Малина сорт Брянское диво

Малина 16 сентября 2021
Малина сорт Брянское диво

Брянское Диво (Брянское Чудо) – ремонтантный сорт крупноплодной малины, раннего созревания. Выведен на Кокинском опорном пункте (Брянская область) академиком РАСХН И.В. Казаковым и доктором сельскохозяйственных наук С. Н. Евдокименко в результате свободного опыления крупноплодной номерной формы 47-18-4. В 2001 году малина была выделена в элиту под номером 8-79-2, а в 2006-ом размножалась, как новый сорт под названием Брянское чудо.

Особенности сорта

Кусты мощные, слабораскидистые, открытого типа, 1,5−1,8 метра в высоту. Побеги в количестве 6-8 штук прямостоячие, утолщенные, покрыты многочисленными колючими шипами. Цветки обильные, белые, до 1 см в диаметре. Цветение раннее, продолжительное.

Ягоды однородной формы, напоминающей веретено. Крупные, весом 6-11 граммов, в длину до 3 см. Кожица спелой малины светло-красная со слабым блеском. Мякоть сочная, плотная, сладкая, с тонким малиновым ароматом. Дегустационная оценка сорта 4 балла из 5.

В течение нескольких дней после сбора плоды сохраняют форму, переносят транспортировку, не теку. Поэтому «Брянское чудо» подходит для продажи на свежем рынке.

Урожайность сорта хорошая: от 2,5 до 4 кг ягод с куста, 14-17 тонн с гектара. Сроки плодоношения среднеранние, продолжительные. Начало созревания малины – июль, окончание – с наступлением заморозков. До наступления заморозков малина отдает 90% урожая, что немаловажно при посадке малины в северных регионах.

Иммунитет к болезням и вредителям средний. В дождливое и сырое лето малина может заразиться грибковыми инфекциями. Рекомендуется профилактическая весенняя обработка кустов, правильный уход, хороший дренаж влаги.

Условия выращивания

Малина «Брянское диво» обладает средней жаро- и засухостойкостью, морозостойкость сорта до –25°С. В холодных регионах на зиму все побеги вырезают под корень, а грядку мульчируют слоем опилок, чтобы корневая система не подмерзла. В южных широтах для увлажнения почвы и кустов используют систему капельного полива, а грунт для удержания влаги мульчируют.

Выбор посадочного материала. Прежде чем купить саженцы малины «Брянское диво», внимательно оцените их качество. У здоровой рассады: развитая, влажная корневая система без плесени с земляным комом, оплетенным корешками, побеги без пятен и признаков сухости. Под корой должна присутствовать зеленая мякоть (для проверки чуть подденьте древесную оболочку).

Остерегайтесь подделок и зараженного посадочного материала. Приобретайте саженцы малины сорта Брянское чудо в специализированных питомниках и магазинах.

Товары по теме статьи

Саженцы малины Брянское Диво
5 шт / рассада
2 000
Продано
5 шт + ОМК подкормка для саженцев
2 520 2 400
Продано

Смотрите также:

Малина Геракл
Малина Атлант