Малина Атлант

Малина 22 сентября 2021
Малина Атлант

Атлант – новейший сорт крупноплодной ремонтантной малины отечественной селекции, авторства И.В. Казакова. Получен в 2010 году в результате межвидовой гибридизации, внесен в Госсортреестр РФ в 2015 году с допуском к выращиванию в большинстве российских регионов.

Основные характеристики:

  • Вид: ремонтантный
  • Срок созревания: средний, август-октябрь
  • Плоды: 4,7-9 гр., красные
  • Урожайность: 2,5 кг/куст, 172 ц/га
  • Условия выращивания: открытый грунт
  • Селекция: Россия

Описание сорта

Кусты высокие, пряморослые, образуют 6-8 побегов замещения на куст. Молодые стебли с восковым налетом и слабым опушением, к концу сезона становятся красноватыми. Шипы присутствуют, но расположены в основном у основания побегов, поэтому не мешают сбору урожая. Боковые плодоносящие ветки голые с восковым налётом образуются по всей длине побега. Листва среднего размера, темно-зелёная, морщинистая с зубчатыми краями, немного опушена. Цветки белые, небольшие, собраны в кисти.

Завязи ягод образуются не только на верхушках, но и вдоль стеблей, которые под тяжестью урожая не ложатся землю и не касаются ее. Подвязка Атланта к шпалере хоть и рекомендована, но не обязательна.

Ягоды трапециевидной формы, средней массой 4,7-5 граммов, максимальной – 8-9 гр. Цвет спелой малины – красный, кожица – блестящая. Мякоть – плотная, сочная. Вкус – десертный, сладкий с кислинкой. Аромат – выраженный малиновый. Дегустационная оценка Атланта высокая – 4,2 балла из 5.

Назначение плодов – универсальное: потребление в свежем виде, приготовление десертов, заморозка, переработка. Благодаря плотной консистенции и прочному сцеплению костянок, малина поддается транспортировке, не мнется в контейнерах, к ней можно применять машинный метод сбора. Все эти характеристики делают «Атланта» перспективным сортом для фермерства и выращивания на продажу.

Урожайность и сроки созревания

Урожайность сорта Атлант достойная. За сезон один куст отдает около 2,5 кг ягод, с гектара собирают 172 центнера малины.

Сроки созревания плодов – средние, растянутые. Первые спелые ягоды появляются на кустах в начале августа и вызревают вплоть до осенних заморозков. К выращиванию сортов с подобным периодом плодоношения скептически относятся садоводы зон рискованного земледелия, так как часть урожая не успевает вызреть до холодов. Чтобы дать последней ягоде дозреть, в сентябре можно укрыть малинник агроволокном.

Иммунитет

Устойчивость Атланта к болезням и вредителям на уровне стандартных ремонтантных сортов, т.е. высокая. Также не будет в урожае и червивых ягод, поскольку к моменту начала плодоношения активность «жующих» насекомых заканчивается.

Достоинства сорта:

  • крупноплодность и высокая продуктивность;
  • коммерческая привлекательность и универсальность ягод;
  • транспортабельность и лежкость плодов;
  • хорошая морозо- и засухостойкость;
  • высокий иммунитет.

Условия выращивания

Малина Атлант относится к морозо- и засухоустойчивым сортам, хуже переносит жару. В большинстве регионов России её можно выращивать в открытом грунте. На юге высаживать на затененный в полуденное время участок.

Как высаживать малину Атлант?

Ремонтантные сорта можно высаживать как ранней осенью, так и весной, после полного оттаивания и прогрева почвы. Чтобы растения хорошо приживались и плодоносили на протяжении долгих лет, важно соблюсти технологию посадки.

Шаг 1. Выбор и подготовка участка

Для посадки сорта Атлант выбирают просторный, возвышенный, солнечный участок, без сквозняков. Неплохо, если с северной стороны малину будет прикрывать забор или стена дома. При этом важно, чтобы строение не заслоняло солнце, не отбрасывало густую продолжительную тень на малинник. Исключение – жаркие южные регионы, где с 12 до 16 часов малинник лучше затенять. Также следует избегать низин и высокого залегания грунтовых вод. При несоблюдении этих условий вы получите кислую и водянистую ягоду, а кусты будут часто болеть.

Почва должна быть легкой, плодородной, хорошо дренируемой с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5-6,5). Перед посадкой ее необходимо очистить от сорняков, растительных остатков, перекопать на штык лопаты и хорошо разрыхлить. При недостатке плодородности участок можно перекопать с перегноем.

Шаг 2. Организация лунок

Для посадки малины существует несколько схем. Здесь мы рассмотрим наиболее популярные способы: ленточный и квадратно-кустовой.

Ленточная схема. Во всю длину участка выкапывают траншеи, глубиной около 30 см, в которые будут опускать саженцы на расстоянии 50 см друг от друга. Другой вариант того же способа, выкапывать в одну линию лунки той же глубины с тактом в 50 см. При этом между малиновыми рядами оставляют расстояние 1,5-2 метра для удобного ухода за посадками и комфортного сбора ягод. Вдоль рядов устанавливают шпалеру для подвязки кустов.

Квадратно-кустовая схема. Будущий малинник разбивают на визуальные квадраты со сторонами 1-1,5 метра. В каждом из них выкапывают по лунке, куда впоследствии будут высаживать рассаду.

Шаг 3. Посадка саженцев

  • Удобрение лунок. Перед посадкой растений на дно лунки или траншеи добавляют немного щепы, сухой травы и органические удобрения. Можно полить лунку жидким компостом. Сверху подсыпают землю с участка.
  • Саженец с развитой корневой системой опускают на дно подготовленной лунки или траншеи и засыпают почвой до уровня корневой шейки.
  • Грунт вокруг саженца немного утрамбовывают, чтобы убрать лишний воздух из корневища.
  • Посадки обильно поливают теплой отстоявшейся водой – 1,5 литра воды/куст. Околоствольный круг мульчируют соломой для удержания влаги.

Совет: по окончании полива почву вокруг кустов можно удобрить питательным раствором (200 мг на 10 л. воды) органической подкормки ТОР, которая способствует успешному и быстрому укоренению растений, обогащает почву азотом и другими минералами. Питательный раствор подается из расчета 300-350 гр. на один куст.

Как ухаживать за малиной Атлант?

Поливы

Засухостойкость сорта позволяет растениям некоторое время обходиться без поливов. Но, чтобы ягода выросла вкусной и сочной, важно обеспечить ремонтантной малине регулярное увлажнение.

При умеренном лете малинник поливают один раз в неделю. В жару и засуху количество поливов увеличивают в 2-3 раза, воду подают по мере высыхания поверхности почвы. В дожди подачу воды прекращают. При усердных поливах следует помнить, что застои воды вокруг кустов приводят к загниванию корней и различным заболеваниям, а переизбыток влаги особенно в период плодоношения – к водянистости и потере вкуса ягод.

Сэкономить время и силы на поливах, снизить риск пересыхания/переувлажнения растений поможет организация системы капельного орошения.

Сезонные подкормки

Чтобы получить достойный урожай крупной сладкой ягоды, начиная со второго года роста, необходимо подкармливать посадки питательными веществами.

Основные сезонные подкормки малины:

  • Весенняя. Вносят азотосодержащие удобрения (настои коровяка, птичьего помета, компоста) для активного роста побегов и набора зеленой массы.
  • Летняя. В период цветения, а также перед осенней волной урожая добавляют калий и фосфор, чтобы повысить урожайность сорта и получить более сладкую ягоду.

Зимовка

По рекомендации агротехников, при выращивании Атланта предусмотрено осеннее скашивание побегов на зиму. Весной из оставшегося в земле корневища вырастут новые здоровые побеги, которые уже в августе дадут полноценный урожай малины. Такой подход убережет сорт от вымерзания, заражения болезнями и вредителями. Чтобы защитить от морозов корневую систему, грядки мульчируют слоем торфа и опилок.

Богатых вам урожаев!

Смотрите также: