Хмели-сунели: секреты кавказского долголетия
Содержание:
Хмели-сунели – знаменитая грузинская приправа, в состав которой входит около 15 различных трав и семян, выращенных в Грузии и Армении. Благодаря универсальному применению и совместимости с различными блюдами, хмели-сунели быстро стал популярным не только на Кавказе, но и на всем постсоветском пространстве.
Из каких же ингредиентов состоит приправа, куда ее лучше добавлять, а также о том, чем хмели-сунели полезен для организма, подробно разберем в статье.
Хмели-сунели: состав и особенности приправы?
Традиционная смесь хмели-сунели включает в себя до 15-ти ингредиентов в дегидратированном виде, среди которых:
- кориандр,
- голубой пажитник (уцхо-сунели),
- шафран (лепестки бархатцев),
- красный перец,
- лавровый лист,
- куркума,
- укроп,
- петрушка,
- базилик,
- майоран,
- иссоп,
- сельдерей,
- чабер,
- мята.
Однако состав конкретной смеси зависит от местности, где ее создают, а также от производителя, поэтому может заметно отличаться от традиционного рецепта. В магазинах вы также можете встретить усеченные варианты хмели-сунели, всего с 4-6 обязательными ингредиентами: кориандром, острым перцем, чабером и зеленью шамбалы.
Правильный выбор: как и где купить лучшее хмели-сунели?
Сегодня эту удивительно ароматную и полезную грузинскую приправу, можно встретить на полках любого супермаркета, купить на рынке, базаре и даже гастрономическом сайте. Однако в любой из этих торговых точек можно нарваться на товар от недобросовестного производителя, плохие по составу или старые смеси. В упаковках по «низким ценам» можно обнаружить много соли и дешевых ингредиентов.
Заранее предугадать, что окажется внутри приобретенного пакетика, достаточно сложно, но, если следовать следующим советам по выбору хмели-сунеле, есть шанс купить вполне достойную смесь.
Чтобы не ошибиться в выборе:
- Приобретайте хмели-сунели в специализированных магазинах и сайтах.
- Перед покупкой внимательно изучайте состав, указанный на упаковке. В качественной смеси отсутствуют сахар, соль и другие искусственные добавки.
- Обязательно обращайте внимание на дату изготовления. Приправу с истекающим сроком годности лучше оставить на полке.
- Приобретайте хмели-сунели не на развес, а в закупоренных пакетах и банках. Так она дольше сохраняет вкус и аромат.
- Если вы берете приправу в прозрачной таре, оцените ее цвет. У натуральной смеси зеленоватый оттенок с красными и желтыми вкраплениями. Дорогая приправа чаще всего будет оранжево-зеленого цвета и мелкого помола.
- Если вы откупорите тару со свежим хмели-сунеле, то почувствуете яркий аромат кориандра с нотками других входящих в нее пряностей.
Подходит ко всему: применение хмели-сунели в кулинарии
Вкус хмели-сунели многогранный и яркий. Он гармонично соединил в себе острые, горькие и сладкие ноты, которые идеально сочетаются с любыми мясными блюдами: из говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы и морепродукты. Приправа идеально дополняет вкус супов, кетчупов, овощных и бобовых блюд. Российские домохозяйки с удовольствием добавляют хмели-сунели в маринованные огурцы, помидоры и другие соленья. И, разумеется, без хмели-сунели просто невозможно представить визитные блюда грузинской кухни, такие как сациви, лобио и острую аджику.
Готовить с хмели-сунели легко, и тут не нужны особые рецепты. Просто добавьте приправу в блюдо за 5-10 минут до готовности. Так ее особый «букет» успеет раскрыться в полной мере и придаст пище свой неповторимый вкус и аромат.
Пищевая ценность хмели-сунели, на 100 гр.:
- белки – 10,8 гр.,
- жиры – 5,6 гр.,
- углеводы – 35,4гр.
Калорийность: 417,5 ккал
Хмели-сунели: польза и вред для здоровья
Хмели-сунели – не только изумительная приправа для приготовления кулинарных шедевров, но еще и полезный продукт с высокой биологической ценностью. Входящие в его состав травы и семена – настоящий кладезь полезных веществ, важнейших для здоровья аминокислот, нутриентов, витаминов и других природных элементов, несущих пользу для организма.
В частности, в хмели-сунели высокое содержание витамина PP (НЭ), который участвует в важнейших процессах, таких как обмен и синтез белка, регуляция уровня холестерина, работа эндокринной и сердечно-сосудистой системы, укрепление иммунитета и т.д.
В полезном составе хмели-сунели также присутствуют:
- Витамины: Р, РР, С, А, группы В.
- Макро- и микроэлементы: железо, йод, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, цинк.
- Моно– и полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3 и 6
- Пищевые волокна и другие важные для здоровья компоненты.
Подмечено что, если съедать хотя бы одно приправленное хмели-сунели блюдо 2-3 раза в неделю, то в организме начинают происходить положительные изменения.
А именно:
- Нормализуется обмен веществ, улучшается пищеварение и ускоряется метаболизм, уменьшаются боли в желудке, пропадают вздутие и диарея, нормализуется стул, выводятся токсины и паразиты.
- Повышается иммунитет, снижается риск простудных и вирусных заболеваний, гриппа, ОРВИ и т.п.
- Улучшаются настроение, память, сон. Снижается нервозность, повышается работоспособность.
- Укрепляется сердечно-сосудистая система, растворяется «плохой» холестерин, понижается артериальное давление.
- Восстанавливается гормональный фон, нормализуется работа эндокринной системы и выработка тестостерона.
Интересно, что хмели-сунели рекомендовано щедро добавлять в пищу дамам, которые хотят забеременеть, а вот беременным и кормящим женщинам, напротив лучше с приправой повременить.
Кроме того, хмели-сунели служит отличным антиоксидантом и препятствует возникновению новообразований.
Сколько можно съедать приправы: или как употреблять хмели-сунели?
Потребление хмели-сунели должно быть умеренное, не более 1 чайной ложки на 3 литра пищи.
Противопоказания: беременность, кормление грудью, наличие тяжелых сердечных заболеваний, заболевания внутренних органов в острой форме, индивидуальная непереносимость компонентов. Также приправа не рекомендована для детского организма
Стоит с осторожностью добавлять хмели-сунели в пищу стоит людям, страдающим гипотонией и повышенной кислотностью желудочного сока.
Условия хранения хмели-сунели
Хранить приправу следует в темном месте при температуре от +1 до +25°С. Лучше всего пересыпать содержимое из пакета или коробки в стеклянную тару. Срок хранения: 3 месяца.
При нарушении правил и сроков хранения, хмели-сунели теряет аромат, вкус и пользу.
Прим.: Статья несет общий информационный характер. Перед применением продукта изучите инструкцию по применению и проконсультируйтесь с врачом.