Клубника сорта Выставочная

Клубника 06 августа 2021
Клубника сорта Выставочная

Выставочная – высокоурожайный сорт среднеспелой клубники отечественной селекции. Выведен в начале 60-х годов ХХ века на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР (г. Крымск, Краснодарский край) путем скрещивания сортов «Луиза» и «Нобль Лакстона». В 1965 году культура включена в Госсортреестр РФ по Северокавказскому региону.

Характеристики сорта

  • Вид: неремонтантный, КСД
  • Срок созревания: средний
  • Размер ягод: 12-30 гр.
  • Цвет ягод: темно-красный
  • Урожайность: до 1 кг/куст
  • Условия выращивания: открытый грунт
  • Селекция: Россия, Краснодарский край

Описание сорта

Кусты средне рослые, средне раскидистые. Цветоносы прочные, толстые, вырастают до уровня листьев или чуть ниже. Цветки белые, обоеполые, собраны в компактные соцветия. Сорт не нуждается в перекрестном опылении. Усообразование достаточное для размножения клубники.

Ягоды ширококонической симметричной формы. Масса ягод в среднем – 12-15 граммов, максимальная – 30 гр. (первые ягоды в сезоне). Цвет спелой клубники – темно-красный. Кожица – блестящая со светло-желтыми вдавленными семянками. Мякоть – средней плотности, сочная. Вкус – кисло-сладкий со слабовыраженным ароматом.

Назначение сорта – универсальное. Клубника хороша в свежем виде, из плодов готовят вкусные джемы, варенье, компоты. Ягоды транспортабельны.

Урожайность и сроки созревания

За сезон «Выставочная» около 1 кг с куста. Урожай созревает во второй половине июня – начале июля. Точные сроки зависят от конкретного региона.

Иммунитет

Устойчивость к болезням – средняя. Рекомендованы весенние профилактические обработки биопрепаратами.

Условия выращивания

Садовая земляника «Выставочная» устойчива к морозам и засухе, выживает даже в суровые зимы. Сорт подходит для выращивания на Юге и в Средней полосе России, на Урале, в Сибири.


Как высаживать клубнику c закрытой корневой системой

Технология посадки рассады с ЗКС считается наименее травматической и максимально эффективной. Саженец с комом земли, в которой он вырос и укоренился, проще и быстрее адаптируется в новой почве, а корешки не травмируются в процессе посадки.Подробнее

Как высаживать клубнику с открытой корневой системой и фриго

Чаще всего при посадке саженцев клубники с окс, садоводы просто отпускают растение с незащищенными корнями на дно лунки и присыпают землей. Мы же предлагаем наиболее эффективный и менее травмирующий способ посадки рассады с ОКС – создание земляного кома.Подробнее

Как ухаживать за клубникой Выставочная?

Полив

При умеренной погоде грядки поливают 1 раз в неделю. В жару и засуху количество поливов увеличивают до 2-3 раз. Воду подают сразу при высыхании почвы вокруг кустов. Земля при этом должна увлажняться на 20-30 см в глубину. После полива грядки рыхлят, параллельно удаляя сорняки.

Сэкономить время и силы на поливах, снизить риск пересыхания/переувлажнения растений, избежать появления гнили поможет организация системы капельного орошения.

Подкормка

Чтобы получить достойный урожай крупной сладкой ягоды, со второго года посадки растения подкармливают питательными веществами.

Основные сезонные подкормки клубники:

  • Весенняя. Вносят азотные удобрения (настои коровяка, птичьего помета, компоста) для активного набора зеленой массы.
  • Летняя. В период цветения добавляют минеральные удобрения с калием и фосфором, чтобы повысить урожайность сорта и получить более сладкую ягоду.
  • Осенняя. Жидкий коровяк или птичий помет.

Мульча

При созревании тяжелые кисти с плодами оказываются на земле, чтобы сохранить их чистоту и уберечь от гниения, грядки затягивают агропленкой или раскладывают солому вокруг кустов. Такая мульча будет препятствовать разрастанию сорняков и дольше сохранять почву влажной.

Зимовка

Перед зимовкой прикорневую зону кустов мульчируют торфом и опилками, организовывают систему снегозадержания. В регионах с суровыми и малоснежными зимами посадки дополнительно укрывают соломой или нетканым агроволокном.

Богатых вам урожаев!

Смотрите также:

Сорт клубники Альба