Косметические масла: виды, сходства, различия

Масла 23 ноября 2023
Косметические масла: виды, сходства, различия

Содержание:

 

Косметические масла — важный ингредиент индустрии красоты, они широко распространены в косметической индустрии, ароматерапии и массажных услугах. Существует несколько видов косметических масел, каждое из которых обладает уникальными свойствами и вариантами использования.

В этой статье мы рассмотрим органические, минеральные и эфирные масла, их сходства и отличия, а также способы применения в различных областях.

 

Органические или натуральные масла

Органические масла —один из основных компонентов в уходе за кожей, волосами и ногтями. Эти масла богаты питательными веществами и витаминами, что делает их незаменимыми средствами для поддержания красоты и молодости лица и тела.

Вот некоторые особенности органических масел:

Натуральность. Масла этой категории получают из растений, выращенных без использования химических удобрений, пестицидов и генетически модифицированных организмов. Они не содержат синтетических добавок, консервантов или искусственных ароматизаторов. Поэтому органические масла считаются самыми полезными, безопасными и экологически чистыми продуктами.

Питательность. Органические масла богаты питательными веществами, они содержат витамины А, С, Е, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые способствуют здоровью кожи, волос и ногтей. Эти масла увлажняют, питают и защищают кожу, делая ее более мягкой и упругой.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства. Некоторые органические масла обладают помогают в борьбе с акне, раздражением кожи, себореей и другими воспалительными состояниями. Самые популярные из них масла чайного дерева, лаванды и розмарина.

Основные сферы применения органических масел:

  • в косметологии— для производства натуральных кремов, масел для тела, шампуней, масок для волос;
  • в ароматерапии —для создания атмосферы релаксации и улучшения настроения;
  • в массажных процедурах — для расслабления мышц и улучшения кровообращения.

Наиболее распространенные виды органических масел, используемых в косметологии для ухода за кожей и волосами: кокосовое, розовое, аргановое масло, а также масло ши и жожоба. Каждое из них обладает уникальными свойствами и может быть подобрано под конкретные потребности кожи.

 

Растительные косметические масла

Растительные масла извлекаются из семян жирных растений: подсолнечник, соя, рапс, конопля; плодов оливы и пальмы; орехов: фундука, грецкого ореха, кокоса, фисташки. Они содержат триглицериды.

Для классификации масел применяется деление на жидкие и твердые жиры. Жидкие масла могут быть рафинированными или нерафинированными. В косметологии часто используются нерафинированные масла, которые содержат больше витаминов и полиненасыщенных кислот по сравнению с рафинированными маслами.

Благодаря своему богатому составу эти продукты идеально подходят для создания натуральных косметических кремов для лица и тела, обладающих лечебными и регенерирующими свойствами. Твердые масла, несмотря на свою плотную структуру, начинают таять при контакте с кожей. Они применяются в производстве губных помад, скрабов и мыла.

 

Минеральные масла: защита и сохранение влаги

Минеральные масла — продукты нефтепереработки, которые обычно используются в косметике для создания защиты кожи от неблагоприятных факторов окружающей среды. Самыми известные из них вазелин и парафиновое масло. Эти масла широко применяются в различных косметических продуктах. Их особенности и свойства делают их популярным ингредиентом во многих формулах.

Вот некоторые примеры использования минеральных масел:

  • Увлажняющие кремы для лица и тела. Масла создают защитный барьер на поверхности кожи, помогают удерживать влагу и предотвращают ее испарение, что способствует увлажнению кожи и смягчению ее текстуры.
  • Основы под макияж, флюиды и кремы для лица. Выравнивают и разглаживают поверхность кожи, обеспечивают легкое нанесение и ровное распределение макияжа.
  • Губная помада и блеск. Придают увлажнения и мягкости губам, помогают сохранить гладкость и предотвращают сухость, придают блеск и сияние.
  • Солнцезащитные средства. Создают защитный барьер на коже, предотвращая проникновение ультрафиолетовых лучей и снижая риск солнечных ожогов.
  • Масла для кутикулы. Часто применяются для формирования защитной пленки вокруг ногтя и самой ногтевой пластины, смягчения кожи кутикулы, предотвращения образования заусенцев.

Использование минеральных масел в косметических продуктах вызывает разные точки зрения. Некоторые люди предпочитают избегать минеральных масел из-за их потенциального эффекта на кожу, для которой они могут быть достаточно тяжелыми и забивать поры. При выборе этих косметических продуктов всегда рекомендуется обращать внимание на ингредиенты и учитывать индивидуальные потребности кожи.

 

Эфирные масла: ароматизация и расслабление

Самые легкие и ароматические из всех масел — эфирные. Они изготавливаются путем вытяжки ароматических соединений из цветов, листьев, коры, корней, семян и плодов растений. Эфирные масла обладают не только приятным ароматом, но и имеют лечебные свойства, используясь в ароматерапии для улучшения состояния здоровья и эмоционального благополучия.

Эфирные масла имеют широкий спектр применения в различных областях:

Ароматерапия. Эфирные масла могут оказывать успокаивающее, тонизирующее, стимулирующее или расслабляющее действие на организм. Ароматерапевты рекомендуют эти масла для создания атмосферы релаксации, снятия стресса, повышения настроения и улучшения сна.

Ароматизация помещений. Эфирные масла могут быть использованы в ароматических лампах, диффузорах или аэрозолях для создания приятного аромата в доме или офисе. Каждое эфирное масло имеет индивидуальный аромат и воздействие на организм, поэтому можно выбрать его в соответствии с настроением или желаемым эффектом. В этих же целях эти масла добавляют в спреи, свечи, моющие средства, саше и другие продукты для ароматизации помещений.

Массаж. В массажных процедурах эфирные масла добавляют в нежирные носители, например, лосьоны. Они помогают расслабить мышцы, снять напряжение, улучшить кровообращение и создать общее ощущение благополучия.

Натуральные средства от насекомых. Некоторые эфирные масла производят отпугивающий эффект на насекомых. Например, масло чайного дерева, лаванды или эвкалипта избавляют от назойливого внимания комаров и мух. Для этого их добавляют в спреи и другие препараты для защиты от насекомых.

Косметология. Также эфирные масла можно встретить в составе косметических продуктов, таких как кремы, лосьоны, шампуни, кондиционеры и маски для лица и волос. Они добавляются для придания приятного аромата и повышения полезных свойств. Некоторые виды эфирных масел обладают антибактериальными, противовоспалительными или регенерирующими свойствами, которые могут быть полезны для ухода за кожей и волосами.

Важно отметить, что эфирные масла —это концентрированные мощные вещества, поэтому перед их использованием необходимо ознакомиться с инструкцией, соблюдать дозировку и меры предосторожности.

 

Как правильно выбрать косметическое масло и продукты на его основе?

Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор:

Тип кожи или волос. Важно выбирать масло, которое подходит именно вашему типу кожи или волос. Например, для сухих — рекомендуется выбирать масла с высоким содержанием увлажняющих и питательных компонентов, такие как масло ши или масло авокадо, а для жирных — более подойдут легкие масла, например, масло грейпфрута или чайного дерева, которые сбалансируют выработку кожного сала.

Цель использования. Если вы ищете масло для увлажнения кожи, то обратите внимание на продукты с высоким содержанием увлажняющих компонентов, например, масло шиповника. Если вам нужно масло для смягчения кожи или повышения ее эластичности, то выбирайте масла с высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, такие как масло из карите или виноградных косточек.

Состав и происхождение. Если вы предпочитаете натуральную косметику, то при выборе масла убедитесь, что оно не содержит синтетических добавок, консервантов или искусственных ароматизаторов. Предпочтение следует отдавать маслам, полученным из натуральных и органических ингредиентов.

Качество и чистота. Приобретайте масла от надежных производителей, которые предлагают качественные и чистые продукты. Изучите отзывы и рейтинги, чтобы убедиться в их репутации. Если возможно, выбирайте продукцию, которая прошла сертификацию качества.

Упаковка. Качественное масло должно быть хорошо запечатано и защищено от света и воздействия воздуха. Лучше всего качество и свойства продукта, сохраняют масла, упакованные в темные стеклянные флаконы.

Стоимость. Цена может стать одним из важных факторов при выборе косметического масла. Однако стоит помнить, что качественные и натуральные жиры обычно имеют более высокую стоимость. Рекомендуется обратить внимание на соотношение качества и цены, чтобы получить наилучший результат.

И помните, перед использованием нового, незнакомого для вас вида масла, обязательно проведите тест на аллергическую реакцию на небольшом участке кожи, особенно если она у вас чувствительная или склонная к разного рода высыпаниям.

Изображение от Freepik

Смотрите также:

Масло семян чиа свойства и применение
Тыквенное масло полезные свойства