Маслопресс или как получить пол-литра растительного масла за 7 минут?
Содержание:
Натуральное нерафинированное растительное масло холодного отжима —это уникальный продукт, полученный напрямую из семян или орехов методом сырого давления без подогрева. В отличии от рафинированных масел, производимых в промышленных масштабах, сыродавленный продукт сохраняет в себе 100% натуральных жирных кислот, витаминов, минералов и других полезных для организма веществ, заложенных природой в семечко.
Как получают натуральные масла?
Чтобы получить «живое» масло необходим специальный маслопресс для холодного давления, бочка и желоб которого выполнены из натуральных материалов, например, дерева, чтобы сырье и готовое масло не соприкасались с металлом и не окислялись.
Чем больше объем пресса и его мощность, тем большее количество масла мы будем получать за минуту.
В этом эксперименте для холодного отжима масла мы использовали маслопресс «ДиВо Pro 100» с объемом бочки до трех литров и давлением 100 тонн. Мы загрузили в него два мешка семян по 600 граммов в каждом, в итоге за 7 минут работы мы получили почти 500 мл масла.
Натуральное масло за 7 простых шагов:
Шаг 1. Готовим маслопресс, убеждаемся, что он чистый и сухой.
Шаг 2. Берем предварительно промытые и очищенные от сора семена. Насыпаем их в специальные мешки.
Шаг 3. Закладываем мешки в отжимочную камеру пресса, прокладывая специальными «проставками».
Шаг 4. Закрываем камеру, устанавливаем подходящую температуру и давление (в соответствии с рекомендациями для конкретного типа семян или орехов).
Шаг 5. Включаем маслопресс, даем ему время прогреться и начать процесс отжима.
Шаг 6. Отслеживаем выход масла из трубки, находящейся у основания маслопресса. Ждем пока масло не прекратит вытекать.
Шаг 7. После отжима переливаем его в стеклянную тару, оставляя осадок на дне контейнера
По завершении работы пресса достаем из него остатки семян, это полезный жмых, который можно в дальнейшем использовать для различных целей, таких как изготовление комбикорма для сельскохозяйственных животных, ценного сырья в кондитерском и хлебобулочном производстве и т.д.
Сколько можно получить масла на маслопрессе за один цикл?*
Тип сырья |
Выход масла в процентах |
Объем в мл* |
---|---|---|
Семена коричневого льна |
от 30% |
от 1200 мл |
Семена белого льна |
от 20% |
от 800 мл |
Семена горчицы |
от 25% |
от 1000 мл |
Семена подсолнечника |
от 45% |
от 1800 мл и выше |
Семена конопли |
от 18% |
от 720 мл |
Семечки тыквы |
от 30% |
от 1200 мл |
Грецкий орех |
от 50% |
от 2000 мл |
Лесной орех (фундук) |
от 50% |
от 2000 мл |
Кедровый орех |
от 50% |
от 2000 мл |
Миндаль |
от 30% |
от 1200 мл |
Ядра абрикосовых косточек |
от 30% |
от 1200 мл |
Черный кунжут |
от 35% |
от 1400 мл |
Чёрный тмин |
от 15% |
от 600 мл |
Мякоть кокоса |
от 50% |
от 2000 мл |
Виноградные косточки |
от 8% |
от 320 мл |
Амарант |
от 2,5 % |
от 100 мл |
*Данные в таблице приблизительные. На окончательное количество масла, отжатое за один час, также влияет жирность семян.
Где купить маслопресс?
Гидравлический автоматический пресс для производства сыродавленных пищевых растительных масел по технологии верхней выпрессовки сырья (ТВВС) с давлением в 30, 50 и 100 тонн и капролоновой бочкой можно купить в интернет-магазине "Дело в масле"
Источник: delovmasle.ru