Масло виноградной косточки: польза и применение

Масла 27 февраля 2023
Масло виноградной косточки: польза и применение
Источник: delovmasle.ru

Содержание:

 

Масло виноградной косточки – натуральный продукт, богатый полезными для организма веществами, который получают путем отжима семян винограда. Его добавляют в кулинарные блюда, косметические средства для лица и волос, массажные масла, используют ухода за собой в домашних условиях.

Подробнее о пользе виноградного масла, способах его применения и противопоказаниях вы узнаете, дочитав статью до конца.

Как производят натуральное масло из виноградных косточек?

Виноградное масло получают двумя способами: методом однократного холодного отжима и методом экстракции.

Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем сыродавления – это однократный отжим семян винограда в деревянном прессе без нагрева. Из пресса отжатое масло отправляется в стеклянные бутылки по деревянному желобу и сразу закупоривается пробкой. В продукт не добавляют красителей, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Такой подход позволяет сохранить все полезные свойства, заложенные в семечко природой. Натуральное масло сохраняет свежий аромат и премиальные вкусовые качества.

Правда, при холодном давлении масла выходит меньше, чем при экстракции, а цена на него соответственно повышается. Зато каждая капля сыродавленного виноградного масла – настоящая кладовая здоровья и красоты.

В процессе экстракции сырье подвергается воздействию высоких температур и других химических процессов, потому теряет значительную часть полезных веществ. При этом «выход» конечного продукта получается значительно больше, нежели при холодной отжиме. Такой метод популярен у производителей, а цены на экстракт более низкие, чем на масло, полученное однократным отжимом.

Совет: Технология изготовления растительного продукта, как правило, указана на этикетке. Надписи на ней стоит изучить перед покупкой. Также обратите внимание на назначение – не каждое масло подходит для употребления внутрь!

Признаки свежего сыродавленного масла:

  • Разлито в стеклянную тару.
  • Имеет непродолжительный срок хранения.
  • На этикетке указан метод холодного отжима.
  • Содержимое в бутылке маслянистое, вязкое, прозрачное.
  • Без мути, но допустим незначительный осадок.
  • Оттенок желтый или зеленоватый.
  • Аромат – легкий ореховый без кислоты и прогорклости.

 

Виноградное масло – польза в каждой капле

По своему составу масло виноградной косточки похоже на подсолнечное, а по пищевой ценности даже превосходит его. В нем представлены:

  • Витамины: А, В, С, E, F.
  • Минералы и протеины.
  • Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 (64%), Омега-9.
  • Пальмитиновая, пальмитолеиновая и стеариновая, арахиновая кислоты.
  • Флавоноиды, фитостеролы, фитонциды, энзимы, хлорофилл.

В рамках описания растительного продукта, отдельного упоминания заслуживают вещества, которые оказывают оздоравливающее воздействие на организм.

Ресвератрол. Антиоксидант, схожий по структуре с женским гормоном эстрадиолом, способствует нормализации гормонального фона, укреплению стенок сосудов, оказывает мощное противовоспалительное и антисклеротическое действие, предупреждает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы, препятствует ожирению и образованию тромбов, стимулирует выработку коллагена.

Хлорофилл. Оказывает положительное влияние на работу пищеварительной и эндокринной систем, органов дыхания, снижает риск формирования камней в почках и мочевом пузыре, ускоряет регенерацию тканей – заживление ран и повреждений на коже и слизистой. Кроме того, вещество обладает бактерицидными свойствами, оказывает тонизирующее и общеукрепляющие воздействие на организм.

Омега-6. Группа полиненасыщенных жирных кислот, концентрация которых в виноградном масле составляет почти 70%. Она улучшает обменные процессы, сохраняет целостность клеточных мембран, балансирует гормональный фон и психоэмоциональное состояние, улучшает настроение, поддерживает молодость и здоровый вид кожных покровов.

 

Сферы применения масла виноградной косточки

Благодаря уникальному полезному составу, приятному вкусу и аромату масло виноградных косточек применяют в косметологии, медицине, кулинарии, мыловарении, производстве маргарина и т.п.

МОЛОДОСТЬ И КРАСОТА

Виноградное масло подходит для любого типа кожи: сухой, жирной и комбинированной, а также проблемной и возрастной. Его можно применять для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз, а также в качестве отличного средства для массажа. При нанесении на кожу масло быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости.

Действие масла при регулярном наружном применении:

  • повышает упругость и эластичность кожи, смягчает, тонизирует, отбеливает;
  • стимулирует обмен веществ в клетках дермы;
  • нормализует микроциркуляцию и лимфодренаж;
  • уменьшает морщины и купероз, препятствует старению;
  • лечит угревую сыпь и шелушения;
  • улучшает рельеф лица, шеи, декольте;
  • способствует уменьшению целлюлита;
  • регулирует секрецию сальных желез, сужает поры, уменьшает жирность;
  • предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • ускоряет заживление воспалений, ран и других повреждений кожи;
  • ухаживает за ногтями, восстанавливает структуру ногтевых пластин;
  • увлажняет сухие волосы, устраняет их ломкость.

ЗДОРОВЬЕ

Целительные свойства масла косточек винограда известны на протяжении тысячелетий, его остатки найдены на осколках кувшинов при раскопках городов Древней Греции и Египта. Продукт применяли не только в кулинарии и косметике, но и использовали как средство народной медицины.

Пищевое виноградное масло рекомендовано при: заболеваниях сердца и сосудов, высоком давлении, избыточной массе тела, язве, варикозе, куперозе, ретинопатии, геморрое, инфекционно-воспалительных процессах, бесплодии, простатите, аденоме.

В результате регулярного потребления внутрь масло виноградных косточек:

  • повышает эластичность сосудов;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает развитие сердечной недостаточности;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • нормализует повышенное давление;
  • препятствует возникновению тромбов, сердечных приступов, инсульта;
  • улучшает жировой обмен, помогает в борьбе с избыточным весом;
  • предупреждает возникновение и развитие гормонозависимых, инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний;
  • положительно влияет на работу почек;
  • укрепляет женское здоровье, облегчает состояния при ПМС и климаксе;
  • способствует восстановлению эректильной функции и работы предстательной железы;
  • повышает иммунитет.

КУЛИНАРИЯ

Масло обладает легким пряным привкусом и слабым ореховым запахом. Оно усиливает вкус и аромат блюд, подходит для заправки салатов, холодных закусок, тушеных и запеченных овощей. Его можно добавить в соусы и маринады для рыбы и мяса, домашний майонез, а также в выпечку. Пищевое масло из виноградных косточек отличается высокой точкой дымления – 216°, поэтому на нем можно жарить мясо и овощи.

 

Как использовать масло виноградной косточки: способы применения

  1. Прием внутрь

20 мл масла включают в ежедневный рацион в качестве добавки к блюдам. Профилактический курс – 3 мес.

Во время диеты подсолнечное и оливковое растительные масла можно заменить виноградным, оно будет способствовать более эффективному похудению.

Важно! Перед покупкой масла внимательно изучите этикетку и убедитесь, что оно предназначено для употребления в пищу. Масло с надписью «косметологическое» несъедобно и подходит только для местного применения.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость продукта.

  1. Местное применение

Для увлажнения и омоложения кожи масло из виноградных косточек добавляют: в кремы, гели для лица и тела, бальзама для губ, солнцезащитные средства, лосьоны после бритья. Используют в качестве основы для приготовления домашних масок и скрабов. Смешивают с массажными составами.

Для восстановления структуры волос виноградным маслом обогащают повседневные средства по уходу: шампуни, бальзамы, маски для волос, а также наносят в чистом виде на мокрые кончики после мытья головы.

Для ногтей: по капле масла втирают в кутикулу и ногтевую пластину после педикюра и маникюра, а также смешивают с кремом для рук.

 

Условия хранения

В закупоренной бутылке масло виноградных косточек холодного отжима хранят в защищенном от солнечных лучей месте при температуре не выше +3…+6°C. После вскрытия – масло необходимо держать в холодильнике.

Срок хранения: до 6 месяцев со дня производства. После откупоривания бутылки – 30 дней.

При нарушении условий хранения продукт теряет вкусовые качества и может нанести вред здоровью.

Прим.: Статья несет строго информационный характер. Перед применением продукта изучите инструкцию и проконсультируйтесь с врачом.

 

Источник: delovmasle.ru

Товары по теме статьи

Смотрите также:

Масло семян чиа свойства и применение