Хлорелла: польза и вред для человека

Экопродукты 04 октября 2023
Хлорелла: польза и вред для человека

Содержание:

 

 

Хлорелла – одноклеточная зеленая водоросль семейства Chlorophyta, с богатым содержанием хлорофилла. В природе и быту ее можно встретить в застоявшейся воде, которую она окрашивает в зеленоватый цвет. Из хлореллы изготавливаются натуральная пищевая добавка, которая обладает полезными свойствами для организма, экологически чистые удобрения – биостимуляторы для всех видов садово-огородных и комнатных растений. Также микроводоросль применяется в животноводстве, медицине и косметологии.

В чем заключаются польза и вред хлореллы для женщин, мужчин, детей, каковы ее противопоказания, и как правильно принимать водоросль, подробнее разберем в этой статье.

 

Хлорелла как добавка к пище: полезный состав и формы выпуска

«Хлорелла» – натуральная и питательная пищевая добавка, которую получают на основе одноименной водоросли, выведенной в специальных условиях.

Она содержит важнейшие для живого организма элементы:

  • Витамины: группы В, А (96% от суточной нормы/10гр.), С, Е, D, фолиевую кислоту.
  • Макро- и микроэлементы в легкоусвояемой форме: йод, железо (67% от суточной нормы/10 гр.), магний, медь, марганец, молибден, сера, фосфор, цинк и др.
  • Жирные кислоты (до 18%): пальмитиновую и пальмитолеиновую, линолевую и линоленовую, олеиновую и стеариновую, а также миристиновую, эруковую, арахидоновую и другие.
  • Аминокислоты и полиненасыщенные жирные омега-кислоты.
  • Белок более 50% (для сравнения в пшенице только 12%).

В качестве биологически активной добавки хлорелла выпускается в нескольких видах: таблетки, капсулы, порошок, паста, суспензия. Наиболее усвояемой формой считается суспензия.

 

Хлорелла: польза и вред для организма

Так в чем же заключаются лечебные свойства хлореллы, и почему ее называют к «секретом азиатского долголетия»? На то есть несколько причин.

Защита. Как природный иммуностимулятор и антибиотик, хлорелла способствует укреплению иммунитета и повышает скорость выработки антител, тем самым помогая организму бороться с различными инфекционными и вирусными заболеваниями, быстрее восстанавливаться после простуд, и в целом реже им подвергаться.

Восполнение. Исследования показали, что при регулярном потреблении хлорелла способна восполнять дефицит различных микроэлементов: йода, витаминов группы В, железа. В частность БАД рассматривают как часть комплексной терапии железодефицитной анемии.

Очищение. Хлорелла способна связывать и выводить из крови, печени и ЖКТ токсины и соли тяжелых металлов и препятствовать их накоплению в организме. Кроме того, она способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника и в целом улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому водоросль применяется в программах детоксикации, а также лечении алкогольной и наркотической зависимости.

Улучшение. Благодаря хлорелле возрастает снабжение клеток и тканей мозга кислородом, быстрее восстанавливаются нервные ткани, особенно после перенесенного стресса или неврологического заболевания. В результате улучшается настроение и сон, стимулируется умственно-мозговая деятельность, повышается работоспособность, выносливость, ощущается прилив энергии.

Профилактика. Результаты исследования, проведенного мексиканскими учеными, выявили способность хлореллы снижать уровень холестерина в крови и артериальное давление, а также повышать чувствительность к инсулину. Поэтому прием микроводоросли можно считать одним из факторов предотвращения таких неприятных заболеваний как сахарный диабет, атеросклероз, тромбозы, инфаркт миокарда, инсульт и т.п.

Кроме того, благодаря антиоксидантному действию компонентов хлореллы, дольше сохраняется молодость организма, снижается риск развития онкологических опухолей.

Заживление. При наружном применении хлореллы ускоряется заживление ран и других повреждений, уходят воспаления, улучшается внешний вид кожных покровов.

 

Кому рекомендована хлорелла?

Прием БАДа рекомендован в качестве дополнительной меры в комплексной терапии нарушений сердечно-сосудистой деятельности, повышенном холестерине и давлении, хронической усталости и стрессе, ослаблении и потери памяти, лишнем весе, проблемах в работе ЖКТ, сниженном иммунитете, поражении организма вредными токсинами, дерматитах, аллергиях.

Хлореллу просто необходимо употреблять людям, соблюдающим скудные диеты, и приверженцам вегетарианского меню в качестве источника незаменимых элементов, таких как белок, железо, витамин В12, жирные кислоты и т.д.

Что касается хлореллы для детей. Отдельного препарата со сниженными дозировками для ребенка не существуют. И хотя некоторые производители БАДа указывают в инструкциях суточные детские нормы приема хлореллы, врачи традиционной медицины не рекомендуют давать добавку детям младше 12 лет.

 

Хлорелла: как правильно применять?

Хлорелла – биологически активная добавка к пище, которая не признана лекарственным средством. Поэтому не стоит считать ее панацеей от всех проблем со здоровьем, скорее рассматривать как дополнительного помощника в комплексной терапии. Перед приемом БАДа стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Способ применения и дозировка препарата указываются производителем на упаковке и в инструкции. При употреблении хлореллы необходимо руководствоваться этими указаниями. Как правило суточная доза добавки для взрослых составляет 2-3 гр. в день.

Продолжительность приема – 1 месяц, не менее 25 дней. Курс можно повторять 3-4 раза в год с перерывами в два месяца.

Побочные действия: Исследования хлореллы показали, что на не токсична и в рекомендуемых дозах не причиняет вреда здоровью. Но в первые две недели приема могут возникать неприятные реакции со стороны ЖКТ, такие как вздутие, тошнота, разжижение и изменение цвета стула. Передозировка препаратами хлореллы приводит к суставным и головным, сильной диарее.

 

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, невосприимчивость к йоду, повышенная свертываемость крови, высокий уровень железа в крови (гемохроматоз), склонность к тромбообразованию, кормление грудью, беременность.

 

Условия хранения хлореллы

Хранить БАД следует в темном месте при температуре от +5℃ до +25℃. Срок хранения: 2 года.

Прим.: Статья несет общий информационный характер. Перед применением продукта изучите инструкцию по применению и проконсультируйтесь с врачом.

Смотрите также: