Куркума и куркумин: польза и вред для здоровья

Экопродукты 20 ноября 2023
Куркума и куркумин: польза и вред для здоровья

Содержание:

 

Куркума – специя, которая добывается из растения Curcuma longa, произрастающего на полуострове Индостан. Корневища и стебли растения содержат куркумин, натуральный краситель охрового оттенка. При этом приправа куркума содержит всего 2,5% куркумина.

Куркумин – в чистом виде добывается из корневищ растения. Выпускается в качестве биологически-активной добавки к пище (БАД), используется в пищевой промышленности, как натуральный желтый краситель и ароматизатор.

Разберем подробнее куркуму и куркумин, чтобы понять, чем они отличаются друг от друга, полезны ли для здоровья и какой вред могут нанести организму при неправильном применении.

 

Куркума: состав и применение приправы

Натуральная молотая куркума – знаменитая на весь мир специя, которая используется в Индийской, Азиатской, Арабской и других кухнях мира. Она обладает пряным, слегка жгучим вкусом, придает блюдам пряный аромат, пикантную остринку, и, конечно, красивую окраску.

Приправа отлично сочетается с омлетами и яйцами вкрутую, блюдами из птицы, картофеля и цветной капусты, соусами и супами, овощными салатами, куриным бульоном. Кроме того, куркума продлевает свежесть блюд и срок их хранения.

Чтобы получить специю боковые корни растения Curcuma longa сушат и растирают в порошок. В натуральной приправе содержится только 100% куркума, при этом полностью отсутствуют какие-либо дополнительные ингредиенты, соли, красители, ароматизаторы и прочие добавки.

Пищевая ценность на 100 гр. продукта:

  • белки – 9,7 гр.,
  • жиры – 3,25 гр.,
  • углеводы – 44 гр.,
  • вода – 12,8 гр.,
  • пищевые волокна – 22,7 гр.

Энергетическая ценность: 312 ккал.

Максимальное суточное потребление: не более 2 гр. на человека. Передозировка может привести к побочным эффектам: тошнота, диарея, аллергические реакции.

 

Куркума: польза для здоровья

Приверженцы восточной медицины наделяют куркуму целебными свойствами, используют ее для профилактики и лечения заболеваний.

Полезный состав куркумы представлен:

  • Витаминами: группы В (В2, В3, B6, В4, В9), К, С, Е (токоферол), РР.
  • Макро- и микроэлементами: железо, калий, кальций, йод, магний, фосфор, цинк и т.д.
  • Жирными кислотами, включая Омега-3, и Омега-6.
  • Эфирными маслами и аминокислотами.

С точки зрения восточной медицины, регулярное употреблении приправы в пищу способствует:

  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • улучшению в работе сердца, сосудов и головного мозга;
  • укреплению иммунитета;
  • снижению риска развития онкологии;
  • выведению токсинов и обновлению клеток печени;
  • ускорению процессов пищеварения и липидного обмена;
  • восстановлению гормонального фона у женщин, месячного цикла и смягчению симптомов ПМС;
  • повышению настроения и защите от стресса.

В косметических целях куркуму добавляют в пилинги и маски по уходу за кожей и волосами. Она восстанавливает цвет лица, повышает тонус кожи, останавливает выпадение волос, борется с пигментацией и преждевременным старением, а также способствует заживлению ран и других повреждений.

 

Правильный выбор: как и где купить лучшую куркуму?

Сегодня куркуму можно встретить на полках супермаркетов, купить на рынке, базаре и даже гастрономических сайтах. При этом всегда есть риск купить старую или неоднородную по составу специю низкого качества с добавлением соли и прочих лишних ингредиентов.

Чтобы не ошибиться в выборе, следуйте советам по выбору куркумы:

  1. Приобретайте куркуму в специализированных магазинах.
  2. Перед покупкой внимательно изучайте состав, указанный на упаковке. В качественной смеси отсутствуют сахар, соль и другие искусственные добавки.
  3. Обязательно обращайте внимание на дату изготовления. Приправу с истекающим сроком годности лучше оставить на полке.
  4. Приобретайте специю не на развес, а в закупоренных пакетах и банках. Так она дольше сохраняет вкус и аромат.

Условия хранения. Приобретенную приправу необходимо держать в темном месте при температуре от +2 до +25°С. Чтобы сохранить вкус и аромат куркумы на более длительный срок, лучше всего переместить ее из магазинной упаковки в стеклянную тару.

 

БАД «Куркумин»: польза или вред для здоровья?

Сегодня на сайтах интернет-магазинов и полках аптек можно встретить БАДы с содержанием куркумина, который производители наделяют противовоспалительным, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Также они определяют ему роль в укреплении иммунитета, улучшении пищеварения, борьбе с холестерином.

При этом в инструкции к БАД отмечен «высокий индекс усвоения вещества организмом». Чтобы разобраться, так ли это на самом деле, действительно ли куркумин несет исключительную пользу или все-таки добавка опасна для здоровья, обратимся к фактам. А точнее к истории исследований куркумина, в которой оказалось не мало подлога.

1815 год. Анри Фогель и Пьер Пеллеть впервые сообщили о выделении красящего желтого пигмента из корневищ растения. Это была смесь смолы и масла куркумы.

1913 год. Ученые Милобедзка и Лампе сообщили, что соединение «куркумин» представляет собой диарилгептаноид (фенольные пигменты, отвечающие за желтый цвет куркумы).

1915-2017 годы. Проводятся многочисленные исследования куркумина, включая попытки обнаружить и обосновать его полезные для организма свойства, а зачастую наделить вещество чудодейственными возможностями. Бо́льшая часть исследований куркумина была проведена при поддержке правительства США, на сумму 150 млн долларов, но никаких доказательств, для того чтобы назвать куркумин медицинским средством найдено не было.

2017 год. Авторы обзора, которые собрали и проанализировали результаты более 120 клинических исследований вытяжки из растения Curcuma longa, пришли к выводу, что ни одно из них не стало успешным. «Куркумин – нестабильное, реакционноспособное, небиодоступное соединение и, следовательно, крайне маловероятно для разработки лекарств», – заключили они.

2018-2023 годы. Управление по санитарному надзору пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) выпускает 29 предупреждающих писем в адрес производителей пищевых добавок за ложные заявления о противоопухолевом эффекте от использования продуктов, содержащих куркумин. Авторы писем предупреждают, что «продукт (куркумин) не является безопасным и эффективным», а «новые лекарственные средства не могут быть легально введены и допущены в торговлю между штатами без предварительного согласования».

Миф о противораковых свойствах вещества обрел свою форму из-за научных публикаций Бхарата Аггарвала, сотрудника Онкологического центра доктора медицинских наук Андерсона, которые якобы подтверждали противоопухолевый эффект куркумина. В результате более 20 работ ученого были отозваны за мошенничество в исследованиях.

2004–2022 год. Зарегистрированы 10 случаев повреждения печени, вызванных употреблением пищевой добавки с содержанием куркумина. Выявлено, что вещество, добываемое из корней Curcuma longa, относится к группе контактных аллергенов.

2017 год. Зарегистрирован случай тяжелой аллергической реакции на продукты содержащие куркумин, а также один смертельный исход, вызванный анафилаксией после введения «специалистом» натуропатом эмульсии куркумин-полиэтиленгликоль (PEG40) пациенту.

Кроме того, в разных исследованиях усвояемости куркумина организмом были обнаружены следующие факты: нерастворимость соединения в воде, отсутствие селективной целевой активности, низкая биодоступность, ограниченное распределение в тканях и интенсивный метаболизм, лишь малая часть куркумина выводится из ЖКТ с калом в неизменном виде. При попадании вещества в плазму крови оно беспорядочно смешивается с белками, повышая риск токсичности и побочных эффектов, таких как диарея, тошнота, сыпь, головокружения. Небезопасен он и для беременных женщин.

 

Вывод: стоит ли употреблять куркуму и куркумин?

Куркумин. В качестве панацеи от всех болезней биологически-активные добавки на основе этого вещества остаются спорными препаратами. Неоднократные попытки производителей поставить капсулы с куркумином в один ряд с лекарственными средствами оказались провальными, а клинические исследования выявили его вредные свойства и многочисленные побочные эффекты. При этом применение куркумина в качестве пищевого красителя и ароматизатора (Е 100) признано жизнеспособным и допущено надзорными органами к использованию.

Куркума – уникальная специя, которая в разумных количествах улучшает вкусовые качества блюд, но злоупотреблять ею врачи не рекомендуют, особенно людям склонным к аллергическим реакциям, страдающим заболеваниями ЖКТ и почек, беременным женщинам, детям и пожилым.

Потребление куркумы должно быть умеренное. По данным ВОЗ, безопасной нормой куркумы считаются 2,4-2,8 миллиграмма на килограмм массы тела. Более высокие дозы специи могут нанести вред здоровью.


Прим.:
Статья несет общий информационный характер. Перед применением продукта изучите инструкцию по применению и проконсультируйтесь с врачом.

Изображение от 8photo на Freepik

Смотрите также: