Клубника сорта Вима Занта

Клубника 26 августа 2021
Клубника сорта Вима Занта

Вима Занта (Vima Zanta) – высокоурожайный сорт среднеранней крупноплодной клубники голландской селекции, относится к семейству Vima. Выведен сотрудниками агрохолдинга Vissers Aardbeiplanten путем скрещивания сортов «Эльсанта» и «Корона». В 2006 году Вима Занта поступила на сортоиспытания в Россию, а в 2018 – была внесена в Госреестр РФ по Центральному региону.

От своих родителей сорт унаследовал способность переносить экстремальные отрицательные температуры (Эльсанта), и стабильно высокой урожайностью на тяжелых грунтах (Корона). Благодаря этим качествам голландскую новинку успешно выращивают садоводы Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Характеристики сорта

  • Вид: неремонтантный, КСД
  • Срок созревания: среднеранний
  • Размер ягод: 20-35 гр.
  • Цвет ягод: малиново-красный
  • Урожайность:68 ц/га, 0,6-0,8 кг/куст
  • Условия выращивания: открытый грунт
  • Селекция: Голландия

Описание сорта

Кусты мощные, густо облиственные, дают много усов, что облегчает размножение сорта. Листва светло-зеленая, овальной формы с острыми узкими зубчиками. Отличительная особенность листьев «Вимы Занты» – вогнутая форма пластины с приподнятыми краями, что делает их похожими на «лодочки». Черешки средние, слабоопушенные. Цветки белые, обоеполые, собраны в полураскидистые соцветия. Цветоносы вырастают ниже уровня листьев.

Ягоды округлой формы, крупные, массой 20-35 граммов. Цвет спелой клубники малиново-красный. Мякоть – светло-красная, сочная, средней плотности. Вкус – сладкий с земляничным ароматом. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Назначение сорта – универсальное. Клубника хороша в свежем виде, из ее плодов получаются ароматные десерты, варенья, морсы, компоты. Ягоды Вимы Занты мягкие, плохо переносят транспортировку. После сбора их следует употребить и переработать в течение 2-х суток.

Урожайность и сроки созревания

По результатам сортоиспытаний в России, урожайность «Вимы Занты» составила 68 ц/га. С одного куста садоводы собирают 600-800 граммов ягод. Сроки созревания – среднеранние. Плоды начинают поспевать в конце мая – начале июня. В регионах с затяжными и холодными вёснами сроки сдвигаются вправо.

Иммунитет

Сорт «Вима Занта» устойчив ко многим болезням и вредителям, в частности к увяданию, серой гнили, вертициллезу. При неблагоприятных условиях может поражаться мучнистой росой. Рекомендованы весенние профилактические обработки биопрепаратами, свободная посадка кустов, дренаж влаги.

Условия выращивания

Садовая земляника Вима Занта обладает высокой морозостойкостью, спокойно зимует под снегом при температурах до –40°С. Хуже растения переносят жару и засуху. Поэтому для выращивания сорта более других подойдут районы с континентальным и умеренно-континентальным климатом. По наблюдениям специалистов уральских и сибирских питомников, «Вима Занта» также отлично адаптируется к сложным климатическим условиям этих регионов.


Как высаживать клубнику c закрытой корневой системой

Технология посадки рассады с ЗКС считается наименее травматической и максимально эффективной. Саженец с комом земли, в которой он вырос и укоренился, проще и быстрее адаптируется в новой почве, а корешки не травмируются в процессе посадки.Подробнее

Как высаживать клубнику с открытой корневой системой и фриго

Чаще всего при посадке саженцев клубники с окс, садоводы просто отпускают растение с незащищенными корнями на дно лунки и присыпают землей. Мы же предлагаем наиболее эффективный и менее травмирующий способ посадки рассады с ОКС – создание земляного кома.Подробнее

Как ухаживать за клубникой Вима Занта?

Полив

Сорт плохо переносит засуху, нуждается в регулярных обильных поливах. При умеренной погоде грядки поливают 1-2 раза в неделю. В жаркую засушливую погоду количество поливов увеличивают в 2 раза. Воду подают сразу при высыхании почвы вокруг кустов. Земля при этом должна увлажняться на 20-30 см в глубину. После полива грядки рыхлят, параллельно удаляя сорняки.

Сэкономить время и силы на поливах, снизить риск пересыхания/переувлажнения растений, избежать появления гнили поможет организация системы капельного орошения.

Подкормка

Чтобы получить достойный урожай крупной сладкой ягоды, со второго года посадки растения подкармливают питательными веществами.

Основные сезонные подкормки клубники:

  • Весенняя. Вносят азотные удобрения (настои коровяка, птичьего помета, компоста) для активного набора зеленой массы.
  • Летняя. В период цветения добавляют минеральные удобрения с калием и фосфором, чтобы повысить урожайность сорта и получить более сладкую ягоду.
  • Осенняя. Жидкий коровяк или птичий помет.

Мульча

При созревании плоды ложатся на землю, чтобы сохранить их чистоту и уберечь от гниения, грядки мульчируют черной агропленкой или соломой. Также мульча будет препятствовать разрастанию сорняков и дольше сохранять почву влажной.

Зимовка

Перед зимовкой прикорневую зону растений мульчируют торфом и опилками, организуют систему снегозадержания. Грядки с растениями-первогодками дополнительно накрывают толстым слоем соломы или затягивают нетканым агроволокном.

Богатых вам урожаев!

Смотрите также:

Сорт клубники Альба