Экстракт расторопши: восстановление и защита печени

Экопродукты 06 сентября 2023
Экстракт расторопши: восстановление и защита печени

Содержание:

 

Экстракт расторопши (силимарин) – биологически активная добавка к пище, которую получают из плодов расторопши пятнистой. В них содержатся соединения, обладающие гепатопротекторным действием. Они выводят токсины из печени, восстанавливают и защищают ее.

Чаще всего экстракт расторопши или его аналог силимарин, выпускаемые разными торговыми марками, можно купить в аптеках и специализированных интернет-магазинах. Лечебный комплекс состоит из капсул или таблеток для приема внутрь. Также в продаже можно встретить жмых, он же шрот расторопши, который содержит 5-6 % силимарина.

Полезный состав, лечебные свойства и особенности применения экстракта расторопши или силимарина, подробно разберем в этой статье.

 

Экстракт расторопши: состав и полезные свойства

Основными природными компонентами, благодаря которым расторопша обрела большую популярность в медицине, считаются: силимарин (83%), силибин А, силибин В, изосилибин А, изосилибин В, силикристин, изосиликристин, силидианин, таксифолин. А точнее их уникальное сочетание, которое больше не встречается в природе.

Получаемые из расторопши вещества стали одними из самых изучаемых в мировом медицинском и биологическом сообществе. Пользе ее компонентов посвящено почти 4000 научных работ, и научные изыскания еще продолжаются.

Кроме того, в экстракте расторопши содержатся:

  • Витамины: А, В, D, Е, F, K.
  • Минералы: бор, железо, йод калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, хром, цинк.
  • Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3,-6,-9 (17%).
  • Каротиноиды, флавоноиды, ферменты, биогенные амины и т.д.

Остановимся подробнее на важнейших компонентах расторопши силимарине и силибинине.

Силимарин. Комплекс натуральных соединений, защищающий клетки печени от опасных токсинов и разрушения, поддерживающий ее правильную работу и обмен веществ. Он выводит токсичные вещества, как поступившие в печень извне, так и образующиеся внутри органа. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами, способностью восстанавливать и защищать клетки печени, укреплять их мембрану и замедлять поступление токсинов.

Силибинин. Второй по важности компонент, действующий вкупе с силимарином, помогает осуществлять детоксикацию печени, способствует укреплению иммунитета и ослаблению проявлений аутоиммунных заболеваний.

 

Медицинские исследования: что могут силимарин и силибин?

В монографии всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованной в 2002 году, приводятся примеры исследований, проводившихся в 1992-1995 годах. Их результаты подтвердили эффективность и безопасность компонентов расторопши.

В одном из исследований приняли участие 2 635 пациентов с различными патологиями печени. На протяжении двух месяцев они ежедневно принимали силимарин в дозировке 560 мг/сутки. В результате приема препарата было отмечено субъективное уменьшение симптомов и улучшение самочувствия на 63%. При этом анализ крови испытуемых показал снижение уровня печеночных ферментов в плазме. По окончании исследования 88% врачей согласились с хорошим лечебным эффектом от препарата. При этом небольшие побочные эффекты со стороны ЖКТ были отмечены лишь у 1% пациентов.

В 2017-2019 годах проходили двойные слепые плацебо-контролируемые исследования на пациентах в разных странах. У испытуемых, принимавших силимарин, наблюдались значительное уменьшение фиброзов, улучшение показателей АСТ (содержание фермента печени в крови), уменьшение уровня глюкозы у пациентов с сахарным диабетом II типа. Замеры производились с помощью биопсии, измерений плотности печеночной ткани и других анализов.

Помимо этого, при наружном применении геля, в составе которого находился силимарин, у пациенток с раком груди уменьшились проявления дерматита, спровоцированного лучевой терапией.

В 2018 году был обнаружен иммунодепрессивный эффект силибинина, который в больших дозах снижал активность иммунной реакции организма на здоровые ткани при аутоиммунных заболеваниях.

При этом, по результатам многочисленных исследований оба компонента обладают нулевой токсичностью и хорошей переносимостью испытуемыми даже при применении в больших дозах. То есть не наносят вреда здоровью. Этот факт отражен в публикациях исследователей компонентов расторопши, в обзорах и клинических исследованиях.

 

Экстракт расторопши: для чего применять?

Первые упоминания об использовании расторопши для лечения пищевых отравлений относятся к эпохе Древнего Рима, а сегодня целебные свойства этого растения признаны официальной медициной. Препараты и пищевые добавки на ее основе применяют пациенты во многих странах мира, как антиоксиданты, гепатопротекторы, иммуномодуляторы.

Врачи включают БАД в комплексное лечение при заболеваниях печени, желчного пузыря и селезенки, поражении организма токсинами, пищевых и алкогольных отравлениях. Кроме того, расторопша рекомендована людям, которые избавляются от вредных привычек, в качестве средства детоксикации и защиты печени.

В результате регулярного потребления внутрь экстракт расторопши (силимарин): 

  • Ускоряет регенерацию клеток печени, помогает в ее восстановлении, в том числе после курса лучевой и химиотерапии.
  • Выводит токсины после алкогольного или наркотического опьянения.
  • Тормозит проникновение токсических веществ в клетки, в т.ч. ядов бледной поганки.
  • Смягчает побочные действия от лекарств, действующих на печень.
  • Оказывает желчегонное, болеутоляющее, противовоспалительное, заживляющее действие.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Облегчает симптомы и ослабляет воздействие аутоиммунных заболеваний.

 

Экстракт расторопши: как применять?

Прием внутрь

При приеме экстракта расторопши внутрь в виде капсул, таблеток или раствора, ознакомьтесь с инструкцией к препарату. В зависимости от дозировки и формы выпуска способ применения будет отличаться. Как правило, рекомендуемая суточная доза для взрослого человека составляет 0,25-0,50 гр. в сутки. Детям и людям пожилого возраста рекомендован прием БАДа в виде раствора.

Побочное действие: при увеличении дозы препарата может возникать слабительный эффект, небольшое вздутие и схожие реакции со стороны ЖКТ.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость продукта.

 

Условия хранения

Экстракт расторопши хранят в защищенном от солнечных лучей месте при температуре +2…+25°C. Препарат в жидкой форме лучше всего держать в холодильнике.

Срок хранения: до 24 месяцев со дня производства.


Прим.: Статья несет строго информационный характер. Перед применением продукта изучите инструкцию и проконсультируйтесь с врачом.

Смотрите также: