Малина Маравилла

Малина 19 сентября 2021
Малина Маравилла

Маравилла (Maravilla) – ремонтантный позднеспелый сорт крупноплодной малины зарубежной селекции. Выведен в 1996 году сотрудниками Калифорнийского университета. На российском рынке саженцы малины появились в 2011-ом. Сорт сразу завоевал популярность у отечественных садоводов и фермеров, благодаря товарным качествам плодов и возможности промышленного выращивания.

Особенности сорта

Кусты крепкие, пряморастущие, два метра в высоту. Дают по 5-7 побегов, не нуждаются в прореживании. Молодые стебли окрашены в зеленый цвет со временем приобретают красно-фиолетовый оттенок, верхушки при этом остаются зелеными. Шипы присутствуют в умеренном количестве.

Ягоды конической формы, крупные, массой 10-14 граммов, длиной до 3,5 см. Кожица спелой малины ярко-красная, плотная. Вкус – сладкий с кислинкой. Мякоть Маравиллы плотная, а костяшки прочно соединены между собой, благодаря чему плоды при сборе не разваливаются и не текут, хранятся в холодильнике до 2-х недель, не теряя товарного вида. Это открывает возможности для механического сбора урожая и продажи свежей малины в торговых точках – супермаркетах, рынках и т.п.

Урожайность Маравиллы высокая, за сезон куст отдает 3-4 кг малины. При промышленном выращивании в полях – до 20 т/га, в теплицах – до 50 т/га. Сроки созревания сорта – поздние, малина дает два урожая за сезон. Первая волна плодоношения (65-70% урожая) проходит на побегах прошлого года – ягоды созревают с конца мая до середины июля. Вторая волна – с конца сентября вплоть до заморозков на побегах первого года (30-35% ягод).

Условия выращивания. Малина Маравилла может расти и плодоносить в условиях отрытого грунта, но наиболее эффективным для ремонтантного сорта считается выращивание под пленкой (в теплицах и плёночных туннелях). При таком подходе максимальный урожай собирают не только в первую, летнюю, волну сбора, но и осенью (в октябре-ноябре), когда на рынке уже нет другой малины. Такой подход приносит аграриям и садоводам максимальную прибыль с продажи ягоды.

Выбор посадочного материала. Прежде чем купить саженцы малины Маравилла, внимательно оцените их внешний вид. У здоровой рассады развитая, влажная корневая система без плесени с земляным комом, оплетенным корешками, побеги длиной около 40 см., без пятен, трещин, наростов и признаков сухости. Под корой должна присутствовать зеленая мякоть (для проверки чуть подденьте древесную оболочку).

Остерегайтесь подделок и зараженного посадочного материала. Приобретайте саженцы малины сорта Маравилла в питомниках и специализированных магазинах.

Товары по теме статьи

Саженцы малины Маравилла
5 шт / рассада
3 500
5 шт + ОМК подкормка для саженцев
4 020 3 900

Смотрите также:

Малина сорт Зюгана
Малина Геракл