в него добавляют немного масла класса virgin. Можно использовать для жарки, добавления в соусы и заправки готовых блюд, но особой ценности для организма продут не несет.

OLIVE POMACE OIL. Изготавливается из жмыха оливок, оставшегося после производства масла virgin. Подходит для приготовления пищи, обжаривания. По остальным характеристикам похоже на REFINED.

LAMPANTE. Масло низкого качества, производится для заправки масляных ламп и некоторых областей промышленности. Несъедобно.

 

Как выбрать правильное оливковое масло?

Если вы нацелены купить оливковое масло не только для приготовления блюд, но и для поддержания красоты и здоровья, обратите внимание на нерафинированный продукт холодного отжима. На нужную бутылку вам укажет надпись cold pressed (холодный отжим). Также обратите внимание на упаковку и сроки хранения.

Признаки свежего нерафинированного оливкового масла:

  • Оно разлито в тару из затемненного стекла.
  • Содержимое в бутылке маслянистое, невязкое, прозрачное.
  • Цвет золотистый или зеленоватого оттенка, без мути.
  • Аромат – душистый.
  • Вкус приятный с привкусом свежих маслин и ореховыми нотами.

Совет: Нефильтрованное оливковое масло обладает более коротким сроком хранения, поэтому его лучше брать меньше и чаще. Бутылочки 250 мл хватит на месяц для профилактики заболеваний, а также в качестве добавки к диетическим блюдам и домашней косметике.

 

Масло оливы – ценный состав

Оливковое масло – одно из самых полезных растительных масел в принципе. Благодаря уникальному соотношению ценнейших элементов, положительно влияющих на здоровье человека, его применяют в диетологии, комплексной терапии и профилактике многих заболеваний.

В химическом составе масла из оливы содержатся:

  • Витамины: А, E, D, К.
  • Железо, калий, кальций, фосфор.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, Омега-9.
  • Линолевая, пальмитиновая, стеариновая жирные кислоты.
  • Полифенолы и некоторые другие нутриенты.
  • Хлорофилл, каротиноиды и феофитин.

Ценные вещества:

Олеиновая кислота или Омега-9. Содержание в оливковом масле 55-83%. Наделяет продукт целебными свойствами, такими как: снижение уровня холестерина и сахара в крови, профилактика рака, ускорение метаболизма, улучшение аппетита.

Линолевая кислота. Незаменимая жирная кислота ускоряет заживление ран, порезов и других повреждений тканей, поддерживает тонус мышц, способствует улучшению зрения и координации. Положительно влияет на нервную систему и психоэмоциональное состояние.

Невероятно, но факт: Французские ученые исследовали влияние оливкового масла на сосуды головного мозга. Для этого они собрали 7,5 тысяч пожилых людей в возрасте от 65 лет. Разделив их на условные группы по количеству потребляемого оливкового масла, они пять лет наблюдали за изменением здоровья. В результате выяснилось, что испытуемые, которые ели продукт каждый день, были подвержены риску инсульта на 41% меньше, чем у те, кто употреблял масло время от времени.

Полифинолы. Вещества, обладающие мощным антиоксидантным и защитным действием. Они способствуют облегчению воспалительных процессов в организме, препятствуют развитию хронических заболеваний, окислению холестерина, блокируют опасные для клеток организма свободные радикалы, защищают сердце и сосуды от патологических изменений, помогают избежать нарушений в развитии (у детей).

Невероятно, но факт: Ученые, изучавшие феномен жителей Средиземноморья, которые в два раза реже страдают от онкологических заболеваний, чем население других регионов, связали положительную динамику с частым использованием богатого антиоксидантами оливкового масла в повседневном рационе.

Фитостеролы. Регулируют уровень холестерина, способствуют выработке витамина D.

Невероятно, но факт: в результате десятилетних исследований полезных свойств оливкового масла было выявлено, что при регулярном употреблении продукта на протяжении длительного срока происходит общее укрепление и улучшение работы сердечно-сосудистой системы, а риск развития инсульта снижается вдвое. В обширном исследовании приняли участие более 800 тысяч человек.

 

Лечебное воздействие оливкового масла на организм

Более трех тысячелетий назад оливковым маслом лечили различные заболевания. Сам «отец медицины» Гиппократ, врачевавший в I веке до н.э., называл этот продукт «великим целителем». Современные исследователи полностью согласны с врачами древности в том, что масло из оливок не имеет равных по части оздоровительного и общеукрепляющего воздействия на человеческих организм.

Важнейшие способности оливкового масла: предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, гипертонии, снижать риски возникновения инфарктов и инсультов, диабета второго типа, язвы и рака желудка (подавляет Нelicobacter pylori).

Также масло рекомендовано людям, страдающим хрупкостью сосудов и капилляров, желчнокаменной болезнью, пародонтитом, артрозом и артритом.

При регулярном употреблении внутрь масло оливы:

  • Снижает уровень вредного холестерина.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Укрепляет сердце и сосуды, замедляет их изнашивание.
  • Снижает риск возникновения инфарктов, инсультов, атеросклероза.
  • Восстанавливает клетки суставных хрящей.
  • Предупреждает развитие злокачественных опухолей, в частности, меланомы.
  • Улучшает мозговую активность и когнитивные функции, препятствует возникновению болезни Альцгеймера.
  • Защищает от депрессии и психических расстройств (на 48%, по результатам исследования).
  • Обостряет зрение.
  • Положительно влияет на работу щитовидной железы и надпочечников. Нормализует гормональный фон.
  • Помогает при лечении геморроя.
  • Выводит шлаки, ускоряет метаболизм, защищает от перееданий.
  • Способствует скорейшему восстановлению мышц после нагрузок.

 

Косметологическое действие оливкового масла

С древних времен масло оливы представительницы прекрасного пола использовали для поддержания красоты и молодости кожи, волос, ногтей. Они наносили его на части тела в чистом виде, добавляли в домашнюю косметику. Сегодня этот совершенный продукт взяли на вооружение косметологические компании для изготовления кремов, шампуней, бальзамов, помад и прочих косметических средств.

В результате повседневного ухода оливковое масло:

  • Очищает, увлажняет кожу, делает ее гладкой и нежной.
  • Разглаживает мелкие морщины, замедляет старение.
  • Снимает воспаления, заживляет ранки, убирает шелушения на коже.
  • Придает волосам блеск и здоровый вид, препятствует их выпадению. Восстанавливает ногтевую пластину, увлажняет кутикулу.

 

Масло оливы в кулинарии

Нерафинированное оливковое масло обладает свежим травянистым ароматом и вкусом оливок. Оно относится к любимым ингредиентам всех шеф-поваров мира, особенно Средиземноморской кухни. Продукт подходит в качестве заправки для салатов, готовых блюд, гарниров. Его добавляют в различные соусы, а также в выпечку, которая становится мягче и пышнее.

Энергетическая ценность: 898 ккал на 100 гр.

Важно! Жарить ингредиенты можно только на рафинированном оливковом масле. Нерафинированные растительные жиры класса virgin при сильном нагревании начинают вырабатывать канцерогены и могут нанести вред организму.

 

Как принимать оливковое масло?

  1. Прием внутрь:

Для профилактики заболеваний и в качестве общеукрепляющего средства принимают до 30 мл (1,5-2 ст. ложки) оливкового масла в день. При этом ½ дозы (15 мл) эффективно пить утром натощак. Через 20-30 минут можно выпить воды и позавтракать. Оставшуюся часть можно использовать для заправки салата. Такое употребление масла оливы способствует полноценному усвоению продукта и приносит больше пользы здоровью.

Передозировка: по причине высокой калорийности продукта чрезмерное употребление масла может привести к увеличению массы тела.

Противопоказания: язва желудка и панкреатит в стадии обострения, холецистит и другие заболевания желчного пузыря, индивидуальная непереносимость, аллергия.

  1. Местное применение масла оливы:

Для лица. При ежедневном уходе несколько капель масла добавляют в кремы, лосьон или скраб.

Для омоложения. Наносят вместо ночного крема на очищенную кожу похлопывающими движениям минимум за 1 час до сна. Используют в качестве основы для приготовления масок.

Для тела. Несколько капель масла можно добавить в гель для душа, лосьон или крем для тела.

Для волос. Немного масла капают в шампунь для мытья головы и/или бальзам-ополаскиватель. Для лечения секущихся кончиков после мытья головы немного масла наносят на влажные концы волос, не смывают.

Для рук и ногтей. В теплое оливковое масло добавляют несколько капель лимонного сока. Состав регулярно втирают в кутикулу и ногтевые пластины. Также можно капнуть масло в крем для ухода за руками.

Для заживления воспалений и повреждений на коже в масле оливы смачивают ватный тампон или диск, а затем обрабатывают проблемные места.

 

Условия хранения

Оливковое масло холодного отжима быстро окисляется при нагревании и воздействии прямых солнечных лучей, поэтому его необходимо хранить в защищенном от света месте: в закупоренной бутылке при температуре не ниже +12°C. При температурах ниже +7°С масло может помутнеть.

Срок хранения: до 12 месяцев со дня производства.

При нарушении условий и сроков хранения продукт теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. В масле образуются свободные радикалы, которые способны нанести вред здоровью. Продукт с истекшим сроком годности употреблять нельзя!

 

Прим.: Статья несет общий информационный характер. Перед применением продукта изучите инструкцию и проконсультируйтесь с врачом.

 

Источник: delovmasle.ru

Товары по теме статьи

Смотрите также:

Масло семян чиа свойства и применение
Масло зародышей пшеницы