Абрикосовое масло: применение и польза

Экопродукты 15 августа 2022

Содержание:

 

Натуральное абрикосовое масло – органический продукт богатый полезными для организма элементами: растительными жирами, незаменимыми жирными кислотами, витаминами, минералами. Его получают из ядер абрикосовых косточек методом холодного отжима. Используют в кулинарии, косметологии, для оздоровления организма. Подробнее о пользе продукта, его получении и способах применения вы узнаете, дочитав статью до конца.

Как получают полезное абрикосовое масло?

Правильное абрикосовое масло, которое сохранило в себе весь витаминно-минеральный состав семечки и другие полезные для организма вещества, получают классическим способом – путем ручного холодного отжима (сыродавления) ядер абрикосовых косточек в деревянном прессе.

При этом сырье не нагревают, не подвергают какому-либо химическому воздействию и рафинации, как это обычно происходит при промышленном производстве масел. В сыродавленном продукте полностью отсутствуют консерванты, химические красители и ароматизаторы.

Правда, при ручном давлении «выход» масла получается меньше, поэтому стоит оно дороже, чем привычное нам магазинное, а сроки хранения у него короче. Зато каждая капля натурального масла – настоящая кладовая здоровья, молодости и красоты.

После отжима с помощью деревянного желоба масло разливают в бутылки из темного стекла и закрывают крышкой. Без соприкосновения с металлическими элементами продукт не окисляется, не прогоркает, сохраняет нежный аромат и вкусовые качества.

Признаки натурального абрикосового масла:

  • стеклянная тара,
  • сокращенный срок хранения,
  • указание на метод отжима и отсутствие рафинации на этикетке,
  • легкая маслянистая текстура и вязкая консистенция,
  • светло-желтый оттенок,
  • легкий фруктовый аромат с ореховой нотой,
  • приятный вкус с легкой горчинкой.

Важно. В продаже вы можете встретить рафинированное абрикосовое масло, это очищенный продукт, лишенный вкуса и аромата, а также большей части питательных веществ.

 

Краткая история абрикоса и масла из него

О таком растении как абрикос человечеству стало известно около пяти тысячелетий назад лет. Его родина находится на территории древнего Китая и Азии. Хотя многие годы происхождение культуры ошибочно относили к территориям современной Армении, где фрукт начали возделывать два тысячелетия назад.

В Европе (Англии и Франции) об абрикосе узнали в средние века. В XVII столетии его впервые отведал король Карл I. Монарх настолько восхитился вкусовыми качествами оранжевых плодов, что приказал владельцам торговых судов доставлять заморскую диковину прямо на придворную кухню, запретив при этом свободную торговлю абрикосами.

Первые упоминания о добыче масла из абрикосовых косточек датируются средними веками. Известно, что ядра называли «целебными костянками», масло из них стоило очень дорого, а потому было доступно только состоятельным гражданам.

Лекари прописывали продукт представителям дворянского сословия, важным чиновникам, купцам. Достать такое «лекарство» можно было только у придворных врачей. Последние же зарабатывали на его продаже солидные денежные суммы.

В XVII веке об абрикосе и продуктах из него узнали и жители России. 

 

Абрикосовое масло и полезный состав

От других растительных масел абрикосовое отличается комбинацией олеиновой и линолевой кислот, фитостеролов, витамина Е (6 суточных норм в 100 гр. масла), ацетата, благодаря чему продукт обладает выраженными антиоксидантными свойствами, подходит для ухода за кожей и волосами в чистом виде.

Помимо вышеперечисленных компонентов масло абрикосовой косточки содержит:

  • Витамины А, В15, B17, С, D, Е, F.
  • Железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, цинк.
  • Жирные кислоты: пальмитиновая 5,2%; стеариновая 1,2%; пальмитолеиновая 0,9%, олеиновая 63,7%; линолевая 24,3%; Омега-6 4,7%.
  • Фосфолипиды.

 

Абрикосовое масло и его свойства

Благодаря уникальному полезному составу масло из ядер абрикосовых косточек активно используется в косметологических и оздоровительных процедурах, а за вкусовые качества и аромат продукт полюбили кулинары во всем мире.

Компоненты масла и их свойства:

Фитостеролы – положительно влияют на гормональный фон, способствуют снижению холестерина, снимают воспаления.

Стеролы – стимулируют синтез коллагена в клетках соединительных тканей, тем самым препятствуют преждевременному старению кожи, повышают ее упругость и эластичность.

Насыщенные жирные кислоты – источник энергии для организма. Способствуют проникновению питательных веществ, защищают от неблагоприятных факторов окружающей среды, положительно влияют на женское и мужское здоровье, способность к зачатию, предупреждают возникновение гормонального дисбаланса.

Мононенасыщенные жирные кислоты – нормализуют работу центральной и периферической нервной системы, сердца, сосудов. Увлажняют кожу, проникая в глубокие слои дермы.

Полиненасыщенные жирные кислоты – обладают противовоспалительным действием, замедляют процессы старения, предотвращают появление преждевременных морщин.

Косметологическое действие масла

На кожу: освежает, тонизирует, омолаживает, осветляет, увлажняет, питает, сужает поры, выравнивание тон, снимает отечность, заживляет воспаления и раны, уменьшает рубцы.

Волосы: устраняет перхоть, избавляет от ломкости и сечения, восстанавливает структуру волосяных стержней, усиливает рост.

А также обладает антицеллюлитным и антиаллергенным эффектом, защищает кожу и волосы от негативного влияния окружающей среды и других внешних факторов.

Лечебное действие масла

  • Оказывает общеукрепляющий, успокаивающий и антиоксидантный эффект.
  • Повышает иммунитет.
  • Нормализует работу внутренних органов и систем: сердечной мышцы, почек, печени, щитовидной железы, нервов.
  • Улучшает обменные процессы, метаболизм, гормональный фон.
  • Способствует похудению.
  • Снижает уровень вредного холестерина.
  • Очищает организм от шлаков, токсинов, выводит излишки жидкости.
  • Повышает потенцию, предупреждает бесплодие.

 

Абрикосовое масло: применение

Основные сферы применения масла из абрикосовых косточек: кулинария, косметология, оздоровление.

Пищевое

Для придания блюдам особого аромата или приятного привкуса маслом из абрикосовых косточек заправляют салаты, его добавляют в домашний майонез, соусы для заправки, готовые блюда, десерты, выпечку.

Рецепт салата «Здоровье»

Ингредиенты: две свежих моркови, свежих огурца, два яблока, два томата, 100 граммов листового салата, 3-4 столовых ложки абрикосового масла, ¼ лимона, соль и петрушку по вкусу.

Приготовление: Все овощи (кроме помидоров) и яблоки нарезают соломкой, 1/2 часть листьев салата режут полосками. Солят, выдавливают сок лимона, добавляют столовую ложку абрикосового масла и тщательно перемешивают ингредиенты.

Подача: Вторую часть листьев салата выкладывают дно салатника. На них красиво укладывают приготовленный салат. Поверх украшают зеленью петрушки и ломтиками томатов.

Косметологическое

Абрикосовое масло оказывает практически моментальный увлажняющий, омолаживающий и противовоспалительный эффект. Придает коже упругость и бархатистость, а волосам – гладкость, послушность, легкое расчесывание.

Варианты применения:

  • Для получения выраженного эффекта абрикосовое масло добавляют в ежедневную косметику (до 10% от готового состава): кремы, маски для лица и тела, шампуни и бальзамы для волос.
  • Как самостоятельное средство масло можно использовать для снятия косметики, для роста ресниц и бровей, укрепления волос, ухода за губами, обветренной и обмороженной кожей.
  • На основе абрикосового масла можно готовить маски и скрабы для лица и волос, ванночки для ногтей, компрессы для век. Оно идеально подходит для антицеллюлитных процедур – обертывания и массажа.
  • Мужчины могут заменить на масло из абрикосовых косточек обычный бальзам для бритья. Оно мгновенно снимет раздражение, заживит порезы и микротрещины, увлажнит кожу лица. При этом масло быстро впитается и не оставит следов на одежде.
  • Для чувствительной детской кожи. Масло можно применять для лечения опрелостей у малышей, смазывать детям щечки и носик перед выходом на мороз и ветер, использовать для заживления трещинок и шелушений на коже.

 

Как употреблять абрикосовое масло?

Для волос: втереть масло в кожу головы, помассировать две минуты, затем распределить расческой по всей длине волос, утеплить полиэтиленовым пакетом или шапочкой для душа. Через 30 минут снять. Чтобы усилить эффект можно добавить масло в шампунь или кондиционер для волос. Продолжительность курса – до 8 недель, частота – 1-2 процедуры в неделю.

Важно! Абрикосовое масло обладает осветляющим эффектом. Если вы красите волосы в темные тона используйте продукт только в составе готовых масок или шампуня.

Для лица: нанесите масло в чистом виде на предварительно очищенную кожу, оставьте на 15 минут. Удалите остатки с помощью салфетки. Эта процедура мгновенно увлажняет, омолаживает и подтягивает кожу. Повторять – 1 раз в 7 дней. Для ежедневного применения добавьте ложку масла в дневной или ночной крем.

Для глаз: Нанесите по капле масла на нижнее и верхнее веко. Вотрите легкими похлопывающими движениями. Излишки промокните бумажной салфеткой. Частота применения: 1-2 раза в неделю. Для ежедневного использования добавьте несколько капель масла в крем вокруг глаз. Такие процедуры сократят количество морщинок, устранят оттеки и подтянут веки.

Для ресниц и бровей: с помощью щеточки нанесите масло на волоски перед сном. Продолжительность курса – 7 дней. Ваши ресницы станут более послушными, а брови – густыми. Их рост ускорится, а выпадение сократится.

Для тела: после душа нанесите масло на кожу и массируйте ее до полного впитывания. Вскоре вы заметите, что ее структура стала более бархатной и упругой. Также масло можно использовать для антицеллюлитного массажа и обертывания, как самостоятельно, так и в составе специальных средств.

Для здоровья. Наружное применение – используйте масло для точечной обработки ранок, рубцов, акне, высыпания, шелушения, трещинок. Это будет способствовать снятию воспаления и зуда, быстрому заживлению и увлажнению поврежденных участков кожи.

Внутреннее применение: не более 1 ст. ложки масла употребляют внутрь до или во время еды, для улучшения работы внутренних органов и укрепления здоровья.

Суточная доза:

  • дети до 10 лет: по 1 капле на год жизни 1 раз в день;
  • подростки 10-16 лет: по ½ чайной ложки 1 раз в день;
  • взрослым: по 1/2 ст. ложки 2 раза в день, или 1 ст. л. 1 раз в день.

Курс 1-3 месяца.

Если вы не можете употреблять масло в чистом виде, добавьте его в салат или готовое блюдо.

Важно! При нагреве натурального абрикосового масла холодного отжима масла его полезные свойства улетучиваются, а вместо них вырабатываются канцерогены. Поэтому в целях оздоровления продукт не рекомендовано использовать для жарки и приготовления горячих блюд.

Показаниями к применению масла внутрь:

  • сниженный иммунитет, анемия;
  • нарушения функций внутренних органов;
  • проблемы с обменом веществ и работой ЖКТ (гастрит, запоры и т.п.)
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • стрессы, бессонница;
  • отеки, судороги;
  • рахит;
  • заболевания органов дыхания, кашель.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость продукта, беременность, лактация.

Важно! При покупке масла для кулинарных блюд и внутреннего применения обратите внимание на этикетку. В пищу запрещено употреблять продукт, предназначенный исключительно для косметических целей.

 

Условия хранения

Хранить натуральное абрикосовое масло необходимо в прохладном, защищенном от прямого света месте. При температуре не выше +3…+6°С. Идеальный вариант – холодильник.

Сыродавленное масло холодного отжима необходимо употребить до истечения срока годности, указанного на упаковке. Как правило он составляет: 6 месяцев со дня изготовления и 30 дней – после вскрытия бутылки.

При нарушении условий хранения начинается деструкция веществ, которые преобладают в химическом составе. Масло теряет свою пользу и вкусовые качества, может нанести вред здоровью. 

*Статья несет информационный характер – перед применением продукта изучите инструкцию.

Товары по теме статьи

Смотрите также: