Псиллиум: для здоровья и похудения
Содержание:
Псиллиум – шелуха семян подорожника, а точнее его разновидности Plantago psullium или Plantago ovata (подорожник блошиный или яйцевидный). Родиной этих видов подорожника считаются – южноазиатские страны, также их выращивают в Индии и Северной Африке.
Для того чтобы получить полезную богатую клетчаткой пищевую добавку, шелуху семян подорожника перемалывают в мелкодисперсный порошок, который помещают в капсулы для приема внутрь или продают в виде муки для приготовления диетических блюд, выпечки и оздоравливающих коктейлей.
Чем же псиллиум полезен для организма, как он способствует похудению и почему заслужил любовь кондитеров, пэпэшников, диетологов и врачей по всему миру, разберем в этой статье.
Псиллиум: состав и особенности
Прежде всего волокна, получаемые из шелухи семян подорожника, богаты клетчаткой, содержание которой в псиллиуме достигает 85%, а также мало усвояемыми углеводами. В тандеме эти два компонента оказывают благотворное воздействие на кишечник, стимулируют его работу и улучшают микрофлору. Люди, находящиеся на низкоуглеводной и скудной на клетчатку диете, вводят псиллиум в свой ежедневный рацион.
Помимо полезной клетчатки псиллиум содержит полисахарид ксилан, который способствует снижению сахара в крови, а также соединения арабинозы и ксилозы. Последние способствуют росту числа полезных бактерий и выработке жирных кислот, обеспечивающих здоровье толстого кишечника.
Псиллиум в кулинарии и диетологии
Поклонники правильного питания и низкоуглеводных диет уже оценили бесценные свойства псиллиума, как богатого источника клетчатки. Они кладут муку из шелухи семян подорожника в рецепты диетических блюд. Ведь она эффективна для похудения, поскольку клетчатка продлевает чувство сытости, а низкая калорийность продукта не способствует набору веса.
А вот повара и пекари обнаружили, что псиллиум заменяет в рецептах пшеничную муку и яйца. Он прекрасно справляется с ролью эмульгатора и загустителя, обеспечивает гибкость теста, склеивает фарш и творог. Для загущения его добавляют в веганские котлеты, сырники и подобные им блюда, вместо яиц.
Также мука из псиллиума стала «палочкой-выручалочкой» для людей, страдающих аллергией на яйца и глютен. Ведь ее можно использовать для приготовления безглютенового хлеба, булочек, блинчиков и других десертов.
Псиллиум: польза для организма
Обычно традиционная медицина не особо жалует БАДы и не стремится подтверждать их эффективность мощной доказательной базой. При этом шелуха семян подорожника попала в рекомендации гастроэнтерологов, которые назначают псиллиум людям, страдающим слабой перистальтикой кишечника, в качестве средства для лечения хронического запора.
В результате ряда исследований западные ученные доказали гастроэнтерологическую пользу псиллиума, а американская FDA даже разрешила указывать на упаковках продуктов с ним: «полезен для здоровья».
Врачи соглашаются с тем, что применение добавки улучшает стул, помогает бороться с синдромом раздражённого кишечника (СРК) и диареей. Последнее связано со способностью шелухи подорожника связывать молекулы воды, придавая ей гелеобразную консистенцию и делая стул менее жидким.
Кроме того, существуют данные о пользе псиллиума в вопросах профилактики возникновения и развития сахарного диабета, гипертонии, онкологии, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом медики уточняют, что шелуху семян подорожника не нужно считать лекарством, а применять его стоит только в качестве дополнения к комплексной терапии.
Псиллиум: как применять?
Первая и главная причина для осторожного и строго дозированного приема псиллиума заключается в его особенности всасывать воду, да и любую жидкость, которую он встречает на своем пути.
Чтобы не пострадать от обезвоживания и закупорки кишечника, производители БАДа рекомендуют перед употреблением растворять порошок в воде из расчета 1 ч. л. на стакан.
Максимальная суточная доза псиллиума составляет не более 2 ст. ложек в день.
Если вы решили принимать порошок впервые, то начинайте с 1 чайной ложки. Если вы приобрели БАД, расфасованный в капсулы, то следуйте прилагаемой инструкции по применению.
При использовании шелухи семян подорожника в рецептах добавляют 5 гр. псиллиума на 1 кг продукта. При этом обращают внимание на количество воды в рецепте, чем ее больше, тем больше кладут порошка, т.к. он сильно всасывает воду.
Противопоказания: гиперчувствительность к подорожнику, острые патологии ЖКТ, кишечная непроходимость, заболевания органов брюшной полости, спастический запор, беременность, возраст до 6 лет и старше 65 лет.
Перед приемом препарата в чистом виде обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Условия хранения псиллиума
Хранить приправу следует в темном месте при температуре от 2℃ до 25℃. Срок хранения: 3 месяца.
Прим.: Статья несет общий информационный характер. Перед применением продукта изучите инструкцию по применению и проконсультируйтесь с врачом.