Спирулина: польза со дна озера
Содержание:
Спирулина или Arthrospira – одноклеточная сине-зеленая водоросль, нитевидная цианобактерия, которая обитает в тропических и субтропических озерах, наполненных водой с высоким рН и концентрацией карбонатов.
Из двух видов этой водоросли, Arthrospira platensis и Arthrospira maxima, изготавливаются полезные для организма биологические добавки в разной форме (таблетки, порошок, хлопья и т.п.) для употребления человеком. Они служат богатым источником фикоцианинов, бета-каротина и других веществ, полезных для здоровья организма, а также красоты кожи и волос. Кроме того, спирулину добавляют в корма для кошек, собак, рыб, используют в птицеводстве и животноводстве.
В чем именно заключаются полезные свойства спирулины для человека, каковы противопоказания и как правильно принимать препарат, чтобы получить из него пользу и не нанести вред организму, разберем в этой статье.
Спирулина: особенности состава
Итак, какие же полезные вещества содержатся в спирулине, и в чем заключается ее пищевая ценность.
Во-первых, высушенная спирулина – источник полноценного усвояемого белка (50-70 %) и незаменимых аминокислот, в том числе альфа- и гамма-линоленовой, стеаридоновой, докозагексаеновой, арахидоновой и др.
Во-вторых, водоросль богата микро- и макроэлементами: калием, кальцием, хромом, медью, магнием, марганцем, фосфором, селеном, натрием и цинком.
Интересно, что в спирулине содержится в 34 раза больше железа, чем шпинате.
В-третьих, спирулина содержит практически всю линейку витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9, псевдовитамин В12*), а также витамины А, Е, С, и D.
В водорослях обнаружено высокое содержание бета-каротина, которое в 25 раз выше, чем в сырой моркови.
В числе прочего можно назвать, полиненасыщенные жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, антиоксиданты, растительные пигменты (хлорофилл, каротиноиды и фикоцианин).
*Псевдовитамин B12. Источником важного для полноценного функционирования организма витамина В12, служит преимущественно животная пища. Поэтому хорошей новостью для вегетарианцев стали результаты проведенного в 2014 году исследования спирулины, в ходе которого ученые обнаружили в водорослях вещество похожее на В12. Оно было названо «псевдовитамином».
Спирулина: исследования лечебных свойств
Спирулина многократно изучена как средство для лечения косметических дефектов, отравления мышьяком, сенной лихорадки, аллергического ринита, артрита, гиперлипидемии и гипертонии, снижения памяти, диабета, склероза, вируса иммунодефицита. А также как средство для повышения выносливости к физическим нагрузкам, защиты при химиотерапии и радиоизлучении, противовирусного средства. Большинство их этих исследований подтвердили перспективность спирулины, для использования в фармацевтике, медицине и косметологии.
Опубликованы результаты исследования 2009 года, которые подтверждают положительное воздействие компонентов водоросли на организм недоедающих детей, а также на взрослых, страдающих синдромом хронической усталости. В экспериментах приняли участие 550 испытуемых, которые принимали около 10 гр. порошка спирулины в день.
В 2019 году группа ученых Малайзии доказала, что водный экстракт спирулины ускоряет закрытие и заживление ран, стимулируя фибробласты человека. Исследователи пришли к выводу, что водоросль можно использовать как компонент препаратов для лечения незаживающих повреждений кожи и осложнений, связанных с их заживлением, в том числе у людей с диабетом.
В 2021 году в московском центре эстетической медицины была доказана эффективность сыворотки и кремов на основе спирулины, как заживляющих и уходовых средств после травматических инвазивных процедур. Испытуемые женщины наносили препараты на кожу дважды в день в течение 10 дней. В результате было отмечено улучшение процесса обновления корнеоцитов (клеток внешнего рогового слоя кожи) на 33%. Врачи пришли к выводу, что спирулина может рассматриваться как доступное ранозаживляющее и восстанавливающее эпидермис средство.
Безопасность спирулины: может ли водоросль нанести вред?
Исследования спирулины, которые были проведены как на животных, так и на людях (при приеме до 800 мг/кг в сутки), не выявили признаков побочных эффектов и токсичного воздействия водорослей.
Однако в 2008 году ученые Института гидробиологии Китая, проверявшие образцы диетических добавок из спирулины, предоставленные различными поставщиками, обнаружили в трех из них наличие анатоксина-А. Это вещество очень токсично для организма и может привести к летальному исходу.
Также загрязненные партии спирулины были выявлены в американском штате Орегон. Они содержали так называемые микроцистины, ВМАА и другие токсичные соединения, которые в большой дозе могут вызвать кишечные расстройства, а в перспективе рак печени.
Ученые установили, что сама по себе спирулина эти токсичные соединения не вырабатывает, но они появляются в результате загрязнения партий ядовитыми видами синезелёных водорослей.
Поэтому в вопросах производства БАДов из спирулины необходимо жесткое соблюдение стандартов безопасности и контроль над ними со стороны государственных органов, уполномоченных министерством здравоохранения. К сожалению, на сегодняшний день такая практика отсутствует, равно как и жесткие нормативы и стандарты к изготовлению препаратов.
Единственный способ обезопасить себя, приобретать БАДы только у проверенных производителей и марок, хорошо зарекомендовавших себя на фармацевтическом рынке, а также внимательно читать все, что написано на упаковке.
Обычно спирулина выпускается в таблетках и порошке изумрудно-зеленого цвета без выраженного запаха с пометкой «spirulina organic», указывающей на натуральный состав. В составе БАДа не должно быть консервантов, подсластителей, красителей и прочих искусственных добавок, только измельченные сине-зеленые водоросли.
Спирулина: полезные свойства
Спирулина – биологически активная добавка к пище, которая, несмотря на все свои лечебные свойства, медикаментозным средством не признана. Тем не менее, производители БАДов из водоросли позиционируют их, как противовирусные, антиоксидантные и противовоспалительные средства, которые к тому же способствуют:
- укреплению иммунитета;
- очищению от токсинов и жиров;
- ускорению обмена веществ;
- контролю над аппетитом;
- восстановлению полезной микрофлоры кишечника;
- удерживанию здорового уровня холестерина и глюкозы крови;
- снижению артериального давления;
- устранению аллергического ринита и т.д.
Пищевая добавка из спирулины рекомендована людям, страдающим анемией и придерживающимся вегетарианского меню.
Спирулина: как применять?
Способ применения и дозировка спирулины указаны непосредственно на упаковке или в инструкции, которая прилагается к БАДу. С этой информацией необходимо ознакомиться перед приемом препарата.
Врачи рекомендуют общую продолжительность приема спирулины 1-2 месяца, с перерывом после двухнедельного курса. Взрослым и детям старше 14 лет принимать по 5-10 граммов вещества в сутки, во время или до еды, запивая стаканом воды.
При ухудшении самочувствия, появлении каких-либо неприятных симптомов и аллергических реакций стоит прекратить принимать БАД и проконсультироваться с врачом.
Противопоказания: врачи настоятельно не рекомендуют применять спирулину пациентам, с плохой свертываемостью крови, проходящим лечение антикоагулянтами, а также больным фенилкетонурией (тяжелым наследственным заболеванием метаболизма).
Спирулина и хлорелла: в чем сходство и различие водорослей?
В линейке биологических добавок из сине-зеленых водорослей можно встретить препараты «Спирулина-Хлорелла» и просто «Хлорелла». В некоторых интернет-источниках бады из этих водорослей называют аналогами или синонимами. При этом «Спирулина» выступает более дешевым вариантом «Хлореллы». Но это в корне не верно.
Спирулина и хлорелла – разные водоросли, которые различаются даже на молекулярном уровне.
Хлорелла — род одноклеточных зеленых водорослей, относимый к классу Chlorophyta. Имеет сферическую форму без жгутиков. Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл a и хлорофилл b.
Спирулина или Arthrospira — род цианобактерий, многоклеточных синезелёных водорослей класса Cyanophyceae. Фотосинтетические пигменты спирулины: хлорофиллы, фикоцианины и фикоэритрины.
Другие различия водорослей:
Спирулина содержит особый пигмент фикоцианин, в ней больше тиамина, железа, меди, чем в хлорелле. Зато последняя лидирует по содержанию жирных кислот, рибофлавина, магния, цинка и фосфора, к тому же калорийнее спирулины.
Спирулина – мощный антиоксидант и стимулятор иммунитета. Хлорелла – регенератор тканей. Также она помогает быстрее восстановиться после химиотерапии и приема антибиотиков. При этом в отличии от спирулины прием хлореллы может сопровождаться расстройствами ЖКТ.
Еще одно отличие водорослей – использование в косметологии и кулинарии. Спирулину добавляют в кремы, маски, обертывания. Пищевую форму БАДа добавляют в блюда, для улучшения их питательных свойств. Хлореллу в этих сферах не используют.
Что касается цены, то здесь есть доля правды. Действительно БАДы со спирулиной дешевле, чем с хлореллой. Это связано с более простой добычей крупной многоклеточной водоросли. Производство хлореллы более трудоемкое из-за ее микроскопичных размеров.
Но важнее вышеперечисленных различий то, что у вас нет нужды выбирать между этими полезными добавками. Их можно принимать параллельно без вреда для здоровья, в пропорции: 2 части спирулины на 1 часть хлореллы.
Лучше всего принимать 3 недели хлореллу, а после недельного перерыва – еще 3 недели спирулину.
Условия хранения спирулины
Хранить БАД следует в темном месте при температуре от 5℃ до 25℃. Срок хранения: 2 года.
Прим.: Статья несет общий информационный характер. Перед применением продукта изучите инструкцию по применению и проконсультируйтесь с врачом.