Хмели-сунели: секреты кавказского долголетия

Экопродукты 18 сентября 2023
Хмели-сунели: секреты кавказского долголетия

Содержание:

 

Хмели-сунели – знаменитая грузинская приправа, в состав которой входит около 15 различных трав и семян, выращенных в Грузии и Армении. Благодаря универсальному применению и совместимости с различными блюдами, хмели-сунели быстро стал популярным не только на Кавказе, но и на всем постсоветском пространстве.

Из каких же ингредиентов состоит приправа, куда ее лучше добавлять, а также о том, чем хмели-сунели полезен для организма, подробно разберем в статье.

 

Хмели-сунели: состав и особенности приправы?

Традиционная смесь хмели-сунели включает в себя до 15-ти ингредиентов в дегидратированном виде, среди которых:

  • кориандр,
  • голубой пажитник (уцхо-сунели),
  • шафран (лепестки бархатцев),
  • красный перец,
  • лавровый лист,
  • куркума,
  • укроп,
  • петрушка,
  • базилик,
  • майоран,
  • иссоп,
  • сельдерей,
  • чабер,
  • мята.

Однако состав конкретной смеси зависит от местности, где ее создают, а также от производителя, поэтому может заметно отличаться от традиционного рецепта. В магазинах вы также можете встретить усеченные варианты хмели-сунели, всего с 4-6 обязательными ингредиентами: кориандром, острым перцем, чабером и зеленью шамбалы.

 

Правильный выбор: как и где купить лучшее хмели-сунели?

Сегодня эту удивительно ароматную и полезную грузинскую приправу, можно встретить на полках любого супермаркета, купить на рынке, базаре и даже гастрономическом сайте. Однако в любой из этих торговых точек можно нарваться на товар от недобросовестного производителя, плохие по составу или старые смеси. В упаковках по «низким ценам» можно обнаружить много соли и дешевых ингредиентов.

Заранее предугадать, что окажется внутри приобретенного пакетика, достаточно сложно, но, если следовать следующим советам по выбору хмели-сунеле, есть шанс купить вполне достойную смесь.

Чтобы не ошибиться в выборе:

  1. Приобретайте хмели-сунели в специализированных магазинах и сайтах.
  2. Перед покупкой внимательно изучайте состав, указанный на упаковке. В качественной смеси отсутствуют сахар, соль и другие искусственные добавки.
  3. Обязательно обращайте внимание на дату изготовления. Приправу с истекающим сроком годности лучше оставить на полке.
  4. Приобретайте хмели-сунели не на развес, а в закупоренных пакетах и банках. Так она дольше сохраняет вкус и аромат.
  5. Если вы берете приправу в прозрачной таре, оцените ее цвет. У натуральной смеси зеленоватый оттенок с красными и желтыми вкраплениями. Дорогая приправа чаще всего будет оранжево-зеленого цвета и мелкого помола.
  6. Если вы откупорите тару со свежим хмели-сунеле, то почувствуете яркий аромат кориандра с нотками других входящих в нее пряностей.

 

Подходит ко всему: применение хмели-сунели в кулинарии

Вкус хмели-сунели многогранный и яркий. Он гармонично соединил в себе острые, горькие и сладкие ноты, которые идеально сочетаются с любыми мясными блюдами: из говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы и морепродукты. Приправа идеально дополняет вкус супов, кетчупов, овощных и бобовых блюд. Российские домохозяйки с удовольствием добавляют хмели-сунели в маринованные огурцы, помидоры и другие соленья. И, разумеется, без хмели-сунели просто невозможно представить визитные блюда грузинской кухни, такие как сациви, лобио и острую аджику.

Готовить с хмели-сунели легко, и тут не нужны особые рецепты. Просто добавьте приправу в блюдо за 5-10 минут до готовности. Так ее особый «букет» успеет раскрыться в полной мере и придаст пище свой неповторимый вкус и аромат.

Пищевая ценность хмели-сунели, на 100 гр.:

  • белки – 10,8 гр.,
  • жиры – 5,6 гр.,
  • углеводы – 35,4гр.

Калорийность: 417,5 ккал

 

Хмели-сунели: польза и вред для здоровья

Хмели-сунели – не только изумительная приправа для приготовления кулинарных шедевров, но еще и полезный продукт с высокой биологической ценностью. Входящие в его состав травы и семена – настоящий кладезь полезных веществ, важнейших для здоровья аминокислот, нутриентов, витаминов и других природных элементов, несущих пользу для организма.

В частности, в хмели-сунели высокое содержание витамина PP (НЭ), который участвует в важнейших процессах, таких как обмен и синтез белка, регуляция уровня холестерина, работа эндокринной и сердечно-сосудистой системы, укрепление иммунитета и т.д.

В полезном составе хмели-сунели также присутствуют:

  • Витамины: Р, РР, С, А, группы В.
  • Макро- и микроэлементы: железо, йод, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, цинк.
  • Моно– и полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3 и 6
  • Пищевые волокна и другие важные для здоровья компоненты.

Подмечено что, если съедать хотя бы одно приправленное хмели-сунели блюдо 2-3 раза в неделю, то в организме начинают происходить положительные изменения.

А именно:

  • Нормализуется обмен веществ, улучшается пищеварение и ускоряется метаболизм, уменьшаются боли в желудке, пропадают вздутие и диарея, нормализуется стул, выводятся токсины и паразиты.
  • Повышается иммунитет, снижается риск простудных и вирусных заболеваний, гриппа, ОРВИ и т.п.
  • Улучшаются настроение, память, сон. Снижается нервозность, повышается работоспособность.
  • Укрепляется сердечно-сосудистая система, растворяется «плохой» холестерин, понижается артериальное давление.
  • Восстанавливается гормональный фон, нормализуется работа эндокринной системы и выработка тестостерона.

Интересно, что хмели-сунели рекомендовано щедро добавлять в пищу дамам, которые хотят забеременеть, а вот беременным и кормящим женщинам, напротив лучше с приправой повременить.

Кроме того, хмели-сунели служит отличным антиоксидантом и препятствует возникновению новообразований.

 

Сколько можно съедать приправы: или как употреблять хмели-сунели?

Потребление хмели-сунели должно быть умеренное, не более 1 чайной ложки на 3 литра пищи.

Противопоказания: беременность, кормление грудью, наличие тяжелых сердечных заболеваний, заболевания внутренних органов в острой форме, индивидуальная непереносимость компонентов. Также приправа не рекомендована для детского организма

Стоит с осторожностью добавлять хмели-сунели в пищу стоит людям, страдающим гипотонией и повышенной кислотностью желудочного сока.

 

Условия хранения хмели-сунели

Хранить приправу следует в темном месте при температуре от +1 до +25°С. Лучше всего пересыпать содержимое из пакета или коробки в стеклянную тару. Срок хранения: 3 месяца.

При нарушении правил и сроков хранения, хмели-сунели теряет аромат, вкус и пользу.


Прим.:
Статья несет общий информационный характер. Перед применением продукта изучите инструкцию по применению и проконсультируйтесь с врачом.

Смотрите также: