Омега-3: польза и вред для организма

Экопродукты 16 октября 2023
Омега-3: польза и вред для организма

Содержание:

 

 

Омега-3 – важнейшая для человека полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК), структурная единица клеточных мембран и сосудов. Организм не способен синтезировать ее в нужных количествах. Поэтому недостаток кислоты восполняется при потреблении в пищу животных жиров, морепродуктов, рыбы, водорослей, семян льна и чиа, натуральных растительных масел и т.п. Для людей, рацион которых скуден на эти продукты, необходим прием натуральной добавки к пище «Омега-3».

Помимо пищевой и фармацевтической промышленности, жирные омега-кислоты используют в косметологии, для изготовления кремов, лосьонов, бальзамов и других средств по уходу за кожей и волосами.

Подробнее о пользе Омега-3 для женщин, мужчин, пожилых людей, ее противопоказаниях и правилах приема, узнайте из этой статьи.

 

Омега-3: полезный состав и формы выпуска

В группу ПНЖК Омега-3 входит 11 жирных кислот. Три из них считаются незаменимыми для полноценного функционирования организма: это альфа-линоленовая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты.

  • ЭПК. Кислота укрепляет иммунитет, ослабляет воспалительные реакции, обладает мощными антиоксидантными свойствами. Она содержится в говядине, и жирной рыбе.
  • ДГК. Кислота влияет на нормальную работу нервной системы, стабилизирует эмоциональный фон, снижает риск развития повреждений сердца и сосудов. Больше всего ее находится в рыбе и морепродуктах.
  • АЛК. Кислота защищает сердце и сосуды от болезней, обеспечивает их правильную работу, регулирует артериальное давление, дает организму энергию для полноценной жизнедеятельности, улучшает состояние кожи, волос и т.д. Восполнить ее недостаток можно, включив в ежедневный рацион рыбу, морепродукты, сою, бобы, орехи, натуральные растительные масла.

При хроническом недостатке вышеперечисленных Омега-3 кислот наш организм перестает правильно функционировать, что приводит к сбоям в работе органов и систем, хронической усталости и недостатку энергии, а далее к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому детям, взрослым и пожилым людям важно включать в свой ежедневный рацион продукты, содержащие комплекс полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

К сожалению, в рационе среднестатистического россиянина зафиксирована нехватка продуктов содержащих ПНЖК, часто по причине финансовой или территориальной недоступности. Восполнить этот пробел можно с помощью приема БАДов, содержащих необходимые кислоты. Их можно купить буквально в каждой аптеке.

 

Омега -3: польза для здоровья

Так в чем же заключаются лечебные свойства Омега-3, и для чего ее принимают?

Профилактика диабета. В экспериментах in vitro и на мышах была выявлена эффективность кислоты Омега-3 в снижении инсулинорезистентности при диабете второго типа. Однако исследований на людях пока не последовало.

Правильное развитие организма. Еще в 30-е годы ХХ века ученые выявили, что жирные кислоты влияют на правильное развитие детского организма. Даже минимальное (1% от суточной калорийности) содержание ПНЖК в рационе ребенка улучшало его развитие и самочувствие, способствовало нормальному росту организма.

Психическое здоровье. Доктор Д. Серван-Шрейбер, который наблюдал пациентов с хронической депрессией, заметил, что запасы Омега-3 в организме у них оказывались ниже, чем у здоровых людей. В первую очередь это было связано с недостатком в рационе докозагексаеновой и эйкозапентаеновой жирных кислот. И чем скуднее был запас, тем ярче были выражены симптомы. Также психиатр предложил назначать Омега-3 людям с биполярным аффективным расстройством.

Здоровье сердца и сосудов. Медицинские исследования влияния жирных кислот на организм, проведенные в разные периоды, подтвердили пользу Омега-3 для сердца и сосудов. Так в 70-е годы прошлого века ученые наблюдали за инуитами – этническим народом, проживающим на территории Гренландии. Его представители не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом, а такие показатели как артериальное давление и пульс даже у пожилых людей соответствовали здоровой норме. Медики связали эти факты с тем, что в ежедневном рационе иунитов присутствовало много жирной рыбы, богатой ПНЖК.

Результаты более поздних исследований положительного влияния Омега-3 жирных кислот на снижение риска развития ишемии, тромбозов, инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний были неоднозначными и не дали 100% подтверждения. При этом, после успешных исследований, проведенных американскими учеными в 2004 году, управление по контролю за продуктами и лекарствами США признало, что потребление докозагексаеновой и эйкозапентаеновой жирных препятствует развитию ишемической болезни сердца. Также было отмечено, что ПНЖК поддерживают активность лейкоцитов и снижают концентрацию гомоцистеина, способствующего тромбообразованию.

Защита печени. Анализы показали, что кислоты Омега-3 способствуют росту простагландинов – физиологически активных веществ, которые защищают орган от воспалений. Кроме того, ПНЖК нормализуют синтез гликогена в печени, тем самым сокращая риски развития фиброза и цирроза.

Омега-3 для суставов. Кислоты Омега-3 препятствуют потери костной массы и разрушению хрящей, снимают воспаление, облегчают симптомы ревматоидного артрита.

Крепкий иммунитет. Попадая в защитный слой клеток, Омега-3 кислоты повышают активность Т-клеток и макрофагов, которые борются с инфекциями, создают защитный барьер от бактерий и вирусов, стимулируют иммунитет.

Молодость и красота. Омега-3 жирные кислоты, активно используются в косметологии, на их основе создаются средства по уходу за кожей и волосами: кремы, лосьоны, шампуни, бальзамы и другие.

