Масло шиповника – «жидкое солнце»

Масла 06 июня 2023
Масло шиповника – «жидкое солнце»
Источник: delovmasle.ru

Содержание:

 

Масло шиповника – растительный жир, который получают путем отжима семян растения. Это ценный источник важных для организма веществ, который используется в косметологии, народной и традиционной медицине. Способы получения масла шиповника, его свойства и применение, а также пользу и вред для организма подробно разберем в статье.

 

Масло шиповника: как получают?

Основные разновидности масла плодов шиповника, которые встречаются на полках аптек и сайтах производителей, можно отнести к двум группам: по способу производства – экстракт и масло холодного отжима; по способу применения – косметологическое для наружного применения и лечебное для приема внутрь.

Масляный экстракт шиповника получают с помощью органических растворителей или сжиженных газов. Далее такой продукт подвергается очистке, купажированию и другим дополнительным обработкам. В качестве базовых масел используют подсолнечное и соевое. При таком подходе производитель получает максимальный выход продукта, однако, большая часть полезных веществ, содержащихся в растении, исчезает.

Нерафинированное масло шиповника холодного отжима производится с помощью механического пресса без нагреваний и каких-либо химических обработок. Для этого сырье помещают в бочку, выполненную из натурального материала, например, древесины. Мощные пресса давят на семена, за счет чего из них выделяется масло. При этом готовый продукт сохраняет 99,9% полезных веществ. Отжатое масло стекает по желобу в стеклянные бутылки и сразу закупоривается пробкой – никаких консервантов, красителей и прочих искусственных добавок такому продукту не требуется.

Минусы масла шиповника холодного отжима: меньший выход конечного продукта, отсюда и более высокая цена, чем на экстракты, а также меньший срок хранения. Но, если вы всё же нацелены купить полезное и натуральное масло шиповника для лечебных целей, остановите свой выбор на нерафинированном продукте.

Историческая справка: о целительных свойствах и пользе шиповника для здоровья знали еще древние лекари. Знаменитый врач Авиценна использовал плоды растения в качестве противовоспалительного, очищающего и успокаивающего средства. Он лечил ими воспаление горла, икоту, нервные болезни, рвоту. Масло из шиповника стали использовать в медицине гораздо позднее. Первые упоминания о нем, как о народном средстве от ран и кожных болезней, относятся к 17 веку, а представители традиционной медицины, врачи и фармацевты, признали лечебные свойства продукта только в 20 веке.

 

Как выбрать и купить лучшее масло шиповника?

Натуральное масло из семян шиповника можно купить в аптеках, а также на сайтах производителей растительных масел и экопродуктов. При выборе масла внимательно читайте описание продукта и надписи на этикетке. Обращайте внимание на состав, сроки хранения, дату изготовления, способ применения.

Признаки свежего нерафинированного масла шиповника:

  • Оно разлито в тару из затемненного стекла.
  • Содержимое в бутылке маслянистое, невязкое, без мути.
  • В составе отсутствуют консерванты и прочие искусственные добавки.
  • Цвет: прозрачный, красноватого оттенка.
  • Текстура нежная, легкая.
  • Аромат – выраженный, насыщенный.
  • С момента изготовления прошло не более 11 месяцев (при сроке хранения 12 мес.)

Важно! На продукте, разрешенном для потребления внутрь, должно быть соответствующее указание. Масло с надписью «косметологическое» подходит только для местного применения.

 

Состав масла из плодов шиповника

Масло шиповника – полезный продукт с высокой биологической ценностью, отличающийся сбалансированным составом важнейших для здоровья жирных кислот и других природных элементов, необходимых для поддержания здоровья и молодости организма. 

Оно содержит:

  • Витамины: А, группы B, С, E, P.
  • Железо, калий, марганец, фосфор.
  • Омега-6, Омега-3, а также пальмитиновую, стеариновую, арахиновую, олеиновую и другие жирные кислоты.
  • Антиоксиданты.

Кроме того, масло шиповника содержит каротиноиды – «витамины долголетия». Природные пигменты, которые остро необходимых для организма. Они защищают мембраны клеток от разрушения свободными радикалами, предупреждают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, продлевают жизнь, способствуют сохранению остроты зрения и здоровья роговицы глаз. Недостаток каротиноидов в организме ведет к слепоте, потере слуха, сердечной недостаточности, развитию раковых опухолей и метаболического синдрома, ослаблению иммунитета, когнитивным нарушениям.

 

Лечение: чем полезно масло шиповника?

Благодаря полезному составу масло шиповника используют в лечебных целях: для предупреждения рака, заживления кожных покровов, лечения ЖКТ и ЛОР-заболеваний, болезней желчевыводящих путей и печени, а также в качестве эффективного желчегонного средства.

Кроме того, при регулярном применении внутрь масло шиповника:

  • Положительно влияет на секрецию желудочного сока.
  • Помогает при гастрите, язвенном колите.
  • Укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снижает уровень холестерина, разрушает атеросклеротические бляшки, препятствует образованию новых.
  • Борется с нервными расстройствами, депрессиями. Улучшает настроение.
  • Повышает иммунитет.
  • Оказывает общеукрепляющее действие при авитаминозе, инфекционных болезнях, кровотечениях. 

Наружное местное применение масла плодов шиповника

  • Способствует скорейшему заживлению пролежней, обморожений, ожогов, ран, шрамов, лучевых поражений, рассасыванию послеоперационных рубцов.
  • Помогает при мокнущей экземе, нейродермите, псориазе, трофических язвах, атопическом дерматите.
  • Оказывает лечебное действие при язвенном колите, облегчает симптомы заболевания.
  • Повышает иммунитет слизистых оболочек. Лечит насморки, риниты, озен, гингивит и стоматит, эрозию и т.п.
  • Рекомендовано для горла при лечении фарингитов.

 

Масло шиповника в косметологии

Масло шиповника подходит для ухода за сухой, шелушащейся и увядающей кожей, а также волосами и ногтями. Способствует их восстановлению, активному увлажнению, продлевает молодость и красоту. В косметологии продукт применяют для питательных и омолаживающих процедур, антицеллюлитных обертываний и массажа.

В результате повседневного местного применения масло плодов шиповника:

  • Тонизирует сосуды, улучшает внутриклеточный обмен.
  • Повышает эластичность кожи, снимает следы усталости, придает лицу здоровый цвет.
  • Налаживает секрецию сальных желез, устраняет раздражения, предупреждает появление угревой сыпи.
  • Помогает в борьбе с пигментными пятнами и мелкими морщинками.
  • Защищает от вредного уф-излучения.

 

Как принимать масло шиповника?

  1. Прием внутрь:

В пищу масло шиповника обычно не употребляют из-за специфического запаха и горьковатого-кислого вкуса. Но как лечебное средство для приема внутрь подходит. Для профилактики заболеваний и улучшения самочувствия рекомендовано принимать масло шиповника по 1 ч. л. два раза в день.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, сердечная недостаточность 3-й степени, тромбофлебит, эндокардит.

Важно! Перед приемом масла шиповника внутрь обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Убедитесь, что оно предназначено для приема внутрь. Масло с маркировкой «косметическое» подходит только для местного ухода за кожей и волосами, в остальных случаях может нанести вред здоровью.

  1. Местное применение:

Для лечения кожных повреждений наносят немного масла на ватный тампон и смазывают больное место, при обширных поражениях кожи прикладывают смоченные в масле марлевые салфетки.

При язвенном колите делают клизмы с содержанием масла, по 50 мл через день. Курс 2-4 недели.

Для горла. Маслом шиповника смазывают глотку при фарингитах и других долго непроходящих заболеваниях горла. Оно ускорит регенерацию слизистой оболочки и будет способствовать излечению.

Для носа. В полость носа вводят тампоны, пропитанные маслом шиповника. Курс лечения 3-4 недели.

При шрамах и растяжках. Делают массаж с маслом шиповника 2 раза в день.

Для лица и тела. Масло добавляют в любимые кремы, гели для душа, используют в качестве основы для приготовления масок.

Для волос. Втирают в кожу головы, смазываю секущиеся кончики, обогащают шампуни и бальзамы.

Противопоказания: аллергическая реакция.

 

Условия хранения

Масло шиповника холодного отжима окисляется под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому его необходимо хранить в защищенном от света месте при температуре +3…+6°C.

Срок хранения: до 12 месяцев с даты изготовления. После вскрытия его нужно употребить в течение 30 дней.

Важно! При нарушении условий и сроков хранения продукт теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. В масле образуются свободные радикалы, которые способны нанести вред здоровью. Продукт с истекшим сроком годности употреблять нельзя!

 

Прим.: Статья несет общий информационный характер. Перед применением продукта изучите инструкцию по применению и проконсультируйтесь с врачом.

 

Источник: delovmasle.ru

Товары по теме статьи

Смотрите также:

Масло семян чиа свойства и применение