Малина Августовское чудо

Малина 20 сентября 2021
Малина Августовское чудо

Августовское чудо – новейший сорт ремонтантной малины отечественной селекции. Характеризуется более ранними для ремонтантов сроками созревания, низкими компактными кустиками, морозостойкость и неприхотливостью в ходе. Урожай успевает вызреть до холодов.

Основные характеристики:

  • Вид: ремонтантный
  • Срок созревания: ранний, конец июля – сентябрь
  • Плоды: 6-8 гр., красные
  • Урожайность: 2,0-4,0 кг/куст.
  • Условия выращивания: открытый грунт
  • Селекция: Россия

Описание сорта

Кусты Августовского чуда компактные, невысокие, 0.8-1.4 метра в высоту. Шипы не колючие, в верхней части стебля редкие. Листва темно-зеленая, негустая. Плодоношение происходит в основном на верхушках побегов. Этот сорт малины любят маленькие дети, которые легко лакомятся ягодой с миниатюрного, не царапающего руки, кустика.

Ягоды конической формы, крупные, весом 6-8 граммов. Спелые плоды красного цвета, сладкие с выраженным малиновым ароматом. Благодаря плотно сцепленным костянкам, ягоды хорошо отрываются, не рассыпаются при сборе, стойко переносят транспортировку.

Назначение сорта – универсальное: потребление в свежем виде, приготовление десертов и заготовок на зиму, заморозка, сушка.

Урожайность и сроки созревания

 «Августовское чудо» радует садоводов высокими урожаями. За сезон один куст отдает от 2 до 4 кг ягод, в зависимости от ухода и условий выращивания.

Сроки созревания плодов – ранние (по меркам ремонтантов), растянутые. Первые спелые ягоды появляются на кустах в конце июля – начале августа и вызревают до конца сентября. При этом созревшая малина в ожидании сбора может долго оставаться на кустах, не теряя вкусовых и внешних свойств.

Иммунитет

Устойчивость Августовского чуда к болезням и вредителям находится на уровне стандартных ремонтантных сортов, т.е. достаточно высокая. Спровоцировать заболевания может дождливое, несолнечное лето, неверный выбор участка, нарушение агротехники.

Достоинства сорта:

  • ранние сроки плодоношения;
  • крупные, вкусные ягоды;
  • транспортабельность;
  • зимостойкость;
  • хороший иммунитет.

Условия выращивания

Малина Августовское чудо относится к морозоустойчивым (до –30°С) сортам, отличается неприхотливостью в уходе. Её можно выращивать в открытом грунте в различных почвенно-климатических условиях, включая Урал и Сибирь.

Как высаживать малину Августовское чудо?

Ремонтантные сорта можно высаживать как ранней осенью, так и весной, после полного оттаивания и прогрева почвы. Чтобы растения хорошо приживались и плодоносили на протяжении долгих лет, важно соблюсти технологию посадки.

Шаг 1. Выбор и подготовка участка

Для посадки сорта выбирают просторный, возвышенный, солнечный участок, без сквозняков. Неплохо, если с северной стороны малину будет прикрывать забор или стена дома (при этом важно, чтобы строение не заслоняло солнце, не отбрасывало густую продолжительную тень на малинник). Также следует избегать низин и высокого залегания грунтовых вод. При несоблюдении этих условий вы получите кислую и водянистую ягоду, а кусты будут часто болеть.

Почва должна быть легкой, плодородной, хорошо дренируемой с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5-6,5). Перед посадкой ее необходимо очистить от сорняков, растительных остатков, перекопать на штык лопаты и хорошо разрыхлить. При недостатке плодородности участок можно перекопать с перегноем.

Шаг 2. Организация лунок

Для посадки малины существует несколько схем. Здесь мы рассмотрим наиболее популярные способы: ленточный и квадратно-кустовой.

Ленточная схема. Во всю длину участка выкапывают траншеи, глубиной около 30 см, в которые будут опускать саженцы на расстоянии 50 см друг от друга. Другой вариант того же способа, выкапывать в одну линию лунки той же глубины с тактом в 40-50 см. При этом между малиновыми рядами оставляют расстояние 1,5-2 метра для удобного ухода за посадками и комфортного сбора ягод.

Квадратно-кустовая схема. Будущий малинник разбивают на визуальные квадраты со сторонами 1-1,5 метра. В каждом из них выкапывают по лунке 40×40 см, куда впоследствии будут высаживать рассаду.

Шаг 3. Посадка саженцев

  • Удобрение лунок. Перед посадкой растений на дно лунки или траншеи добавляют немного щепы, сухой травы и органические удобрения. Можно полить лунку жидким компостом. Сверху подсыпают землю с участка.
  • Саженец с развитой корневой системой опускают на дно подготовленной лунки или траншеи и засыпают почвой до уровня корневой шейки.
  • Грунт вокруг саженца немного утрамбовывают, чтобы убрать лишний воздух из корневища.
  • Посадки обильно поливают теплой отстоявшейся водой – 1,5 литра воды/куст. Околоствольный круг мульчируют соломой для удержания влаги.

Совет: по окончании полива почву вокруг кустов можно удобрить питательным раствором (200 мг на 10 л. воды) органической подкормки ТОР, которая способствует успешному и быстрому укоренению растений, обогащает почву азотом и другими минералами. Питательный раствор подается из расчета 300-350 гр. на один куст.

Как ухаживать за малиной Августовское чудо?

Поливы

Малина ремонтантных сортов любит регулярные поливы. Земля в малиннике должна увлажняться на 30-40 см в глубину.

При умеренном лете малинник поливают один раз в неделю. В жару и засуху количество поливов увеличивают в 2-3 раза, воду подают по мере высыхания поверхности почвы. В дожди подачу воды прекращают. При усердных поливах, следует помнить, что застои воды вокруг кустов, приводят к загниванию корней и различным заболеваниям, а переизбыток влаги особенно в период плодоношения – к водянистости и потере вкуса ягод.

Сэкономить время и силы на поливах, снизить риск пересыхания/переувлажнения растений поможет организация системы капельного орошения.

Сезонные подкормки

Чтобы получить достойный урожай крупной сладкой ягоды, начиная со второго года роста, необходимо подкармливать посадки питательными веществами.

Основные сезонные подкормки малины:

  • Весенняя. Вносят азотосодержащие удобрения (настои коровяка, птичьего помета, компоста) для активного роста побегов и набора зеленой массы.
  • Летняя. В период цветения, а также перед осенней волной урожая добавляют калий и фосфор, чтобы повысить урожайность сорта и получить более сладкую ягоду.

Обрезка

Обрезка Августовского чуда производится в зависимости от технологии выращивания ремонтантного сорта – в двухгодичном или одногодичном цикле.

В первом случае – на зиму обрезают только второгодние отплодоносившие побеги. А весной, убирают подмерзшие и поврежденные стебли.

При втором (рекомендованном агротехниками) способе – всю надземную часть на зиму скашивают. Чтобы на следующий сезон здоровые молодые побеги, которые весной появятся из перезимовавшего корневища, дали полноценный летне-осенний урожай.

Зимовка

Перед зимовкой все побеги обрезают под корень, а грядку с оставшимися в земле корнями обильно поливают, мульчируют слоем торфа и опилок. Таким образом, защищают малинник от вымерзания, а также от личинок вредителей и спор вирусов, которые лишаются места для зимовки и размножения.

При двухгодичном цикле выращивания – побеги второго года вырезают, а молодые стебли пригибают к земле, утепляют агроволокном, картоном или другими укрывными материалами.

Богатых вам урожаев!

Смотрите также:

Малина сорт Зюгана
Малина Геракл