Пищевой мел: польза и вред для здоровья

Экопродукты 13 мая 2024
Пищевой мел: польза и вред для здоровья

Содержание:

 

Пищевой мел – природный минерал, который используется в пищевой промышленности и традиционной медицине. Он представляет собой осадочную породу, состоящую в основном из карбоната кальция. Главная цель употребления съедобного мела — компенсация недостатка кальция в организме, профилактика и лечение хрупкости костей и зубов.

В последнее время интерес к пищевому мелу и его полезным свойствам возрос. О том, что представляет собой этот продукт, какую пользу он несет организму, а также о том, как употреблять съедобный мел, чтобы не нанести себе вред, подробнее раскроем в этой статье.

 

Пищевой мел: где его купить и как правильно выбрать?

Съедобный мел (карбонат кальция), предназначенный для употребления в пищу в качестве источника кальция, можно приобрести в различных местах: аптеках, специализированных интернет-магазинах по продаже продуктов для здорового питания, на маркетплейсах, ярмарках экопродуктов и т.п.

Выбирать пищевой мел следует тщательно, отдавая предпочтение продукту с чистым составом без примесей.

При покупке пищевого мела важно обращать внимание на:

  • Сертификаты. Убедитесь, что продукт сертифицирован и безопасен для употребления.
  • Состав. Проверьте, нет ли в составе мела вредных примесей и добавок.
  • Отзывы. Почитайте отзывы других покупателей о продукте и продавце.

Перед употреблением пищевого мела внутрь рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных противопоказаний и побочных эффектов.

 

Пищевой мел: состав и полезные свойства

Главный компонент пищевого мела – кальций, который необходим для здоровья костей и зубов. Также в нем содержатся следы магния, железа и других минералов, которые полезны для организма.

Съедобный мел употребляют в пищу по нескольким причинам:

  • Для устранения дефицита кальция и его симптомов.
  • Для сохранения здоровья и целостности зубов, а также их правильного формирования.
  • Для укрепления костной и мышечной ткани, стенок сосудов.
  • Для нормального функционирования мышц и нервной системы.
  • Для улучшения состояния кожи, ногтей, волос.
  • Для восполнения недостатка железа в крови.
  • Для улучшения пищеварения, избавления от изжоги.

Интересно, что потребление мела встречается в некоторых культурах, как часть традиционных обрядов и верований.

 

Виды пищевого мела: какой самый вкусный?

Существует несколько видов пищевого мела, которые отличаются по своему происхождению, текстуре и вкусу.

Вот некоторые из них:

  • Белый мел. Часто используется в качестве пищевой добавки для обогащения рациона кальцием. Он имеет нейтральный вкус и легко крошится.
  • Сизый мел. Обладает более плотной текстурой и может иметь легкий минеральный привкус.
  • Красный мел. Содержит дополнительные минералы, которые придают ему характерный цвет и вкус.
  • Черный мел. Богат железом и другими минералами, имеет более выраженный вкус.

Какой из видов пищевого мела самый вкусный, сказать сложно, поскольку восприятие вкуса субъективно. Некоторые люди предпочитают мел с более мягкой текстурой и нейтральным вкусом, другие могут искать мел с выраженным минеральным послевкусием, третьи выбирают продукт с кремовыми или землистыми нотами и т.д. Ответ на этот вопрос вам придется искать опытным путем, попробовав разные виды съедобного мела и отследив реакцию организма. Главное, употребляйте продукцию высокого качества

 

Способы потребления пищевого мела, можно ли его глотать?

Пищевой мел может быть полезным дополнением к рациону, но его применение должно быть умеренным и осознанным.

Мел в небольших количествах можно добавлять в блюда, например, в смузи или каши, чтобы обогатить их кальцием. Употреблять в качестве самостоятельного продукта в медицинских целях. Использовать как антацид при изжоге.

Пищевой мел можно глотать, перед этим убедившись, что вы приобрели чистый продукт, без вредных примесей, сертифицированный для пищевого использования. При этом не следует злоупотреблять этим продуктом и считать его заменой сбалансированному питанию.

 

Пищевой мел: вред для организма и противопоказания

При употреблении съедобного мела важно помнить, что его чрезмерное употребление может привести к переизбытку кальция в организме, что опасно для здоровья. Например, к проблемам с почками и мочекаменной болезни.

Также важно понимать, что карбонат кальция усваивается организмом только при достаточной концентрации витаминов C, D, E. Поэтому перед употреблением мела следует сдать анализы крови и мочи. И, разумеется, посетить врача, особенно при беременности и лактации, наличии хронических заболеваний, приеме других лекарственных препаратов.

Противопоказания:

  • Гиперкальциемия/гиперкальциурия (избыток кальция в крови/моче), саркоидоз.
  • Почечная недостаточность.
  • Заболевания ЖКТ: язвенная или желчекаменная болезнь, колит, болезнь Крона.
  • Острые и воспалительные заболевания полости рта: пульпит, периодонтит и т.п.
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты мела.

Условия хранения

Хранить пищевой мел нужно в сухом, защищенном от света месте, чтобы предотвратить его увлажнение и порчу.

Прим.: Статья несет общий информационный характер. Перед применением продукта изучите инструкцию по применению и проконсультируйтесь с врачом.

Товары по теме статьи

Смотрите также: