Масло виноградной косточки: польза и применение
Содержание:
- Как производят натуральное масло из виноградных косточек?
- Виноградное масло – польза в каждой капле
- Сферы применения масла виноградной косточки
- Молодость и красота
- Здоровье
- Кулинария
- Как использовать масло виноградной косточки: способы применения
- Условия хранения
- Где купить масло виноградной косточки?
Масло виноградной косточки – натуральный продукт, богатый полезными для организма веществами, который получают путем отжима семян винограда. Его добавляют в кулинарные блюда, косметические средства для лица и волос, массажные масла, используют ухода за собой в домашних условиях.
Подробнее о пользе виноградного масла, способах его применения и противопоказаниях вы узнаете, дочитав статью до конца.
Как производят натуральное масло из виноградных косточек?
Виноградное масло получают двумя способами: методом однократного холодного отжима и методом экстракции.
Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем сыродавления – это однократный отжим семян винограда в деревянном прессе без нагрева. Из пресса отжатое масло отправляется в стеклянные бутылки по деревянному желобу и сразу закупоривается пробкой. В продукт не добавляют красителей, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Такой подход позволяет сохранить все полезные свойства, заложенные в семечко природой. Натуральное масло сохраняет свежий аромат и премиальные вкусовые качества.
Правда, при холодном давлении масла выходит меньше, чем при экстракции, а цена на него соответственно повышается. Зато каждая капля сыродавленного виноградного масла – настоящая кладовая здоровья и красоты.
В процессе экстракции сырье подвергается воздействию высоких температур и других химических процессов, потому теряет значительную часть полезных веществ. При этом «выход» конечного продукта получается значительно больше, нежели при холодной отжиме. Такой метод популярен у производителей, а цены на экстракт более низкие, чем на масло, полученное однократным отжимом.
Совет: Технология изготовления растительного продукта, как правило, указана на этикетке. Надписи на ней стоит изучить перед покупкой. Также обратите внимание на назначение – не каждое масло подходит для употребления внутрь!
Признаки свежего сыродавленного масла:
- Разлито в стеклянную тару.
- Имеет непродолжительный срок хранения.
- На этикетке указан метод холодного отжима.
- Содержимое в бутылке маслянистое, вязкое, прозрачное.
- Без мути, но допустим незначительный осадок.
- Оттенок желтый или зеленоватый.
- Аромат – легкий ореховый без кислоты и прогорклости.
Виноградное масло – польза в каждой капле
По своему составу масло виноградной косточки похоже на подсолнечное, а по пищевой ценности даже превосходит его. В нем представлены:
- Витамины: А, В, С, E, F.
- Минералы и протеины.
- Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 (64%), Омега-9.
- Пальмитиновая, пальмитолеиновая и стеариновая, арахиновая кислоты.
- Флавоноиды, фитостеролы, фитонциды, энзимы, хлорофилл.
В рамках описания растительного продукта, отдельного упоминания заслуживают вещества, которые оказывают оздоравливающее воздействие на организм.
Ресвератрол. Антиоксидант, схожий по структуре с женским гормоном эстрадиолом, способствует нормализации гормонального фона, укреплению стенок сосудов, оказывает мощное противовоспалительное и антисклеротическое действие, предупреждает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы, препятствует ожирению и образованию тромбов, стимулирует выработку коллагена.
Хлорофилл. Оказывает положительное влияние на работу пищеварительной и эндокринной систем, органов дыхания, снижает риск формирования камней в почках и мочевом пузыре, ускоряет регенерацию тканей – заживление ран и повреждений на коже и слизистой. Кроме того, вещество обладает бактерицидными свойствами, оказывает тонизирующее и общеукрепляющие воздействие на организм.
Омега-6. Группа полиненасыщенных жирных кислот, концентрация которых в виноградном масле составляет почти 70%. Она улучшает обменные процессы, сохраняет целостность клеточных мембран, балансирует гормональный фон и психоэмоциональное состояние, улучшает настроение, поддерживает молодость и здоровый вид кожных покровов.
Сферы применения масла виноградной косточки
Благодаря уникальному полезному составу, приятному вкусу и аромату масло виноградных косточек применяют в косметологии, медицине, кулинарии, мыловарении, производстве маргарина и т.п.
МОЛОДОСТЬ И КРАСОТА
Виноградное масло подходит для любого типа кожи: сухой, жирной и комбинированной, а также проблемной и возрастной. Его можно применять для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз, а также в качестве отличного средства для массажа. При нанесении на кожу масло быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости.
Действие масла при регулярном наружном применении:
- повышает упругость и эластичность кожи, смягчает, тонизирует, отбеливает;
- стимулирует обмен веществ в клетках дермы;
- нормализует микроциркуляцию и лимфодренаж;
- уменьшает морщины и купероз, препятствует старению;
- лечит угревую сыпь и шелушения;
- улучшает рельеф лица, шеи, декольте;
- способствует уменьшению целлюлита;
- регулирует секрецию сальных желез, сужает поры, уменьшает жирность;
- предотвращает возникновение пигментных пятен;
- ускоряет заживление воспалений, ран и других повреждений кожи;
- ухаживает за ногтями, восстанавливает структуру ногтевых пластин;
- увлажняет сухие волосы, устраняет их ломкость.
ЗДОРОВЬЕ
Целительные свойства масла косточек винограда известны на протяжении тысячелетий, его остатки найдены на осколках кувшинов при раскопках городов Древней Греции и Египта. Продукт применяли не только в кулинарии и косметике, но и использовали как средство народной медицины.
Пищевое виноградное масло рекомендовано при: заболеваниях сердца и сосудов, высоком давлении, избыточной массе тела, язве, варикозе, куперозе, ретинопатии, геморрое, инфекционно-воспалительных процессах, бесплодии, простатите, аденоме.
В результате регулярного потребления внутрь масло виноградных косточек:
- повышает эластичность сосудов;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- предотвращает развитие сердечной недостаточности;
- снижает уровень вредного холестерина;
- оказывает сосудорасширяющее действие;
- нормализует повышенное давление;
- препятствует возникновению тромбов, сердечных приступов, инсульта;
- улучшает жировой обмен, помогает в борьбе с избыточным весом;
- предупреждает возникновение и развитие гормонозависимых, инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний;
- положительно влияет на работу почек;
- укрепляет женское здоровье, облегчает состояния при ПМС и климаксе;
- способствует восстановлению эректильной функции и работы предстательной железы;
- повышает иммунитет.
КУЛИНАРИЯ
Масло обладает легким пряным привкусом и слабым ореховым запахом. Оно усиливает вкус и аромат блюд, подходит для заправки салатов, холодных закусок, тушеных и запеченных овощей. Его можно добавить в соусы и маринады для рыбы и мяса, домашний майонез, а также в выпечку. Пищевое масло из виноградных косточек отличается высокой точкой дымления – 216°, поэтому на нем можно жарить мясо и овощи.
Как использовать масло виноградной косточки: способы применения
- Прием внутрь
20 мл масла включают в ежедневный рацион в качестве добавки к блюдам. Профилактический курс – 3 мес.
Во время диеты подсолнечное и оливковое растительные масла можно заменить виноградным, оно будет способствовать более эффективному похудению.
Важно! Перед покупкой масла внимательно изучите этикетку и убедитесь, что оно предназначено для употребления в пищу. Масло с надписью «косметологическое» несъедобно и подходит только для местного применения.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость продукта.
- Местное применение
Для увлажнения и омоложения кожи масло из виноградных косточек добавляют: в кремы, гели для лица и тела, бальзама для губ, солнцезащитные средства, лосьоны после бритья. Используют в качестве основы для приготовления домашних масок и скрабов. Смешивают с массажными составами.
Для восстановления структуры волос виноградным маслом обогащают повседневные средства по уходу: шампуни, бальзамы, маски для волос, а также наносят в чистом виде на мокрые кончики после мытья головы.
Для ногтей: по капле масла втирают в кутикулу и ногтевую пластину после педикюра и маникюра, а также смешивают с кремом для рук.
Условия хранения
В закупоренной бутылке масло виноградных косточек холодного отжима хранят в защищенном от солнечных лучей месте при температуре не выше +3…+6°C. После вскрытия – масло необходимо держать в холодильнике.
Срок хранения: до 6 месяцев со дня производства. После откупоривания бутылки – 30 дней.
При нарушении условий хранения продукт теряет вкусовые качества и может нанести вред здоровью.
Прим.: Статья несет строго информационный характер. Перед применением продукта изучите инструкцию и проконсультируйтесь с врачом.
Источник: delovmasle.ru