Представители косметической индустрии подтверждают, что при регулярном использовании средства с Омега-кислотами:

  • Увлажняют кожу, устраняют ощущение сухость и стянутости, сохраняют ее здоровый вид, защищают от воздействия окружающей среды.
  • Препятствуют преждевременному появлению морщин, замедляют процессы старения.
  • Ускоряют заживление ран, акне, дерматитов, воспалений.
  • Оздоравливают кожу головы, питают волосяные луковицы, предотвращают облысение.

 

К слову, ухудшение состояния волос, потеря их здорового вида и эластичности, обильное выпадение могут свидетельствовать о недостатке в организме ПНЖК.

 

Омега-3: польза для разных людей

Для детей и подростков. Полноценное содержание Омега-3 в рационе детей и подростков будет способствовать правильному развитию и росту их организма. ПНЖК помогают растущему организму противостоять инфекциям и вирусам, реже болеть простудными заболеваниями, улучшают память, внимание и другие когнитивные функции, позволяют лучше справляться с учебной нагрузкой в школе, корректируют психоэмоциональный фон.

Для беременных. В период вынашивания ребенка омега-кислоты способствуют правильному внутриутробному развитию плода, всех его органов и систем, снижают риск возникновения различных патологий, преждевременных родов, низкого веса при рождении. Результаты наблюдения за будущими мамами показали, что прием Омега-3 во время беременности положительно повлиял на иммунную систему и зрительную активность новорожденных, а у молодых мам свел к минимуму проявления послеродовой депрессии.

Для мужчин. ПНЖК положительно влияют на здоровье мочеполовой системы у мужчин, повышают сексуальную активность, регулирует производство тестостерона, предупреждает развитие аденомы простаты.

Для женщин. Омега-3 облегчает проявления ПМС и менопаузы, повышает стрессоустойчивость, регулирует настроение. А также улучшает состояние кожи, волос и ногтей, препятствует появлению ранних признаков старения.

После 50 лет. С возрастом дефицит Омега-3 кислот в организме может увеличиваться и сильнее отражаться на здоровье, чем в молодости. При этом снижение наблюдается уже после 40 лет. В пожилом возрасте важно постоянно пополнять запасы ПНЖК, в том числе с помощью приема БАДов, чтобы защитить себя от развития возрастных заболеваний: сердца, мозга, костей и т.д.

Для спортсменов. Необходимый уровень Омега-3 кислот в организме спортсменов: повышает их выносливость, способствует повышению тонуса мышечной массы, препятствует набору лишнего веса и повышенной выработке кортизола.

 

Лучшая Омега-3: продукты и БАД

Основную дозу Омега-3 мы можем получить с пищей, если дополним меню продуктами богатыми этой незаменимой жирной кислотой.

К ним относятся:

  • жирная морская рыба, особенно мелкая (анчоус, сельдь, сардина), скумбрия, тунец, форель;
  • рыбий жир и морепродукты;
  • морские водоросли;
  • семена льна, чиа, конопли;
  • шпинат;
  • натуральные растительные масла холодного отжима (льняное, рыжиковое, горчичное, конопляное, рапсовое);
  • мясо диких животных.

По мнению врачей, чтобы поддержать в организме необходимый уровень Омега-3, достаточно 2-3 раза в неделю употреблять жирную рыбу или продукты из этого перечня. Принимать БАД в таком случае не нужно.

Однако среднестатистический россиянин зачастую не может позволить себя внедрить эти продукты в ежедневный рацион. И тут на помощь приходит биологически активные добавки к пище, в которых уже предусмотрена суточная доза этого важного для организма элемента. Обычно БАД «Омега-3» выпускается в виде капсул – это максимально удобная и приятная форма приема препарата.

 

Омега-3: как правильно выбрать БАД?

Прежде чем купить комплекс Омега-3 в аптеке или интернет-магазине, обратите снимание на состав, указанный на этикетке, а именно на «источник добычи», степень фильтрации и консерванты.

Лучший источник добычи Омега-3 – маленькие рыбки или тушки, а вот субпродукты и растительные источники вряд ли станут удачным выбором. При этом качественная добавка должна быть очищена от лишних примесей, а ее консервантом – выступать витамин Е.

 

Омега-3: как правильно принимать?

Способ применения и дозировка препарата указываются производителем на упаковке или в инструкции. При употреблении Омега-3 необходимо руководствоваться этими указаниями.

Рекомендованная Минздравом России дозировка ЭПК и ДГК не должна превышать 3 граммов в день, а Омега-3 в качестве БАДа – не более 1 гр. в сутки.

Продолжительность курса составляет 30 дней. Повтор курса – через 3 месяца, но не более трех раз в год.

Передозировка. Длительный прием Омега-3 без перерывов провоцирует передозировку ПНЖК и может нанести значительный вред организм, вызывать тошноту, рвоту, диарею, головные и сердечные боли, головокружения, тремор в руках и ногах, проблемы с мочеиспусканием, снижение свертываемости крови, длительные кровотечения при повреждениях кожи.

 

Противопоказания: аллергия на морепродукты, индивидуальная непереносимость БАД, болезни печени и ЖКТ, послеоперационный период. Также добавка не рекомендована детям до 3-х лет и людям, проходящим курсы препаратов с содержанием кальция, железа, меди, хрома.

 

Условия хранения Омега-3

Хранить БАД следует в темном месте при температуре от +5℃ до +25℃. Срок хранения: 2 года.


Прим.: Статья несет общий информационный характер. Перед применением продукта изучите инструкцию по применению и проконсультируйтесь с врачом.

Смотрите также: